Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

14.10.2016 08:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 (9055) от 14.10.2016 г.

«Нежность рук - тепло души»

Автор: В.Е. Щербакова
Зав. отделом музейных фондов

10 октября в отделе музейных фондов состоялось открытие выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества Марии Венедиктовны Пироговской. Организация выставки проходит уже пятый раз. В этом году также были представлены работы людей с ограниченными возможностями, подопечных реабилитационного центра п. Луговский.
Мария Венедиктовна родилась в Молдавии в 1956 году. В район приехала в 1982 году. Вместе с мужем Георгием Витальевичем живут в поселке Луговский. Вырастили двоих детей: сын Василий и дочь Надежда. Надежда живет в г. Иркутске, работает в детском саду и увлекается рукоделием: вязанием и бисероплетением.
Муж Марии Венедиктовны, Георгий Витальевич родился в Мамско-Чуйском районе п. Луговский в 1961 году. Работал в штольне, сейчас на пенсии по инвалидности (3 группа) и помогает жене, делает заготовки для ее работ. Мария Венедиктовна работает в реабилитационном центре п. Луговский, инвалид 3 группы по зрению. Увлекается вязанием, объемной вышивкой из пряжи, с 2010 года — бисероплетением, создает поделки в технике оригами, в этом году появилось новое увлечение – игрушки из фоамирана. Фоамиран или пластичная замша является достаточно новым материалом, в состав которого входит венилацетат. Благодаря своим пластичным свойствам, фоамиран легко тянется и с легкостью приобретает новую форму. С помощью легкого нагрева утюгом, заготовка приобретает объем. У Марии Венедиктовны еще много идей для изделий из бисера, которые она с удовольствием воплощает, принимает заказы от населения, знакомых, коллег.
Четыре года подряд Мария Венедиктовна участвует в областном конкурсе «И невозможное возможно», посвященный декаде инвалидов. Первый год получила приз зрительских симпатий, второй год – 3 место в номинации рукоделие, третий год – приз за лучшую композицию, а в 2015 году – приз зрительских симпатий.
Марина Венедиктовна создает целые композиции из русских сказок, например «У Лукоморья дуб зеленый…», здесь можно увидеть и дуб, и кота с русалкой, и даже лешего, и все это создано из бисера. Есть композиция знаменитой басни Крылова «Стрекоза и Муравей», только Мария Венедиктовна предложила свой вариант басни:
«Целый день стрекоза
Пела, прыгала, скакала,
В ресторане она гуляла
И совсем не уставала.
Пришло время спать идти,
Некуда ей пойти,
Пришла она к муравью:
- Дай-ка лягу на краю,
Буду тихой и послушной,
Если дашь попить, покушать,
Буду рядом тихо спать,
Если дашь хотя б пожрать!
Муравей ей в ответ:
– Дел как будто больше нет!
Ты пойди-ка погуляй,
А поспать можешь и в сарай!
Мораль басни такова:
Подумай с самого утра,
Если ты пойдешь гулять,
Готовь заранее себе кровать,
Чтоб было где отдохнуть,
А не идти к кому-нибудь!
А какие замечательные букеты из бисера и стекляруса создает Мария Венедиктовна! Просто загляденье! Здесь и герберы в вазе, и наши сибирские лилии – саранки, замечательная композиция из кувшинок и лотоса, букеты роз, русская березка, яблонька в цвету, куст рябины и много других цветов и композиций. Надо отметить, что работы Марии Венедиктовны не повторяются из года в год. На каждую выставку реализуются новые идеи, создаются новые интересные композиции. Но мало создать композицию, Мария Венедиктовна обязательно еще и придумает описание в стихотворной форме:
«Плохое зрение? Не беда!
Посмотрите, господа,
Как роза зацвела,
И березка зелена,
Ну а белые подружки
«Кувшинки-веселушки»
Вокруг лотоса кружат,
Окрутить его хотят!».
Всех талантов Марии Венедиктовны и не счесть. Приходите и увидите всё своими глазами. Позитивное настроение и сказочная атмосфера вам обеспечены. По окончании выставки, работы можно будет приобрести. Принимаются заказы на изготовление изделий.

Ждем вас в отделе музейных фондов по адресу:
ул. Советская, 27 «а».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45