Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.11.2016 13:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 (9067) от 25.11.2016 г.

Исследовать и познавать!

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

«Клянемся: с огоньком служить науке, всемерно упражнять голову и руки, не сдаваться и искать, силу знаний умножать, с неизвестным не мириться, непрерывно всем трудиться, открывать и узнавать, перед трудностями не пасовать, радоваться успехам товарищей, защищать честь нашего района и родного края.
Клятва юных исследователей

Впервые среди школьников Мамско-Чуйского района проводился муниципальный этап Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского , организованный Управлением образования Мамско-Чуйского района и районной администрацией. Конкурс проводился с целью развития творческого интереса школьников в области наук о Земле, биосфере, человечестве, его истории и культуре, являвшихся сферой научных интересов академика В.И.Вернадского. Главная же задача этого уникального конкурса заключалась в том, чтобы всем его участникам захотелось и дальше работать в выбранной ими области, исследовать такой прекрасный мир вокруг нас, делиться друг с другом своими результатами. Защита исследовательских работ состоялась 22 ноября в актовом зале Районного Дома творчества.
Десять юных исследователей Мамской, Луговской, Мусковитской школ, а также краеведческого объединения РДДТ «ПодРосток» представляли свои исследовательские работы в форме презентации перед членами экспертной комиссии, в которую вошли: заместитель начальника Управления образованием по УВР Инна Ручкина, главный специалист по культуре Администрации МО Мамско-Чуйского района Оксана Москаленко, учитель истории и обществознания МКОУ «Мамская СОШ» Александр Шумарин, учитель химии МКОУ «Витимская СОШ» Наталья Бугуева, заведующая отделом музейных фондов Вика Щербакова, обучающаяся 11 класса МКОУ «Мамская СОШ», президент Районного детского парламента Ксения Павлова, обучающийся 9 класса МКОУ «Луговская СОШ», ученик года — 2016», участник Областного конкурса «Лучший ученик года-2016 Никита Суслин. Ведущими муниципальной научно-практической конференции школьников Мамско-Чуйского района «Юный исследователь-2016» выступили учащиеся Мамской школы Николай Гурченков и Ирина Никифоренко.
Конкурс проводился в трех номинациях — «Исследователь природы» (биосфера и экология), «Байкальское кольцо» (геология и география, археология, история, этнография, культурология, литература, экономика, социология), «Водный конкурс» (охрана, восстановление и рациональное использование водных ресурсов).
Темы исследовательских работ школьников, проведённых под руководством учителей, были самыми разнообразными, но строго в соответствии с целями и задачами конкурса. Выбранные темы показали широту и многообразие мира через одно какое-то явление.
Участница конференции Анастасия Черешнюк вместе со своим научным руководителем, педагогом РДДТ Ириной Негода провели исследовательскую работу в области культуры Прибайкалья под названием «Памятник инородцу».
Юный исследователь Анастасия Черешнюк — единственный участник конференции, который представляла свою работу не в форме видео-презентации, а оформила стенд, на котором были представлены материалы её исследования. Анастасия рассказала, что памятник инородцу находится в Мамской тайге на расстоянии 205 километров от слияния рек Мама и Витим, на правом берегу Мамы, в 6 километрах ниже развилки рек правой и левой Мамы. В своё время его обнаружили старатели Мамской золотодобывающей артели «МГК», расчищая площадку от леса для проведения вскрышных работ для добычи драгметалла. Памятник, имеющий вид цилиндра, высечен из серого среднезернистого песчаника, высотой около 1,5 метров, в диаметре 45Х50 см. По кругу монумента высечены ветви в форме венка, скрепленные в нижней части бантом. На памятнике имеется надпись, содержащая твердый знак в конце слова в соответствии с дореволюционным стилем русского языка: «Егоръ Ивановичъ Агдарёвъ — инородецъ Верхнеангарской волости. Родился 20 мая 1845 года. Скончался 13 мая 1895 года». В нижней части пьедестала высечена надпись: «Камень положен сыномъ его Стефаниемъ Агдаревымъ». В верхнюю часть памятника вмонтирован крест.
