Выпуск 79 (9056) от 18.10.2016 г.

Она была превая

Автор: И. М. Негода
Руководитель краеведческого объединения «ПодРосток»РДДТ

Чудинова Анфуса Дмитрьевна родилась в 1911 г. в деревне Алымовка Киренского района Иркутской области в семье рабочего-шахтера Ленских приисков. В 1917 г. окончила школу-семилетку и поступила в Киренский педагогический техникум, потому что всегда мечтала быть учительницей. В 1930 г. окончила техникум и получила Звание учителя начальных классов. Два года работала в Оськинской начальной школе Киренского района и четыре года в Ербогоченской НСШ Катангского национального района. Затем решила продолжить образование в пединституте. Из характеристики Катангского районного комитета ВЛКСМ Восточно-Сибирского края, утвержденной на бюро РК ВЛКСМ от 10-го марта 1936 г., протокол № 3 читаем: «Товарищ Чудинова А.Д. как комсомолка на протяжении шестилетней педагогической работы показала образцы большевистской работы как в области производственной, так и в общественно-полезной деятельности Ленинского комсомола, а именно: инспектор качества труда, прикреплена к пионер-отряду в помощь работе, руководила культ-массовым сектором и производственным, была председателем группы содействия прокуратуры, за хорошую добросовестную работу несколько раз премировалась со стороны общественных организаций.. В 1935 г. была выдвинута Ербогоченским педагогическим персоналом, как ударница производства делегатом 1-го краевого съезда ударников культуры г. Иркутск. За время пребывания в рядах Союза не имела ни одного союзного взыскания. РК ВЛКСМ дает характеристику для предоставления дирекции пед-института, партийно-комсомольским организациям».(текст без изменений)
В архивах ДТ сохранился уникальный документ — мандат № 710. Вот что пишет в своей летописи Колмаков: «11 июля. В Иркутске открылся съезд ударников культуры Восточной Сибири. Вступительное слово сказал председатель Восточно-Сибирского крайисполкома Я. 3. Пахомов. С большой речью «Хозяйственный подъем и культурное строительство Восточной Сибири» выступил 13 июля первый секретарь крайкома ВКП(б) М. О. Разумов. Съездом были получены приветственные телеграммы от М. И. Калинина, Н. К. Крупской, председателя СНК РСФСР Д. Е. Сулимова, наркомпроса А. С. Бубнова, наркомздрава Г. Н. Каминского, Е. М. Ярославского, от ЦК ВЛКСМ, АН СССР и других организаций и лиц. В честь съезда ударников культуры 12 июля на площади им. С. Кирова состоялся парад физкультурников.» (ИРКИПЕДИЯRU,1935, июль).
В 40-е годы Анфуса Дмитриевна продолжает педагогическую деятельность в Колотовской школе. «Она завуч и учитель. Работы много: методическая помощь молодым учителям, открытые уроки, посещение уроков, составление расписания и т.д. Все надо сделать и сделать в кратчайший срок и т. Чудинова делает. «Иногда, — говорит она, — ночи прихватываешь, а делаешь. С временем считаться не приходится». Учителя ее уважают. Она помимо всего, хороший отзывчивый товарищ. Борясь сама за 100-процентную успеваемость по своему предмету, Анфуса Дмитриевна использует все возможности, чтобы оказать помощь и другим в этом направлении. К 1 мая т. Чудинова организовала радиовыступление учащихся отличников, которые рассказали, как они готовятся к урокам. Вся работа, все мероприятия т. Чудиновой направлены к одной цели — поднять успеваемость школы до 100%. (Мамский горняк от 01.05.1941 г.)
Можно только представить, как тяжело было обеспечивать учебный процесс, следить за бытом, питанием учеников в самые тяжелые для всей страны годы, но именно в 1942 г. Анфуса Дмитриевна вступила в ряды партии Ленина-Сталина, а до этого с 1925 состояла членом ВЛКСМ. А вот как вспоминает трудные военные годы учитель русского языка и литературы Скоробогатова Полина Михайловна: «1942 год, страна охвачена войной, а я окончила в г. Иркутске Учительский Государственный институт и начала работать в поселке Колотовка в семилетней школе, директором которой была Анфуса Дмитриевна Чудинова. В школе не было никаких ни методических пособий, ни учебников. С чего начать? Анфуса Дмитриевна мне подсказала, чтобы я походила на уроки начальных классов к Тамаре Васильевне Гориновой…» (Мамский горняк №84 от 07.11.2014 г.). За свой труд в годы войны Чудинова Анфуса Дмитриевна награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.» За отличную работу она выбрана делегатом областного съезда сельских учителей г. Иркутска в июле 1945 г. (мандат № 412).
Переехав на Маму, Анфуса Дмитриевна работает в Мамской школе учителем зоологии. С мужем Ильей Иннокентиевичем Шараповым берут на воспитание в семью 2-х девочек — Инну и Татьяну. Инна станет учителем и будет работать в Луговской школе.
15 августа 1951 г. решением исполкома № 712 Чудинова Анфуса Дмитриевна была назначена заведующей районо. В те годы отдел размещался в маленьком пристрое здания конторы УРСа (сейчас это Центр занятости населения). Штат состоял из 3-х человек: бухгалтер – Романова Калерия Васильевна, методист – Рогова Елена Васильевна (трагически погибла во время командировки) и заведующая. По воспоминаниям старожилов и учителей — ветеранов Анфуса Дмитриевна была грамотным руководителем и очень требовательным человеком, вникала во все вопросы, сама выполняла составление тарификации учителей по школам, хорошо знала бухгалтерию. На момент образования района в ее ведении было 16 школ, в которых обучалось 1211 учащихся. Энергичная и активная во всем, Анфуса Дмитриевна пользовалась уважением среди населения. Неоднократно избиралась депутатом сначала Бодайбинского райсовета, а после 1951 года Мамско-Чуйского райсовета депутатов трудящихся. В 1967 году Чудинова А.Д. занесена в Книгу почета района. Так был отмечен ее большой вклад в образование. В начале 80-х Анфуса Дмитриевна приезжала в гости на Мамскую землю и встречалась с учителями-ветеранами. Она прожила более 90 лет. Умерла в 2002 г. и похоронена в г. Иркутске.
Не каждому выпадает случай прожить такую долгую и интересную жизнь, поэтому хочется, что бы мамчане помнили о Чудиновой Анфусе Дмитриевне как о человеке, много сделавшем для развития образования в нашем районе и о том, что она была — ПЕРВАЯ.