Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

28.10.2016 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 (9059) от 28.10.2016 г.

Луговский детский сад «у всех на устах»

Автор: Евгения Карасова
Фото автора

С 19 октября в областных средствах массовой информации активно обсуждалась неоднозначная ситуация, которая возникла в Луговском городском поселении, когда Следственное управление Следственного комитета Иркутской области заявило, что отделение психоневрологического центра для инвалидов размещено в одном здании с детским садом «Солнышко», что категорически запрещено. За пару дней жареная новость обросла различными сведениями, которые, мягко говоря, не соответствовали действительности, «детсад и психбольница – в одном здании», «дошкольники и психбольные гуляют на одной площадке» — писали и говорили областные журналисты. Так, наш небольшой по количеству населения Мамско-Чуйский район приобрёл на всю область скандальную известность и до сих пор — «у всех на устах». Затем в тех же СМИ прозвучала ободряющая информация о том, что детский сад переводят в отдельное отремонтированное здание, и тут же последовал очередной скандал. Теперь уже сами жители посёлка Луговский, родители дошколят, обратились с письмом в областное информационное агентство, в котором заявили, что считают новое здание для детского сада непригодным и даже опасным для жизни и здоровья их детей. Чтобы разобраться в возникшей ситуации, я, как корреспондент местной газеты «Мамский горняк», отправилась 24 октября в посёлок Луговский.
Посёлок Луговский Мамско-Чуйского района расположился в 36 километрах от районного центра Мама, в живописном месте на берегу реки Мама. Это посёлок, который еще в обиходе называют Луговка, в прежние, советские годы жил и работал на двух берегах этой горной реки, под занавес «хороших» времён, пока в районе добывалось стратегическое для страны сырье – слюда мусковит, в этом посёлке бамовскими строителями МостСтрой отряда был отстроен монументальный, на железобетонных конструкциях мост. Мост соединил два берега, а заодно и обеспечил альтернативным транспортным сообщением на период распутицы другие посёлки района. Посёлок Луговка всегда славился чистотой улиц, убранством прилегающих территорий, отличниками школы, хорошими спортсменами. Когда количество жителей района стало стремительно сокращаться в связи с отсутствием производства на территории слюдяного края, число жителей Луговки тоже уменьшилось в разы, последнее время там проживает 530 человек. Но луговчане, по крайней мере, так казалось со стороны райцентра Мама, жили кучно и дружно в своём поселении; то сообща красили фасад школы, то убирались на местном кладбище, то покупали стульчики на собственные партийные взносы для детского сада. Всегда было приятно наблюдать, что на всевозможных мероприятиях, как то — юбилей библиотеки или другое местное торжество, луговчане дружно объединяются за одним столом: и учителя, и работники администрации, и работники ЖКХ, реабилитационного центра и другие жители жили одним целым, согласным друг с другом сообществом. В этот приезд я стала свидетелем, что между дружными луговчанами пробежала чёрная кошка. И яблоком раздора стал тот самый детский сад «Солнышко».
В посёлок Луговский я прибыла вместе с заведующей Управлением по организации образовательной деятельности на территории Мамско-Чуйского района Ольгой Сосун, заместителем мэра района Владимиром Емельяновым, заведующей отделом архитектуры администрации района Анной Марковой. В составе этой делегации я направилась в новое отремонтированное здание детского сада «Солнышко», которое жители Луговского поселения считают опасным для жизни и здоровьях своих детей. Территория детского сада обнесена новым деревянным надёжным, на мой взгляд, забором, слева от входа в двухэтажное здание располагалась деревянная беседка, раскрашенная в разные цвета, далее размещена беседка из свежего бруса. Как я потом узнала, эти беседки на языке представителей проверяющих органов называются теневыми навесами. Этот пункт в перечне недостатков нового здания детского сада, кстати, значился в списке претензий возмущенных родителей. Быть может, новый теневой навес отстроили за те несколько дней, пока письмо луговчан стало достоянием общественности? Но чем же их старый не устраивал, весёленький такой, тоже навес?
