Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.11.2016 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 (9068) от 29.11.2016 г.

Это Вы можете! Легким шагом к красоте и здоровью

Автор: В.В. Сильченко

На улицах и в окрестностях поселка все чаще встречаются бодро шагающие люди с палками в руках. Одни смотрят на них с усмешкой, другие с некоторой завистью: — «… находят время заняться своим здоровьем...».
Скандинавская ходьба — набирающий популярность модный фитнес.
На первый взгляд этот нехитрый вид спорта кажется несерьезным, а нагрузки несущественными. А на деле он высокоэффективен, доступен людям любого возраста, комплекции, физической подготовки и практически не имеет противопоказаний.
На сегодняшний день скандинавская ходьба – это оптимальный вид физической нагрузки для тех, кто стремиться похудеть естественным путем, а также поддерживать свое тело в совершенной форме, не оказывая при этом на организм разрушающей нагрузки.
Ходьба — естественное движение человека, отшлифованное в ходе эволюции, она требует минимума усилий. Бег — экстремальное движение человека, вызванное необходимостью спасения или погони, требует максимума усилий.
Ходьба — непременная часть любой оздоровительной программы. В медицинской и спортивной практике давно и прочно закрепился термин «оздоровительная ходьба». То, как мы обычно ходим, можно назвать прогулочной ходьбой, на рефлекторном уровне. Как правило, ее скорость не превышает 4 км/час, частота сердечных сокращений не более 80 в минуту.
Оздоровительная ходьба в более высоком темпе, до 6 -7 км/час. техника хождения ближе к спортивной ходьбе. Движение проходит через пятку. При совершении шага стопа прокатывается, плотно взаимодействуя с поверхностью. Оздоровительная ходьба включает в работу дополнительные группы мышц, возрастает расход энергии, усиливается кровообращение.
Скандинавская ходьба — это вид оздоровительной ходьбы. За счет палок увеличивается нагрузка на мышцы плечевого пояса и рук, а так же на сердечно-сосудистую систему. Это позволяет нагрузить мышцы рук и спины и разгрузить суставы ног. При ходьбе с палками задействовано до 90% мышц тела, а расход энергии в полтора раза больше, чем при обычной ходьбе. Работают мышцы ног, живота, ягодиц, спины и рук.
При ходьбе с палками оздоровительный эффект достигается легче, быстрее и без видимых усилий.
Большое достоинство скандинавской ходьбы – минимальный риск получения травмы. Палки, выступающие в качестве дополнительной опоры, делают ходьбу максимально безопасной. Движения равномерные, плавные, без рывков и ударов.
Немного истории. Лыжный спорт широко развит в странах северной Европы. Где-то с середины прошлого века профессиональные лыжники для поддержания в летнее время физической формы стали тренироваться в ходьбе с лыжными палками. Тренировки оказались настолько эффективными и доступными, что со временем превратились в отдельное спортивное направление. Сейчас десятки миллионов европейцев «дружат» с палками для ходьбы. Их можно получить на прокат в любом парке, пансионате.
На старых картинах и гравюрах паломники идущие к святым местам изображены с посохом в руках. Посох — достаточно длинная палка, на которую в дороге опирается путник.
Сибирские охотники при переноске тяжестей используют «таяк» — прямую, ошкуренную, высушенную березовую палку, длиной до двух метров. Эти нехитрые приспособления предназначены для перераспределения нагрузки и как дополнительная опора.
Сейчас в магазинах спорттоваров, в широком ценовом ассортименте, универсальные палки для ходьбы. Что позволяет менять размер палок и наконечники. По снегу и грунту можно ходить с обычными лыжными палками, подобранными по размеру. Ходить по асфальту с ними нежелательно.
Палки для скандинавской ходьбы подбираются по формулам:
- для людей старшего возраста, рост Х 0,66,
- для физически подготовленных, рост Х 0,68,
- для спортсменов, рост Х 0,7.
Палки для беговых лыж подбираются по формуле рост Х 0,9.
Вторая составляющая Вашей экипировки — обувь. Для ходьбы нужна удобная спортивная обувь без каблука. Желательно чтобы обувь была разношенной, прочной, правильно подобранной и хорошо амортизировала ударную нагрузку на суставы и позвоночник.
Правила ходьбы достаточно просты, палки ставим на уровне ступни, расправляем грудь, поднимаем голову и шагом марш за красотой и здоровьем.
Хотите больше узнать о скандинавской ходьбе, приобретите книжку Анастасии Полетаевой «Скандинавская ходьба, здоровье легким шагом», Каталог книг и Интернет-магазин www.piter.com
Ходьба с палками это не только прекрасная альтернатива душному спортзалу, а увлекательный и полезный досуг для всей семьи, для круга друзей и даже особый вид романтического свидания. Свежий воздух и пространственное перемещение благотворно действуют на психику. Маршруты можно выбирать самим. В поселке есть чудесный весенний маршрут по автозимнику, от Васьковского взвоза до пирса на Тетеринске, 2,5 км в одну сторону. С одной стороны вид на причудливую скальную галерею, с другой — на заснеженные горы.
За час сходили туда и обратно — прекрасно. Вы получили румянец на лице, здоровый сон и хороший аппетит.
Управились на десять минут раньше, прекрасно, Вы в хорошей спортивной форме. Поздравляем и завидуем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25