Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.10.2016 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 (9056) от 18.10.2016 г.

Читатели и библиотека

Автор: А.Э. Благова
Библиотекарь ф. № 2

Нередко можно услышать мнение обывателя о том, что библиотека себя изжила, что на смену ей давно пришли интернет, электронные книги… Мне, как библиотекарю, нерадостно слышать эти рассуждения, с которыми, я думаю, можно и даже нужно поспорить.
Да, человечество живёт по новым информационным технологиям, «время стрессов и страстей мчится всё быстрей», как поётся в известной песне, но ни одна технология не способна заменить общение с любимой книгой, передать запах старого переплёта, шорох пожелтевших страниц. И пусть всё стремительно меняется, хоть и пустеет посёлок, но есть у нас в посёлке островок, где живут друзья — наши книги, и этот островок – моя библиотека, которая работает, живёт, дышит, не смотря ни на какие жизненные неурядицы и катаклизмы.
Почему я пишу «моя»? Да хотя бы потому, что здесь всё моё, родное, знакомое – и каждая книга, и каждая полка. Здесь я стараюсь создавать комфорт и уют, пусть даже пришлось переехать из просторного помещения в небольшое, но не стала библиотека менее уютной и близкой мне. В нашу библиотеку приходят самые разные читатели – от малышей до людей пожилого возраста, у которых свои потребности и запросы, каждому нужны внимание и помощь в выборе книги.
Так радостно, когда тишину библиотеки нарушает детский смех, когда видишь горящие глаза ребят на мероприятиях, когда помогаешь бабушке выбрать книгу для внука, ведь это тоже непростая задача.
Мои читатели – это домохозяйки и рабочие, учителя и предприниматели, взрослые и дети. Есть преданные читатели, с завидным постоянством посещают библиотеку, интересуются новинками или берут ещё раз уже прочитанную книгу, дабы насладиться чтением. И у библиотекаря не должно быть плохого настроения, чтобы читателю хотелось сюда приходить снова и снова.
Поселковая библиотека – это не только общедоступный и бесплатный источник информации, это ещё и место общения, культурный центр в отсутствии театров. Здесь каждый может не только найти немало интересного – от классических произведений до современных журналов, но и услышать доброе слово, ведь и старенькая бабуля уже счастлива от того, что ей уделили немного времени и просто побеседовали.
В библиотеке появились компьютер, ксерокс. Библиотека, как и другие учреждения культуры, находится в центре внимания руководства района и поселения, по необходимости всегда выделяются средства на содержание и развитие. Тем более что региональная власть видит в библиотеках полноценный ресурс развития края.
Конечно, все наши библиотекари стремятся приобщить читателей к общечеловеческим ценностям, стараются сделать всё, чтобы библиотека стала местом для общения и культурного отдыха. Стараемся, работаем, т.е. всё делаем для читателя и ради читателя, чтобы подарить ему встречу с книгой, и чтобы эта встреча была плодотворной.
Надеюсь и верю, что библиотека превратится постепенно в мощный информационный центр, куда потянутся пользователи. Не зря ведь президент страны В.В. Путин отметил важную роль библиотек в современной образовательной системе.
Многие говорят, что молодое поколение мало читает, но это не так. Ведь и раньше было так, что кто-то «глотал» книги одну за другой, а кто-то вообще ничего не читал. Интернет совсем не заменил книги, нет, наоборот, он стал помощником в выборе и поиске литературы.
И люди всегда будут читать, и неважно – электронные книги или бумажные, но будут. А будут книги – будут и библиотеки. Да и не каждый может позволить себе платный интернет, а вот сходить в библиотеку и взять там нужную книгу – сможет каждый. А будут читатели – будет и библиотека, как маяк культуры, сеять доброе и вечное.
Приходи к нам в библиотеку, читатель, протяни руку к книжной полке, и пусть литературный мир откроется перед тобой.
И верю я – не рухнет мир вовеки,
Покуда свет горит в библиотеке…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

685