Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.12.2016 08:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 (9072) от 13.12.2016 г.

Ремонт кровли Мамской школы

Автор: Евгения Карасова
Фото предоставлено директором Мамской СОШ

В Мамской средней общеобразовательной школе за счет средств областного бюджета при софинансировании из бюджета района провели капитальный ремонт кровли здания, которая не подвергалась ремонту с момента постройки, с 1981 года. Ожидается, что замена кровли здания положит началу масштабному ремонту, который требуется провести в здании Мамской СОШ, в планах у руководства провести капитальный ремонт отопительной системы и даже установить пластиковые окна во всём здании.
Как рассказала нам директор Мамской СОШ Ирина Теймурова, на ремонт кровли здания школы было потрачено 2 млн. 996 тысяч 642 рубля из областного и районного бюджетов. Предварительно, еще в 2013 году районной администрацией была собрана вся проектно-сметная документация по реконструкции кровли здания школы для привлечения средств из областного бюджета и получено положительное заключение за № дс-0251-0251/01.13, выданное 25 марта 2013 года Государственным автономным учреждением Иркутской области «Экспертиза в строительстве Иркутской области». Документация была собрана качественно и в срок, но увы, вопрос о выделении средств из областного бюджета затянулся на три года. За это время мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей не уставал напоминать устно и в письмах областным руководителям и законодателям, что единственная школа в райцентре нуждается в ремонте крыши.
Кровля здания Мамской школы за 30 лет эксплуатации уже не защищала от осадков. По словам директора школы, в период дождей для школы наступало настоящее бедствие, воду собирали на крыше и самом здании ведрами, технический персонал только успевал протирать лужи, в кабинетах текли потолки, страдала мебель, в кабинете музыки сгнили полы, которые пришлось полностью заменить. В результате этой многолетней проблемы с крышей, на стенах здания завелся грибок, который было невозможно вывести, пока не приведут в порядок крышу. К счастью, теперь всё это позади.
По словам директора Мамской СОШ, 22 июня 2016 она получила уведомление о том, что Мамской школе выделены средства на ремонт кровли здания школы. Районная администрация провели тендер, который выиграла проектно-строительная компания ООО «Подрядчик». Как выяснила директор школы Ирина Теймурова, данная компании является самым крупным подрядчиком в нашем регионе по выполнению работ с кровлей.
Контракт на выполнение работ по реконструкции кровли здания Мамской СОШ был заключен 12 августа, из-за сложностей доставки строительного материала подрядчик значительно позже приступил в ремонтным работам. Для выполнения работ по замене кровли подрядчику требовался кран, который компания не смогла доставить, потому весь пиломатериал, и профлист длинной 7 метров, подрядной бригаде пришлось поднимать на крышу с помощью лебёдки. В результате, по словам директора школы, к замене кровли ремонтники приступили 3 октября.
В ходе ремонтных работ, была проведена полная замена кровли здания, площадь которой составляет порядка 5500 кв.м., произведена замена обрешетки, рабочие установили анкерные балки над спортзалом школы, восстановили снегозадержатели, провели обработку огнезащитным раствором, установили ливневые стоки. Также подрядная бригада, чтобы минимизировать поступление конденсата на крышу здания демонтировала калориферные установки, которые были установлены ещё строителями школы, но не введены в действие. Ремонт кровли бригада уже завершала, когда выпал снег, потому не успевала убрать оставшийся от строительных работ мусор вокруг здания, в итоге территорию администрация школы убирала своими силами. По словам директора школы, работы по замене кровли были выполнены качественно, согласно контракту, подрядчик даёт гарантию на свои работы 24 месяца.
Теперь, когда эпопея с ремонтом крыши Мамской школы завершена, директор уже строит самые смелые планы на масштабную реконструкцию всего здания школы.
- Сегодня с самой высокой трибуны мы слышим, что правительство обращает внимание на школы. И мы также надеемся на содействие и финансовую поддержку области, — говорит Ирина Константиновна. – Мэр района Александр Сергей всегда оказывает нам помощь. Так, в школе была проведена полная замена канализационной системы, санузлов на средства, выделенные администрацией района. В дальнейшем, мы надеемся при поддержке министерства образования области заменить все окна в здании на пластиковые, но в первую очередь мы планируем подготовить проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта отопительной системы школы.
Мамская школа распахнула свои двери 1 сентября 1982 года, тогда в школе обучалось 1100 учеников при проектной мощности здания – 1200 человек. Нынешний директор Мамской СОШ Ирина Теймурова вспоминает, что она пришла в родную школу молодым специалистом в январе 1983 года, и тогда в её классе училось 42 ученика. Сегодня в Мамской школе получает знания 456 учеников. Это единственная школа в райцентре и создать качественные условия для получения общего школьного образования — задача не только директора школы и заведующей образованием района, но и руководителей администрации района.

Отдельную благодарность за помощь в проведении ремонта кровли здания школы директор Мамской школы И. К. Теймурова выражает начальнику ПСЧ-38 ФГКУ «14-ОФПС по Иркутской области» Александру Владимировичу Щапову за предоставление пожарной машины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

457