Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.10.2016 08:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 (9053) от 07.10.2016 г.

Искусство жить и радоваться жизни

Автор: Евгения Карасова

На прошлой неделе наша страна отмечала международный праздник – День пожилого человека, также вся Иркутская область в эти дни проводит свой уникальный фестиваль Русской духовности и культуры «Сияние России», а потому пожилые люди были главными гостями открытия этого фестиваля в п. Мама, который состоялся в РКДЦ «Победа» 2 октября.
Открывали фестиваль «Сияние России» своим выступлением участницы народного коллектива «Мамчанка» с песней «Сибирь». Мамчанки прославляли наши сибирские просторы, в хоре их стройных голосов слышалось и чувствовалось, как любят они свою родную землю, как она им дорога.
Уже следуя заведённой традиции, чтобы поздравить всех с праздником на сцену вышел мэр района Александр Сергей, он пожелал всем долголетия и здоровья, сравнил возраст человека со временами года и пожелал всем пожилым людям, достигшим возраста мудрости, оставаться на переходе лето-осень, «быть как зрелая спелая ягода».
Также Александр Брониславович, пользуясь случаем, поздравил директора РКДЦ «Победа» Людмилу Тараданову с 20-летием трудовой деятельности в сфере культуры Мамско-Чуйского района, вручил почетную грамоту за профессионализм и большой личный вклад в дело воспитания молодежи.
— Мне было отрадно видеть, как сердечно принимали наших молодых артистов бодайбинцы на праздновании юбилея района, наши ребята выступали так, что даже присутствовавший на празднике депутат Законодательного собрания области, а ныне уже депутат Государственной Думы Андрей Чернышов был в восторге. В этом, я считаю, большая заслуга руководителя РКДЦ «Победа» Людмилы Ромдельевны Тарадановой, — сказал мэр района Александр Сергей.
Глава Мамского городского поселения Виктор Шпет также поблагодарил Людмилу Ромдельевну за тот весомый вклад, который она внесла в дело развития культуры Мамско-Чуйского района, отметил высокий уровень мероприятий творческого коллектива РКДЦ «Победа» и успехи молодых артистов. Также Виктор Филиппович передал слова поздравления и благодарности людям старшего поколения.
— Жителям старшего поколения желаю здоровья, счастья и благополучия, чтобы ваши близкие всегда оказывали вам поддержку и внимание, а мы, как органы местной власти тоже будем стараться вам помогать, — сказал глава Мамского поселения Виктор Шпет.
«Мой дивный край – родная сторона,
Твои глаза полны Байкала сини.
Родной Иркутск – сибирская земля,
Ты — середина матушки России», —
эти строки из стихотворения поэтессы, которая неоднократно становилась номинантом национальной литературной премии «Поэт года», уроженки Белоруссии, прожившей многие годы в посёлке Улькан Иркутской области, Любови Тарасовой -Никитиной продекламировала ведущая фестиваля Татьяна Мурынкина и пригласила на сцену следующую участницу – Арину Синюк с песней «Русь православная».
Ариша, не смотря на свой юный возраст – 10 лет, уже выступала на больших концертных площадках Иркутска, становилась лауреатом международного конкурса юных исполнителей. Песни в её исполнении словно льются ручейком, будто журчат и звенят, пробуждая в слушателях лучшие чувства гордости за своё Отечество. Так душевно и эмоционально поёт эта юная вокалистка.
В этот день на сцене был представлен разновозрастной калейдоскоп талантливых исполнителей. Танцевальный коллектив «Салажата» порадовал зрителей ярким исполнением народного танца «По полю». Добрую песню «Дедушка и бабушка» спела Настя Маркова.
«Я влюбилась в крокодила, но любви не оценил бестолковый крокодил», — этой забавной песенкой рассмешила до слёз всех зрительниц юная вокалистка Мила Прилепо. «Кнопочка, кнопочка, что за прелесть, просто чудо – не ребёнок», — пела чудная девочка Ульяна Полякова. Танцевальный коллектив «Тандем» как всегда колоритно и артистично представил несколько танцевальных номеров. «Возьми с собой мечту, а с ней удачу, в одну ты веришь, а другую ждешь…», с песней «Удача» выступал известный мамский исполнитель Сергей Зарукин.
Дуэт «Каскад», в котором выступают Татьяна Мурынкина и Людмила Третьякова, напомнил зрителям песню из 90-х «А между нами девочками говоря». «Колодец, колодец, дай воды напиться, колодец, колодец, дай неба глоток…» — эту песню из репертуара Ярослава Евдокимова исполнил неподражаемый Александр Авдонькин. С песней «Рябиновые бусы» выступала в этот день на сцене Людмила Тараданова.
Надо сказать, что люди старшего поколения — самая благодарная публика, они очень сердечно и бурно реагируют на каждое выступление, а также продолжительно рукоплещут и восторгаются, так что в этот день мамские артисты просто купались в овациях.
Финальный номер как всегда был фееричным и запоминающимся. После концерта всех представителей старшего поколения пригласили пройти за столы, которые администрация района и коллектив РКДЦ «Победа» накрыли по случаю праздника. Уже ставшие традиционными посиделки на День пожилого человека проходили под культурную программу с учётом вкусов старшего поколения, которую провели для приглашенных библиотекарь Татьяна Шпак, художественный руководитель РКДЦ «Победа» Людмила Третьякова, аккомпаниатор Александр Авдонькин.
Вечер проходил на всеобщем позитиве; гости распевали частушки, читали стихи, а едва звучал вальс, тут же выходили, чтобы покружится в этом прекрасном танце для всех поколений. И сколько им было лет: 60, 70 или 80? Для них это не имело большого значения, казалось, они и не вспоминали про возраст, хвори и переживания. Есть что-то закономерное в том, как отдыхают люди старшего поколения, многие из них пережили войну, годы послевоенного лихолетья, всеобщего дефицита, обнищания и развала государства, — и эти лишения их научили ценить каждое проявление жизни.
«Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни можно всегда!» — это утверждение с легкостью подтверждает наше старшее поколение жителей посёлка Мама. Они умеют радоваться жизни, дарить свой позитивный настрой окружающим и точно знают, что уныние — это грех, ведь у них есть то, чего нет у молодых – жизненный опыт и с ним – мудрость…
Они постигли искусство жить и радоваться жизни.

P.S.: Эти стихи на злобу дня от старшего поколения жителей улицы Северная мне передали на праздничном вечере и очень просили их опубликовать:

«Лето красное пропели
Оглянуться не успели,
Как зима катит в глаза
И в квартирах – холода.
И родное ЖКХ в хвосте плетётся
как всегда…
Нам оно не помогло —
А за тепло платить придётся всё
равно!».

Жители улицы Северная

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50