Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.11.2016 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 (9064) от 15.11.2016 г.

Музыку дарим людям

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

Когда фильм узнаешь по первым звукам знакомой мелодии, что это означает? Только то, что магию кино всегда формирует музыка, передает его атмосферу, чувства, эмоции. Историю развития киномузыки от даты её рождения 28 декабря 1895 года до наших дней рассказали зрителям участники благотворительного концерта «Музыка кино», который проходил 29 октября в концертном зале Детской музыкальной школы в рамках благотворительной акции «Музыку дарим людям». В ходе концерта учащиеся ДМШ п. Мама представили зрителям больше двух десятков знаменитых музыкальных произведений, написанных для кинематографа отечественными композиторами. Сопровождением к концерту послужила видеопрезентация с эпизодами соответствующих фильмов.
— 2016 год объявлен в России годом кино, и наш концерт посвящен этому виду искусства, — сказала ведущая мероприятия, преподаватель ДМШ Татьяна Мурынкина, открывая концерт.
История киномузыки началась еще до изобретения звукового кино. Сначала на экранах зрители смотрели немые фильмы, которые сопровождались музыкой, чаще всего в исполнении пианиста-импровизатора, которого называли — тапёр.
— Сегодня на нашем кино-концерте тапёрами будут учащиеся и преподаватели нашей школы, — сказала Татьяна Владимировна и пригласила на сцену первого участника Анастасию Анкудинову, которая исполнила произведение А.Даргомыжского «Меланхолический вальс».
Эпоха немого кино — совершенное чудо для людей того времени, когда на экране оживало фотографическое изображение, двигались, спешили, разговаривали люди, и только музыка была посредником между зрителем и действием на экране. Это в своём произведении отразила Аня Чупина, исполнив произведение Генделя «Сарабанда».
В 1927 году в США был продемонстрирован первый звуковой фильм. А на экранах нашей страны первый звуковой фильм вышел в 1929 году. Песня в кино сразу заняла важное место. Она оказалась замечательным средством характеристики героев фильма и всей атмосферы действия.
Герой детского фильма «Приключения электроника» Серёжка Сыроежкин – задорный, озорной мальчишка, мечтатель и фантазёр. Этот характер главного персонажа кинофильма прекрасно передал детский хор ДМШ под руководством преподавателя Ирины Скалиуш и аккомпанемент преподавателя Натальи Миромановой, исполнив знаменитую песню «Крылатые качели», написанную поэтом Ю. Энтиным в содружестве с композитором Е. Крылатовым.
«А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!», — эти слова из популярного в советские годы приключенческого кинофильма «Дети капитана Гранта» знали тогда дети всей страны. Музыку к стихам Лебедева-Кумача написал многосторонний талантливый музыкант-композитор Исаак Осипович Дунаевский, он владел разными музыкальными жанрами, но лучшие его песни были рождены для кино.
Точно подобранная музыка – залог популярности кинофильма на многие годы. Одной из таких мелодий является вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», который исполнил на концерте ансамбль скрипачей руководителя Натальи Рамм, концертмейстером выступила Елена Крохта. Затем скрипачи вместе со своим преподавателем Натальей Рамм сыграли мелодию к кинофильму «Профессионал».
Известные композиторы Г.Гладков, Ю.Чичков, Е.Крылатов написали множество песен для детских кинофильмов, ставших невероятно популярными и любимыми в народе. Вокальный ансамбль «Вдохновение» под руководством нового преподавателя ДМШ Маргариты Сенатовой и аккомпанемент Елены Крохта исполнил песню «Заводные игрушки» из кинофильма «Приключения электроника».
В ходе концерта прозвучали такие произведения как «Песенка про жирафа» из фильма «Приключения Дони и Микки», «Колыбельная из к/ф «Цирк», которые исполнил мамский соловушка Данил Демидов, «Лесной олень» из кинофильма «Ох, уж эта Настя» спела Настя Емельянова, вальс из к/ф «Берегись автомобиля» на домбре исполняла преподаватель ДМШ Светлана Подгайная под аккомпанемент Анны Сосун. Учащаяся ДМШ по классу домра Алёна Халейка исполнила мелодию из к/ф «Осенний марафон» со своим преподавателем Светланой Подгайной, а также мелодию из к/ф «Цыган» с Еленой Крохта. «Колыбельная Светланы» из к/ф «Гусарская баллада» прозвучала в исполнении преподавателя ДМШ Маргариты Сенатовой. Вальс из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово» исполнили на фортепьяно в две руки преподаватели ДМШ Ирина Скалиуш и Наталья Мироманова.
Надо признать, что кино не может существовать без музыки. Музыка – одна из действующих лиц фильма. Благодаря музыке, серьёзное драматическое кино становится более поэтичным и совсем не скучным; приключенческий фильм музыка делает ещё более захватывающим и привлекательным; ну, а комедия с музыкой становится ещё веселее! Ни одна комедия Леонида Гайдая не обходится без музыки Александра Зацепина. Когда два талантливых человека совместно работают над одним и тем же проектом, результат получается органичным, неотделимым друг от друга. Учащийся ДМШ по классу домра Антон Костюк сыграл мелодии песен «Если б я был султан»» из к/ф «Кавказская пленница» и «Кап-кап-кап» из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию».
Учащаяся ДМШ исполнила песню «Ты неси меня река» из к/ф «Таёжный роман». В завершение оркестр народных инструментов под руководством Светланы Подгайной исполнил знаменитую мелодию «Есть только миг» из к/ф «Земля Санникова».
Будущий творческий потенциал региона готовится, главным образом, в музыкальных образовательных учреждениях области. Чтобы учащиеся детской музыкальной школы п. Мама росли и развивались, проявляли себя, получали профессиональные навыки публичных выступлений им необходимы встречи со зрителями. Данный концерт стал открытием очередного музыкального сезона, который проводит музыкальная школа. Об этом говорила директор ДМШ Елена Крохта, закрывая мероприятие. В общем, нужно чаще встречаться. Следующая музыкальная встреча уже скоро. 25 ноября в стенах музыкальной школы состоится мульт-концерт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53