Мы поднялись по свежевыструганной лестнице, вход в детский сад предваряла современная металлическая дверь, в просторном коридоре, покрашенном акриловой краской нежного цвета сирени, пол был застелен новеньким линолеумом под дерево, на стене находилось три новых секции современных радиаторов, также две сушилки для обуви из тех же радиаторов были установлены на полу. Очень удобно, я ни в одном из детских садов Мамско-Чуйского района такого не видела.
Пока мне все нравилось, и волей неволей я, как мама четырехлетней девочки, также примеряла на себя роль родительницы, которой бы предстояло привести в это здание своё горячо любимое чадо. Комната на первом этаже здания для младшей группы, также меня, как маму, вполне бы удовлетворила. Ровненькие стены, обшитые гипсокартонном, были со вкусом окрашены в бирюзовый и голубой цвета. Видно было, что здесь поработали наши работницы из административно-хозяйственной службы,я не раз писала про то, как они умело работают, потому руку мастера узнала сразу. Помещение было достаточно освещено – новые 8 светильников имелись на потолке, там же было проведена система пожарной сигнализации. Помещение было обустроено дополнительной комнатой для буфета, в котором располагались новые раковины. Также мне понравились современные кровати, которые, как затем пояснила заведующая управлением образования, были специально приобретены для данного сада, их стоимость составила 70 тысяч рублей. В помещении лежало новое ковровое покрытие, которое, кстати, потом стало предметом одной неприятной сцены, которую мне пришлось наблюдать. Уважаемый читатель, наверное, уже смозолил язык каждый раз находить в моей статье определение «новое», которое я уже слишком часто употребляю в тексте. Но что поделаешь, из песни слов не выкинешь, в других детсадах района вся мебель имеет приставку «ретро» или определение — рухлядь, окрашенную на сотни раз.
Далее мы зашли в помещение спортивного зала, где работники детского сада собирали новенький детский спортивный комплекс. Это помещение также было застелено новым линолеумом, на окнах висели зеленые жалюзи, новые радиаторы со всеми кранчиками, требующимися по СанПину , были установлены вдоль стен. Я искренне порадовалась за работников сада, что им предстоит работать в только что отремонтированном теплом здании, но мою радость никто не разделял. Оказалось, что в саду работают родители своих воспитанников. Одна родительница побойчее рассказала следующее:
— У нас на втором этаже потолок провисает в помещении, мы с детьми не сможем даже попрыгать, вот лично мне, как воспитателю, будет страшно там находиться, — пояснила работница детского сада Ирина Ваньшина. – Снегодержателей на здании нету, не дай Бог снег свалится, у выхода провода провисают где – то, в общем, садик не соответствует, и мы как родители, уже в 35 инстанций об этом написали.
— А вам не страшно было своих детей водить в прежний садик, где в последнее время находились больные люди? – спросила я родительницу.
Ирина пояснила, что детский сад находился в отдельном корпусе и всегда был отгорожен от корпуса Центра.
— Их вселили, как лисичку, погреться, а потом они нас же и выгнали, — сказала родительница, имея ввиду новых подопечных психоневрологического центра. — Я думаю, что они (администрация, — прим. автора) должны были сначала всё сделать от «А» до «Я», чтобы дети не сидели просто так дома, у них бы не прерывалась образовательная деятельность, а потом уже привозить больных людей. Вот я сегодня оставила ребёнка с больной бабушкой, моя сестра работает в садике и сегодня оставила вообще двоих детей дома без присмотра, другая мамочка работает в школе и с собой ребёнка приводит.
Из беседы я поняла, что прежнее здание, расположенное по соседству с психоневрологическим центром, работники детского сада с воспитанниками были вынуждены покинуть, а в новое так и не заехали и, судя по боевому настрою, и не собираются, хотя при этом собирают и устанавливают здесь мебель, приводят в порядок комнаты. Всё происходящее мне представлялось, как театр абсурда, где каждый говорит и делает только то, что взбредёт в голову. И вот действие этой незабываемой театральной постановки началось…
В ходе беседы с работницей Ириной здание детского сада посетил мэр района Александр Сергей. Обходя комнаты, Александр Брониславович зашёл во вторую дверь обследуемой детской комнаты и ненароком наступил на ковровое покрытие в обуви.
