Выпуск 79 (9056) от 18.10.2016 г.

«Сибирский меридиан»

Автор: О. Н. Комплектова
Библиотекарь

«Дни русской духовности и культуры» — традиционный ежегодный фестиваль «Сияние России» проводится в Иркутской области и в нашей библиотеке филиала № 6 п. Луговский уже много лет.
3 октября в читальном зале библиотекарь филиала №6 О.Н. Комплектова и культорганизатор клуба «Сибиряк» Л.Н. Храпочук провели устно – литературный журнал «Сибирский меридиан».
Первая страничка журнала называлась «Не доверяйте сердцу стужу». Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве М. Д. Сергеева. Творчество писателя разнообразно: поэт, детский писатель, публицист и литературовед, переводчик и драматург.
Читатели узнали, что книга М. Д Сергеева «С Иркутском связанные судьбы» увидела свет в 1986 году. Эта книга о землепроходцах- первооткрывателях Сибири.
В тридцать лет М. Д Сергеев приехал в Сибирь и с тех пор считал ее своей родиной.
Первая книга для детей «В чудесном доме» вышла в Иркутске в 1950 году, первый поэтический сборник «Спасибо Вам, люди» появился в 1958 г. Одна из самых известных книг «Капелька по капельке» издана в 1965 г. Роман в новеллах «Несчастью верная сестра» был впервые издан в 1978 году, он вызвал большой интерес у читателей. Книга интересна по композиции: своеобразный исторический роман, состоящий из двенадцати отдельных рассказов, биографий об удивительных женщинах России.
Со второй страницей журнала «Поэзия — светлый источник» познакомила культорганизатор клуба «Сибиряк» Лидия Николаевна. Она рассказала об известной иркутской поэтессе Татьяне Суровцевой.
Родилась Татьяна Суровцева в Забайкалье в 1946 году. «Муза поэзии явилась у Татьяны в сиянии степного забайкальского солнца – лик ее был печален…» — так рассказывает о своих первых впечатлениях Татьяна Николаевна.
В 1970 году закончила Иркутское культпросветучилище, работала в библиотеках города.
Первая книжка стихов «Остров веры» вышла в 1981 году в Восточно – Сибирском издательстве.
Сегодня поэтесса увлечена переводами с французского сказок для детей Марии Луизы Вэр.
Третья страница журнала «Дойти до чистой сердцевины» была посвящена Геннадию Николаевичу Машкину, который родился в 1936 году в г. Хабаровске. Читатели на мероприятии узнали, какие произведения написал Г.Н. Машкин. Писатель в своих книгах рассказывает о Сибири, ее огромных богатствах, суровой природе.
Геннадий Николаевич Машкин пишет для детей и взрослых. Это очерки, повести и рассказы. Совсем недавно вышла книга «Любовь на один сезон», куда вошли произведения разных лет.
В заключение мероприятия ведущие познакомили читателей с постоянно действующей книжной выставкой «С Сибирью связанные судьбы».