Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.10.2016 08:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 (9054) от 11.10.2016 г.

Мир моих увлечений

Автор: В.Е. Щербакова
Зав. отделом музейных фондов

6 октября в отделе музейных фондов состоялось открытие выставки творчества народного умельца Алексея Алексеевича Залуцкого «Мир моих увлечений». Выставку посетили ученики 5 «Б» класса Мамской СОШ. Мероприятие проводила библиотекарь районной библиотеки Татьяна Николаевна Шпак. Татьяна Николаевна рассказала ребятам о происхождении такого ремесла, как резьба по дереву, изготовление украшений и бытовых предметов из бересты.
Со времени появления человека разумного, в ум и сердце людей заложено стремление к прекрасному. Это стремление вылилось в поразительное умение людей сделать из природного материала настоящее произведение искусства. Вряд ли найдется такой народ, который бы не украшал свое жилище и предметы быта. Вот и в нашей глубинке нашелся народный умелец — Алексей Залуцкий.
Алексей Алексеевич с 16 лет увлекается резьбой по дереву, создает поделки из бересты. Свою первую работу – автопортрет, вырезанный из дерева, Алексей Алексеевич создавал в зимовье, на охоте с отцом. В его коллекции очень много деревянных предметов быта, например берестяные туеса. Туес, иначе его называют Бурак. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий своей простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соленые грибы и огурцы, хранимые в туесе, не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат. Больше всего ценится другое достоинство туеска – вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не остынет. Оттого и был туес частым спутником охотника и рыбака.
Для засолки только что пойманной рыбы Алексей Алексеевич изготовил чуман – берестяное глубокое корыто. Для того, чтобы береста была мягче и податливей, ее разогревают на раскаленных углях, после чего можно с легкостью свернуть кусок бересты в коробку. Благодаря плотности бересты, вода в чумане не протекает, ее можно в нем даже закипятить.
Также Алексей Алексеевич изготавливает головоломки из деревянных брусочков. Эта головоломка представляет собой деревянный узел из шести брусков, хитроумно зацепленных друг за друга. Узел этот не сложно разобрать, но составить его снова будет не так просто. Им можно просто любоваться, а можно отыскивать некоторые любопытные геометрические закономерности.
Все это и многое другое вы сможете увидеть, посетив выставку «Мир моих увлечений», которая будет радовать посетителей до конца месяца.

Ждем вас в отделе музейных фондов по адресу:
ул. Советская, 27.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73