Тут улыбчивая воспитательница Ирина преобразилась, в женщине проснулась тигрица, которая набросилась на мэра, словно он нанес ей непростительную обиду. Александр Брониславович извинился и тут же нарвался на более неприятный разговор, который я привожу дословно.
— А чего вы глазки на меня вылупили? Побелили потолок на втором этаже и теперь не видно, какой он, будто там всё чистенько и целенько. Не надо на меня свои глазки вылуплять!!! — истошно кричала воспитательница на мэра.
От этой неприятной сцены осталось впечатление, что работники, они же родители, находятся на грани нервного срыва, иначе, чем можно объяснить такую несдержанность детского воспитателя. Если эти воспитатели в такой манере ведут образовательный процесс, то страшно представить как это может отразиться на воспитании детей?
Я поспешила на второй этаж, в комнате, где должна располагаться старшая группа уже находились директор Луговской школы Галина Сафонова, заведующая детсадом п. Луговский Галина Пироговская, представители администрации района, подрядной организации осуществлявшей ремонт здания детского сада – Административно-хозяйственной службы (АХС), и все они взирали на потолок. В центре потолочного перекрытия наблюдалось очевидное провисание; потолок искривлялся в центре помещения в районе двух-трех балок. Работники АХС пояснили, что до недавнего времени речь о ремонте второго этажа здания не шла, потому что считалось, что для небольшого количества детей будет вполне достаточно и первого этажа. Тем не менее, балки потолочных перекрытий были тщательно обследованы, ведь в ходе ремонта производилась замена старого шифера кровли на профлист тогда ремонтники не установили, никакой опасности обрушения данных балок и сейчас утверждают, что провис потолка только внешне выглядит не эстетично, балки из сухого бруса не имеют гнили и не представляют угрозу обрушения. В дальнейшем потолок можно будет перекрыть гипсокартонном, и устранить недостаток.
Такое объяснение не устраивало ни директора школы, ни заведующую садиком. Директор школы, вероятно, тоже находясь в состоянии сильного душевного смятения, повторяла одну и туже фразу, как мантру:
— Я всё равно обращусь в прокуратуру. Нет, я обращусь в прокуратуру. Я обязательно обращусь в прокуратуру, — говорила директор общеобразовательного учреждения.
Чтобы убедиться, что балки потолочного перекрытия в действительности не имеют гнили, мне, как впрочем и остальным неверующим, предложили самолично убедиться в этом. Мастер АХС Алексей Халейка залез на чердак здания, отгрёб шлак, поднял рубероид и продемонстрировал мне брус. Кстати, отважились залезть на чердак только первый заместитель мэра района Владимир Емельянов и я – ваш покорный слуга, автор этого материала. Правда, пришлось проделать акробатический трюк, чтобы туда залезть, ведь ни поручней, ни других средств там не предусмотрено. Кроме того, если в самом здании все чисто и свежеокрашено, то чердак, как излюбленное место жительства голубей, был весь усеян помётом, а облака пыли, поднявшиеся от шлака, медленно оседали на моей одежде и лице, пока я зацепившись за балки пробиралась на чердак. Экстрим, да и только. Но мне лично нужно было своими глазами увидеть этот брус, ведь речь идет о жизни и здоровье детей, и если им что- то угрожает, я первая молчать не буду.
Осматривая состояние балок потолочного перекрытия, я отметила, что брус не почернел от времени, выглядел как новенький, я своими руками проверила, не присутствует ли какая либо влажность или гниль на брусе, затем Владимир Лаврентьевич предложил для пущей убедительности подковырнуть брус стамеской, щепа, как от сухого бруса отходила мелкими частицами. Все это я запечатлела на видео.