Работа Анастасии является продолжением многолетнего исследования истории жизни коренных жителей Мамской тайги – эвенков, которую проводят воспитанники краеведческого объединения РДДТ «ПодРосток». В своей работе она постаралась отразить и жизнь эвенков в п. Конкудера, познакомила слушателей с любопытными материалами, полученными из архивов г. Бодайбо. Подводя итоги своего выступления, Анастасия обратилась с предложением, внести данный памятник в реестр историко-культурного наследия Прибайкалья для дальнейшего сохранения.
Дело в том, что с момента обнаружения памятника инородцу, сознавая его историко-культурную значимость, его сохранял для потомков генеральный директор ООО «МГК» Валерий Васильевич Перфильев. Именно он и предоставил руководителю краеведческого объединения РДДТ «ПодРосток» Ирине Негода фотоматериалы памятника для дальнейшего изучения. Из-за значительной удалённости расположения этот памятник видели не многие. Тогда же и возникла договоренность, что Валерий Перфильев поможет в организации летней исследовательской экспедиции воспитанников РДДТ к месту расположения уникального памятника — свидетельства истории освоения слюдяного края. Только безвременный уход Валерия Васильевича в марте этого года изменил эти планы. По словам научного руководителя исследовательской работы Ирины Негода, это исследование было также посвящено памяти Валерия Перфильева. Так, благодаря стараниям золотодобытчика, неравнодушного к историческим ценностям человека Валерия Перфильева и работе юных исследователей о существовании старинного памятника, затерянного в дебрях Мамской тайги, стало известно общественности.
Большую исследовательскую работу в области изучения истории Прибайкалья провели ученица 8 «А» класса Алиса Москаленко со своим научным руководителем, учителем химии и географии Мамской школы Анной Зайцевой. Алиса выбрала в качестве темы своего исследования историю возникновения посёлка Заря Мамско-Чуйского района и, как оказалось, не случайно. Интересно, что в краеведческом музее в настоящее время проходит фотовыставка краеведа Владимира Сильченко, посвященная 85-летию образования этого посёлка. Работая над своим исследованием, Алиса встретилась с Владимиров Викторовичем и попросила рассказать историю фотоснимков его выставки. Благодаря помощи исследователя истории Мамско-Чуйского района работа Алисы Москаленко обогатилась уникальными фотоснимками, новыми историческими событиями, доселе не отраженными в летописи слюдяной Мамы. И, кажется, что энтузиазм пытливого исследователя истории родного края Владимира Сильченко передался и Алисе. Изучая географические и исторические предпосылки возникновения поселка Заря, историю создания, расцвета и угасания поселка Заря, она не только открыла одну из страниц истории Сибири, но и пропустила печальную судьбу этого населенного пункта «через себя». В своей работе юный исследователь рассказала, что в своё время общалась с последним жителем этого посёлка — Николаем Фиагностовичем Макаровским, которого они навещали с её отцом – Евгением Москаленко.
— Николай Макаровский жил на Заре один, рассказывал нам о своей жизни. Дядя Коля всю жизнь прожил на Заре, выезжал оттуда он только один раз: когда служил в армии. За основными продуктами он изредка переезжал на Маму на лодке с веслами. Жил подсобным хозяйством, огородом, сторожил технику покосчиков. Кто приезжал к нему в гости, оставляли в благодарность за гостеприимство что-нибудь из еды, того, что нельзя вырастить или посадить в огороде, — рассказывала юный исследователь Алиса Москаленко. — Николай Макаровский умер в 2011 году и был похоронен на Заре, на своей родине. …Это был последний житель поселка, проживший там от рождения и до самой смерти», — сказала Алиса, завершая с печалью в голосе свой рассказ.
Действительно, как поётся в песне: «без памяти о прошлом – будущего нету, пока мы верим и помним, нам пути открыты». Уверена, что этот путь исследования родного края, по которому направила Алису её научный руководитель Анна Зайцева, поведёт её к новым открытиям.
Муниципальная научно-практическая конференция школьников Мамско-Чуйского района стала большим открытием различных фактов и явлений и в других областях знаний – биосферы и экологии, охраны, восстановлении и рациональном использовании водных ресурсов .
