Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.10.2016 08:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 (9053) от 07.10.2016 г.

История отдела образования Мамско - Чуйского района

Автор: Негода И.М.
Руководитель краеведческого объединения «ПодРосток»РДДТ

«19 мая 1951 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 741/5 был образован Мамско-Чуйский район. В состав Мамско-Чуйского района вошли территории Бодайбинского и Киренского районов.
При образовании райисполкома и его отделов был образован отдел народного образования. При утверждении членов исполкома 15.08.51 г. решением 712 заведующей районо утверждена Чудинова А.Д.
Под руководством отдела народного образования в 1951 году находилось 16 школ, 10 из которых отошли от Бодайбинского района и 6 школ от Киренского района, в которых обучалось 1211 учащихся. Основная деятельность и функции отдела народного образования заключались в следующем:
- Организация и контроль в школах за учебно-воспитательным процессом, выполнение восьмилетнего, среднего обязательного образования.
- Организация инспекторского контроля за работой школ, состояние преподавания учебных предметов.
Школьная инспекция осуществляла государственный контроль за выполнением школами решений партии и правительства в области народного образования, приказов и указаний Министерства просвещения, устава средней общеобразовательной школы, учебных планов, программ и других нормативных документов, определяющих содержание образования, организацию и методы учебно-воспитательного процесса.
Велась работа по руководству и контролю с педагогическими кадрами, расстановка педагогических кадров, переподготовка учителей, проведение семинаров, совещаний, конференций, изучение, обобщение педагогического опыта, организация идейно-политического уровня и педагогического мастерства работников отдела народного образования и работников школ.
Организационно-хозяйственная деятельность:
- контроль за строительством школьных зданий, текущий ремонт школ, укрепление учебно-материальной базы школ и создание других условий;
- организация горячего питания учащихся школ и летне-оздоровительного отдыха детей;
- создание условий при школьных интернатах и группах продленного дня;
- соблюдение санитарно-гигиенического режима в школах и детских учреждениях;
- постановка делопроизводства и хранение документов;
- организация работы по охране прав детей, устройство в детские учреждения и интернатного типа детей, подростков лишившихся попечения родителей, а также нуждающихся в помощи государства для получения образования».
С этой исторической справки 1978 года за подписью Тюменцевой С.П. началась поисковая работа воспитанников краеведческого объединения «ПодРосток» районного Дома детского творчества по сбору и обработке архивных документов, публикаций, свидетельств об истории отдела образования.

Годы работы руководителей отдела образования Мамско-Чуйского района:

1951 г. — 1969 г. — Чудинова Анфуса Дмитриевна.
1969 г. — 1994 г. — Тюменцева Светлана Петровна.
1994 г. — 1996 г. — Шикуев Дмитрий Афанасьевич.
1996 г. — 1998 г. — Введенская Нина Семеновна.
1998 г. — 2012 г .- Хливняк Лидия Михайловна.
2012 г. — 2015 г. — Бек Наталья Алексеевна.
С 19.01.2016 г. — Сосун Ольга Владиславовна.



(Продолжение в следующем номере)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106