Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.12.2016 10:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 (9069) от 02.12.2016 г.

Вступайте в народные дружинники!

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

Есть люди неравнодушные к проблемам общества, которые не могут пройти мимо, фигурально выражаясь — вопиющей несправедливости. То есть люди с чётко выраженной гражданской позицией, которым их моральные качества не дадут остаться в стороне, если кто-то, кое-где … обидел ребёнка, унизил старика, устроил погром на детской площадке, нарушил покой граждан в ночное время, да мало ли таких случаев, когда особо въедливый спросит: «И куда это смотрит наша полиция?». Как известно, к каждому полицейского не приставишь. А вот народный дружинник, он может и должен быть рядом, потому что сегодня есть не только социальный запрос на таких людей, в настоящее время уже действует федеральный закон об участии граждан РФ в охране общественного порядка. В Мамском городском поселении по инициативе жителей посёлка Мама создана народная дружина «Патриот», которая будет обеспечивать правопорядок на вверенной ей территории, об этом корреспонденту нашей газеты «Мамский горняк» Евгении Карасовой рассказал заместитель начальника отделения полиции (дислокация пгт. Мама) по охране общественного порядка, майор полиции Максим Концевых.
Корреспондент «МГ» попросила рассказать Максима Владимировича о том, как вступить в ряды народных дружинников, какие у них будут полномочия, обязанности и льготы, в общем, дело это для нас новое, и наши читатели должны знать всё об этой организации.
М. В. Концевых: « В Мамском городском поселении создана народная дружина «Патриот» по инициативе жителей поселка Мама. Командиром дружины избран Николай Васильевич Ковалёв. В настоящее время все документы направлены на регистрацию в Главное Управление России по Иркутской области для регистрации в государственном реестре, после этого дружина будет иметь право официально действовать на территории обслуживания. Территория определена решением Думы Мамского городского поселения № 0115 от 15.02.2015 года на основании ФЗ № 44 от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Корреспондент: «Максим Владимирович, расскажите, пожалуйста, для чего создается народная дружина на нашей территории, и какие полномочия будут у дружинников?».
М. В. Концевых: «Дружина является общественным формированием в области правоохранительной направленности, в основные её задачи входит обеспечение правопорядка на территории проживания. То есть дружинник имеет право выявлять основные правонарушения, требовать от граждан прекратить противоправные деяния, содействовать полиции при выполнении возложенных на неё обязанностей в сфере охраны общественного порядка, предусмотренных Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №3 ФЗ «О полиции».
В основном на дружину возлагается содействие полиции в охране порядка при проведении массовых мероприятий. Дружинники имеют право участвовать в профилактических мероприятиях, в рейдах, которые проводят сотрудники местного отдела полиции, по проверке лиц, склонных к совершению преступлений, ранее судимых. Имеют право участвовать в розыске пропавших граждан, розыске преступников. Дружинники имеют право в случаях неповиновения, предусмотренных настоящим законом, применять физическую силу».
Корреспондент: «Я вспоминаю известный советский фильм Эльдара Рязанова «Самая обаятельная и привлекательная», в котором главная героиня, её роль исполнила Ирина Муравьёва, участвует в дежурстве улиц в вечернее время и пресекает действия хулигана. По сюжету фильма девушка ещё схлопотала большой фингал под глазом. Вообще, как дружинники должны задерживать правонарушителей, ведь это может быть опасным для их жизни?».
М. В. Концевых: «Дружинники не могут задерживать, а только добровольно доставлять в отделение полиции. Общепринятая практика свидетельствует, что сотрудники полиции работают совместно с дружинниками. Законом об участии граждан в охране общественного порядка» предусмотрено, что народный дружинник праве отказаться от исполнения вложенных него обязательств в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.
Дружинник может зафиксировать факт правонарушения, то есть сообщить в дежурную часть, и тогда уже сотрудники оглашают правонарушителю, какое противодействие он совершил. В данном случае вступает в силу другая норма закона, а именно – неповиновение законному требованию сотруднику правоохранительных органов, либо иного лица, участвующего в обеспечении охраны общественного порядка. То есть гражданин, который будет не повиноваться дружиннику, автоматически попадает под санкции КАП РФ.
Основные задачи народной дружины – это охрана общественного порядка. По сути, эти дружины организованы в помощь полиции, ведь ни для кого не секрет, что с 2011 года штат местного отдела полиции сократился вдвое. Народные дружинники будут оказывать содействие правоохранительным органам».
Корреспондент: «Сколько человек должно входить в состав мамской народной дружины «Патриот», и какие требования к ним будут предъявляться при подаче заявления?».
М. В. Концевых: «В настоящее время свои заявления для приёма в народную дружину подали уже 6 человек, но ограничений нет на количество дружинников. Требования простые – это может быть любой гражданин Российской Федерации, старше 18 лет, не имеющий судимости, а также раньше не привлекавшийся за совершение преступлений».
Корреспондент: «То есть прежде, чем включить любого гражданина в состав дружины, его будут проверять правоохранительные органы?».
М. В. Концевых: «Да, это обязательно».
Корреспондент: «У дружинников будут удостоверения?».
М. В. Концевых: «Да, у них будут и удостоверения, и знак отличия, которые утверждены Законом Иркутской области № 133 ОЗ от 2014 года. Нагрудные знаки, будут выполнены из металла белого цвета в форме треугольного щита, в центре которого изображен герб Иркутской области, ниже — надпись «Народный дружинник и порядковый номер».
Также Федеральным законом предусмотрены льготы для дружинников, это — ежегодный неоплачиваемый отпуск в количестве 10 календарных дней. Остальные льготы предусмотрены на усмотрение органов местного самоуправления. Мамской Думой предусмотрено вознаграждение за участие в раскрытии преступлений, либо установление лиц, совершивших преступления. Премия установлена в пределах 10 тысяч рублей, и выплачиваться она будет из средств местного бюджета.
Корреспондент: «Кто будет курировать действия народной дружины?».
М. В. Концевых: «Непосредственно – я, как заместитель начальника отделения полиции по охране общественного порядка, а общий контроль возлагается на начальника отделения полиции.
Корреспондент: «Как дружинники будут осуществлять свою деятельность?».
М. В. Концевых: «Командир народной дружины Н.В. Ковалев должен будет составить план мероприятий по согласованию с Мамским городским поселением и нашим отделом полиции. Это должно быть патрулирование улиц в вечернее и ночное время, как я уже говорил – участие в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий и другое.
Сегодня есть достойные примеры, где народные дружины превосходно выполняют свои функции. Народные дружины сейчас сформированы во всех районах области, где — то они созданы на производственных предприятиях, или на основе общественных формирований.
Корреспондент: «Если составить портрет народного дружинника, набором каких характеристик он должен обладать, по вашему мнению? Народный дружинник должен быть активным, неравнодушным, иметь четкую гражданскую позицию…».
М.В. Концевых: «…И стремиться к обеспечению порядка на той территории, где он проживает».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94