Темы исследований школьников поражали своей глубиной, и даже оригинальностью. Ученица 8 класса «А» Мамской школы Диана Атанова провела исследование на тему «Технологии водоподготовки, очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов в п. Мама и Мамско-Чуйском районе» под руководством своего учителя географии Анны Зайцевой. В ходе своего исследования Диана собрала сведения о системе очистки воды, пообщалась с аппаратчиком химводоочистки МПКК, обслуживающим не один десяток лет единственный в посёлке Мама водозабор Василием Беридзе. Василий Мамедович объяснил юному исследователю, каким образом, происходит очистка питьевой воды через очистные сооружения, прежде, чем попасть к потребителю.
Ученица Луговской школы Алёна Стовба со своим учителем географии Галиной Сафоновой выбрали в качестве темы для исследования область биосферы и экологии и подготовили к конкурсу работу под названием «Предсказание погоды по облакам». Великолепные фотоснимки облаков, подкреплялись материалами, собранными юной исследовательницей с помощью бесед со специалистами, анкетирования, работы с литературой.
Вообще, все исследования участников муниципальной научно-практической конференции школьников Мамско-Чуйского района «Юный исследователь-2016» заслуживали внимания. Как сказал председатель экспертной комиссии, учитель истории Александр Шумарин, «все доклады были хороши, и нам было интересно их заслушивать. Радует и то, что был широкий диапазон выбранных участников и возраст от пятого до десятого классов».
Вначале были отмечены дипломами исследовательские работы самых юных участников конференции — учащейся пятого класса Веры Желудковой за исследование по теме «История возникновения населенных пунктов Иркутской области» (научный руководитель, учитель географии Мамской СОШ – Е.С. Орлова), а также диплом участника научно-практической конференции получила Влада Негода (научный руководитель, педагог РДДТ И.М. Негода) за замечательное исследование объекта культурного наследия нашего посёлка Мама РКДЦ «Победа».
Диплом победителя третей степени в номинации «История Прибайкалья» были награждены сестры Евгения и Александра Винокуровы за исследовательскую работу «Мамаканская ГЭС: вчера и сегодня» (руководитель – И.М. Негода). Диплом победителя второй степени в номинации «История населённых пунктов Иркутской области» был присвоен Алисе Москаленко за исследование истории посёлка Заря. Как признался сам учитель истории Александр Шумарин, для него многие факты из доклада Алисы стали настоящим открытием.
Дипломом победителя второй степени в номинации «Водный конкурс» был отмечен интересный доклад Дианы Атановой (научный руководитель, учитель географии и химии Мамской СОШ – А.Н. Зайцева).
Диплом победителя второй степени в номинации «Биосфера и экология» за исследование «Влияние хозяйственной деятельности человека на структуры и функцию биосферы» получила Валерия Низамдинова и её научный руководитель, учитель биологии Мусковитской СОШ Айна Аношкина.
Грамотой победителя научной-практической конференции была награждена Янита Орлова за победу в номинации «Экология человека и его здоровье» с работой «Влияние воздействия факторов окружающей среды на организм человека и его здоровье» (научный руководитель, учитель географии Мамской СОШ Е.С. Орлова).
Победителем в номинации «Культура Прибайкалья» была признана Анастасия Черешнюк (научный руководитель, педагог РДДТ И. М. Негода) за исследовательскую работу «Памятник инородцу».
Победителем в номинации «Водный конкурс» жюри признало работу «Вода – источник жизни» Вероники Болонёвой (научный руководитель, учитель географии Г. Н. Сафонова). Победителем в номинации «Биосфера и экология» с работой «Предсказание погоды по облакам» стала Алёна Стовба.
Также были награждены сертификатами участников научно-практической конференции школьников Мамско-Чуйского района — Николай Гурченков и Ирина Никифоренко.
Особые слова благодарности были сказаны в адрес педагогов-наставников, которые направляли юных исследователей по верному пути, всегда являлись верными помощниками своих учеников. Ведь именно они способствовали тому, чтобы их ученики приобретали навыки познания мира с помощью исследования, а это – непременное качество каждого культурного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63