Спустившись с чердака, вся в пыли, голубином помёте и с порванным сапогом, я продемонстрировала всем участникам приёмки здания, что балки в отличном состоянии. Но это всё равно не убедило ту же заведующую детским садом Галину Пироговскую. Она твердила неустанно, что их из прежнего здания выгнали ни за что, ни про что. И тут картина стала проясняться. В этих людях говорит обида, не борьба за справедливость, а желание во что бы то ни стало отстоять свою правоту, пусть даже ценой детских интересов.
- Мы 35 лет жили и работали в этом здании детского сада, который строился на 250 детей, потом у нас было 140 ребятишек, потом – 60, затем — 20, сейчас уже 15 детей, — рассказывает заведующая детским садом «Солнышко» п. Луговский Галина Пироговская, показывая мне прежнее помещение детского сада, которое, к слову сказать, расположено в двухкорпусном здании, имеющим разные входы. – Это не нас к ним ( имея в виду психоневрологический центр, — прим. автора), а их к нам подселили, — говорила в сердцах женщина, не желая мириться с действительностью.
Из истории вопроса. Когда количество детей дошкольного возраста в поселке Луговский сократилось, во втором корпусе здания был размещён реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями социальной защиты населения. За годы работы реабилитационного центра сотни детей Мамско-Чуйского района приезжали в Центр на сезон, в течение которого проходили процедуры по оздоровлению, здесь же они жили и воспитывались, а в период учебного года обучались в местной школе. Реабилитационный центр для детей — инвалидов социальной защиты населения беспроблемно соседствовал с детским дошкольным образовательным учреждением, у каждого корпуса был свой отдельный вход, отдельная детская площадка.
К 2015 году количество детей-инвалидов, проживающих на территории района, сократилось до 36 человек, учитывая очевидную экономическую нецелесообразность содержания целого Центра по реабилитации детей с 28 работниками, Министерство соцзащиты предупредило о закрытии данного учреждения на территории п. Луговский. Над работниками центра нависла реальная угроза остаться на улице, так как другой работы в посёлке просто нет. Но в это же время министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области было вынесено предложение открыть в данном здании психоневрологическое отделение для бывших воспитанников детских домов, имеющих заболевания психоневрологического типа. С одним условием, что второй корпус здания, который занят под детский сад, освободят, чтобы органы социальной защиты смогли создать отдельное отделение для людей с психоневрологическими заболеваниями, как это предписано требованиями СанПина. Тогда было отмечено, что в отделении новой направленности будут проживать люди, не страдающие серьезными психическими заболеваниями, потому что они должны лечиться в закрытых учреждениях, которые находятся под ведомством системы здравоохранения. И одним из основных доводов для открытия отделения данного направления являлось то, что это позволило бы не только сохранить рабочие места для жителей п. Луговский, но и создать ещё 15 дополнительных.
В то же время детский сад, расположенный во втором корпусе, посещало в 2015 году уже 20 — 22 ребёнка, и администрация детского сада с трудом справлялась с обслуживанием своего огромного помещения. На тот момент, чтобы поддерживать необходимый температурный режим в комнатах детского сада устанавливались электроприборы. По заказу отдела образования района, в двухэтажном здании 1982 года постройки специалистами из энергоаудита было проведено исследование. В результате инфракрасной диагностики было выявлено, что утечка тепла происходит из старых дверных и оконных проемов прохудившегося потолочного перекрытия, значительно засорены трубы в отопительной системе. С учетом тепловизорного обследования была составлена проектно-сметная документация на ремонт здания детского сада, согласно проекту в детском саду предстояло провести ремонт конструкций крыши, утепление фасада, замену окон, наружных дверей, полов и отделочные работы в здании детского сада. По словам мэра района Александра Сергей, смета на капитальный ремонт детского сада «Солнышко» составила порядка 20 млн. рублей. Огромная сумма для Мамско-Чуйского района, живущего в основном на дотации из областного центра.
— Однозначно, нужно было подыскивать новое здание для дошкольного учреждения с оптимальными площадями, потому что ремонт и дальнейшее содержание здания детского сада с огромными площадями порядка 900 кв. метров для 15 детей, стало бы непосильной ношей для бюджета, да и для Луговского поселения, в котором проживает 530 жителей, — рассказывает мэр района Александр Сергей.
