Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.10.2016 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 (9057) от 21.10.2016 г.

«Сияние России»

Автор: Е.В. Андреева
Библиотекарь

По уже сложившейся традиции в первой половине октября вся Иркутская область проводит фестиваль Русской духовности и культуры «Сияние России», и в нашей библиотеке была представлена различная программа для всех возрастов.
В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям — это 1 октября или Международный день пожилых людей, который отмечается в Российской Федерации с 1992 года.
В нашей библиотеке ежегодно, в золотую осеннюю пору чествуют тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу. 1 октября фестиваль открыл вечер, посвященный Дню пожилых людей. Ведущие вечера Е.В. Андреева — библиотекарь филиала № 9 и Э.Д. Левченко — культорганизатор клуба «Юность» создали душевную обстановку так, что гости не заметили, как стали активными участниками. Какая старость, если все дружно пели и танцевали.
Осень! Тихо шелестят листья за окнами, природа приходит в состояние умиротворенности и покоя. Наверное, не случайно праздник наш пришелся на такое время – пик золотой осени. Ведь в жизни людей наступает пора, когда бурные годы весны, молодости остались чуть позади. Она красивая и величавая, мудрая и спокойная. В толковом словаре написано: «Пожилой – начинающий стареть…». Только начинающий! Один мудрец сказал: «Молодость подобна жаворонку, который имеет свои утренние песни. Старость подобна соловью, у неё свои вечерние песни». Поэтому каждый возраст хорош по-своему. И какие бы невзгоды не омрачали нашу жизнь, все плохое забывается. И мы снова радуемся, мечтаем о счастье. Ведь жизнь прекрасна!
При взгляде на лица присутствующих здесь людей, где столько света, радости, энергии, доброты хочется назвать этот праздник Днем взаимной чуткости, внимания, такта и добрых улыбок. Ведь наши земляки любят собираться в тёплой и дружеской обстановке, вспомнить молодые годы, поучаствовать в викторинах и конкурсах.
9 октября открыл свои страницы устно-литературный журнал. В этот день вспоминали знаменитых иркутских писателей: Г. И. Машкина – 80 лет, М.Д. Сергеева – 90 лет, Т.Н. Суровцеву – 70 лет.
“Воспоминания это единственный рай, из которого мы не можем быть высланы”
Оноре де Бальзак.
Первая страница журнала была посвящена Марку Давыдовичу Сергееву. Творчество Марка Давыдовича Сергеева разнообразно. Человек беспокойной судьбы, беспокойного времени, Марк Сергеев был всегда чуток к интересным людям, к делам современников. Он прошел пешком пол-Сибири, побывал во многих странах, исколесил всю страну. В тридцать лет М. Сергеев приезжает в Сибирь и с тех пор считает ее своей Родиной. Город на Ангаре стал его судьбой, здесь родились первые стихи, опубликованные в многотиражной газете “Иркутский железнодорожник”. Прошли годы с той поры, как поэт М. Сергеев написал песню, где были такие слова: “ Любимый Иркутск – середина земли”. Достаточно назвать и только перечислить ряд знаменитых творческих дел этого человека, чтобы понять, как дорог ему край, город — его малая родина, ее люди.
Вторая страница журнала посвящена Геннадию Николаевичу Машкину.
«Но не уходит "Белый пароход".
Творческая судьба Геннадия Машкина неотделима от Сибири, воспитавшей в молодом художнике чувство бесконечного уважения к человеку-труженику, давшей обильный материал для творческих раздумий, поисков, наблюдений. Встреча будущего писателя с Сибирью состоялась не сразу. Он родился в Хабаровске в 1936 году, и его детство пришлось на суровые годы войны и полуголодное послевоенное лихолетье. О своем поколении, о мальчишках военного времени, на долю которых выпали и голод, и холод, и горькая безотцовщина, Г. Машкин рассказал в одной из своих первых повестей — "Синее море, белый пароход", сразу же сделавшей имя молодого писателя широко известным в нашей стране.
После войны семья Г. Машкина обосновывается в Иркутске, и он поступает на геологический факультет. А потом начались "таежные университеты". Г. Машкин прошел с геологическими партиями не одну сотню километров, участвовал в поисках рудных месторождений на севере Иркутской области.
Источники, впадающие в литературу, так или иначе идут от жизни. Творчество Г. Машкина питается этими источниками, оно настоянно на терпких запахах тайги, в нем мы ощущаем живое многоголосье эпохи. Подавляющее большинство произведений Г. Машкина посвящено труду геологов.
Третья страница посвящена Татьяне Николаевне Суровцевой.
Я оттуда, где словом умеют
Вызвать бурю – и боль утолить…
Жаль, что собственной жизнью не смею
Ни понять до конца,
Ни — продлить.
«Муза поэзии явилась ко мне в сиянии степного забайкальского солнца – лик ее был печален…» — так рассказывает о первых впечатлениях, определивших творческий путь, Татьяна Николаевна Суровцева – поэтесса, связавшая свою судьбу с Иркутском. Сюда она приехала после окончания средней школы в Чите, здесь напечатала первые стихи в газете «Советская молодежь». Работая на международной телефонной станции, окончила библиотечное отделение Иркутского культпросветучилища, затем работала в библиотеках города. В 1989 году поэтесса была принята в Союз писателей СССР. В 1988 году она становится лауреатом премии имени И. Уткина.
«Стихотворения для меня всегда итог пережитого – не мгновенная вспышка мысли или чувства, но попытка соединить настоящее, прошлое, будущее – и человек в этом трехмерном пространстве… И все-таки могу сказать, что ставлю перед собой не мелкую цель, а всегда – сверхзадачу, которая ведет меня вперед встраиваться в новую реальность. Какой она будет? На пороге третьего тысячелетия будущее видится прекрасным, люди представляются высококультурными, гордыми, чистыми. Будет ли так – или иначе? Но поэт всегда должен быть выше повседневности. Так мне думается», — пишет Татьяна Суровцева.
9 октября – игровая программа для детей.
Чтобы пробудить у детей интерес к чтению, надо удивить их самим процессом чтения. В знакомом открыть незнакомое, в скучном — интересующее, в привычном — необычное. Приобщая ребенка к чтению, библиотека не только открывает путь к одному из важнейших источников информации. Она делает более важное дело: побуждает к самопознанию, содействует творческой самореализации личности.
- Добрый день, гости званные да желанные!
— Здравствуйте, лебёдки,
- Здравствуйте, молодки!
Такими словами встречали детей у дверей Скоморох Е.В. Андреева и Матрёшка Э.Д. Левченко. Далее в гости пришел Сибирячок – принёс загадки о себе и о своих друзьях. Игровая программа включала в себя: игры, хоровод, шутливые диалоги, загадки, танцы. Закончилась игровая программа чаепитием.
Программа получилась очень весёлой и доброй, шумной и интересной. Время вышло, а расходиться не хочется. Наградой за все старания были детские глаза, горящие неподдельным интересом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40