Тогда и был сделан выбор в пользу отдельного практически неиспользуемого здания общеобразовательной школы п. Луговский.
- Прежде чем взять другое здание, распложенное по адресу: ул. Школьная, 21, для дальнейшего размещения детей, здание было тщательно обследовано, — рассказывает мэр района Александр Сергей. – В результате были выявлены определённые ветхости, которые в дальнейшем в ходе ремонта были устранены. При школе сегодня есть много излишних неиспользуемых помещений, потому мы и решили их занять, ведь в самой Луговской школе тоже сегодня обучается всего 29 учеников и увеличения детей не предвидится.
Как рассказал Александр Брониславович, для проведения ремонта здания были привлечены спонсорские средства, полученные на условиях договора социально-экономического партнёрства с генеральным директором артели «Витим» Жарковым, предпринимателем Ерошенко, генеральным директором ООО «Витимлес» Тарчуком. Таким образом, администрация района справилась собственными силами. На ремонт данного здания для детского сада было потрачено порядка 3 млн. рублей, привлеченных от крупных предпринимателей, работающих в районе.
По словам мастера административно-хозяйственной службы Алексея Халейка, в ходе ремонта здания нового детского сада были проведены следующие работы: демонтаж перегородки для объединения двух комнат в одну большую с последующей установкой арки, на месте демонтажа перегородки стены были обшиты гипсокартонном с изготовлением обрешетки для выравнивания стен. Была произведена замена всего отопления, полная замена всей электропроводки, замена шифера на профлист с частичным ремонтом обрешётки, стропил. По периметру здания установлен забор из нового бруса, беседка, установлены металлические двери, тамбуры по требованию Роспотребнадзора области. Проведена установка унитазов, раковин, моек, разводка до колодца, специально была проложена канализация через дорогу, как требуют правила, проложены трубы. Стены окрашены акриловой краской, которая согласно требованием СанПина рекомендуется в учреждения такого типа.
В заключении мэр района Александр Сергей заверил, что упомянутые в родительском письме провисание проводов от опоры электропередач уже устранено, изгиб бруса, который не вызывает опасений и просто выглядит не эстетично, будет в дальнейшем закрыт гипсокартонном, снегодержатели в скором времени также будут установлены, это вопрос одной недели. А в целом, здание детского сада готово к приёму детей.
Почему же люди подняли такой шум, что сегодня психоневрологический центр находится под угрозой закрытия? К слову сказать, в психоневрологическом центре со мной вообще никто не стал разговаривать, отправили меня к директору, который находится в райцентре.
Надо быть добрее, граждане. Как, на мой взгляд, правильно сказал мэр района Александр Сергей, может нам Господь сегодня специально даёт эти испытания, чтобы мы оглянулись и посмотрели на себя, на свою жизнь со стороны, задумались наконец!
Мне стало ясно, что эта борьба вполне очевидно лежит вне поля защиты интересов детей или воспитанников психоневрологического центра, здесь правят бал исключительно собственные амбиции. Газетная шумиха чаще всего не приносит ничего достойного, кроме дурной славы. А мне лично «за державу обидно». Но, как пела старуха Шапокляк «хорошими делами» прославиться нельзя, и сегодня не только о нашей истории известно на всю страну. На днях наш областной депутат Заксобрания области Н.С. Труфанов прогремел на Первом канале в передаче Ивана Урганта «Вечерний Ургант» с новостью о том, что он провалился под пол в Качугской больнице. «Чтобы убедить своих коллег в необходимости строительства нового здания поликлиники, мне пришлось наглядно продемонстрировать ветхое состояние старого корпуса. При малейшем усилии старый прогнивший пол треснул. Мне повезло, я не провалился, а если на моем месте оказался бы пожилой человек, или ребенок, то беды было бы не избежать», — сказал депутат.
Не удивлюсь, что вскоре и наша новость появится на каком-нибудь из центральных каналов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315