Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.01.2016 09:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (8981) от 22.01.2016 г.

Сила воли и сила духа

Автор: Евгения Карасова

19 января состоялся один из главных церковных праздников – Крещение Господне, установленный в память о том, как Иисус принял крещение в водах реки Иордан. Многие верующие стремятся в эту ночь совершить омовение. В нашей стране для крещенских купаний всегда использовались проруби, вырубленные в виде креста иордани. В посёлке Мама специально к крещенской ночи администрация Мамского городского поселения совместно с сотрудниками МЧС и ГИМС также подготовили оборудованные купели и иордани на реке Витим в районе Васьковского взвоза.
Натянутая вокруг купели палатка, установленная печка – буржуйка — эти приспособления немного защищают от северных ветров и морозов, но, чтобы окунуться в реку Витим, когда на улице температура ниже 45 градусов, нужно набраться особой решимости, иметь силу воли и силу духа. В нашем районе живут волевые и сильные духом люди, в этом я убедилась лично, наблюдая за тем, как проходили в эту ночь крещенские купания на реке Витим.
Я подходила к месту проведения крещенских мероприятий в начале первого часа, наступившей крещенской ночи. К Васьковскому взвозу уже подъезжали машины, туда же группами и поодиночке с фонариками на головах и в руках направлялись мамчане, кто с санками, кто с сумками. А навстречу уже шли первые группы «освятившихся», они молчаливой вереницей, нагруженные банками, баками и даже флягами со святой водой, тянулись к своим домам. Неважно — верующие или нет, наши люди всегда с особым благоговением относились к свойствам воды в крещенскую ночь, и в советское время, когда официально отрицалась религия, и в наши дни, в трескучие морозы, посредине ночи русские люди неизменно идут к водоёмам, чтобы запастись целебной крещенской водой. Потому считается, что возле самой иордани и после забора святой воды лучше лишний раз не заговаривать, ведь с наступлением полуночи вода в реке, или дома в кране уже является освященной.
В крещенский сочельник в мамском Храме Покрова Пресвятой Богородицы отец Николай совершил праздничную службу во славу святого праздника Богоявления Христова. По окончании службы он совершил чин великого освящения воды. Кстати, православная церковь не считает купание обязательным обрядом, но это не смущает смелых северных людей. Окунуться они стараются уже с наступлением полуночи, хотя это можно сделать и в течение всего дня, приходят семьями, компаниями с друзьями, единомышленниками. В этом году жители Витимского куста, или как в народе говорят – витимские, приехали на трех машинах, чтобы окунуться в студёную воду в оборудованной купели.
— У нас нет иордани, а тем более – купели, поэтому мы специально приехали сюда, к Васьковскому взвозу, чтобы испытать эти ощущения, — рассказывает жительница поселка Витимский Людмила Штырц.
Как говорится – чтоб до нового крещенья сохранились ощущенья. К слову сказать, сама Людмила не купалась, окунался в крещенскую воду, немного поддернутую пленкой льда, её муж Василий. А Людмила Егоровна снимала на камеру телефона как отважные витимские мужики смело шли к купели, правда, Александра Веллера немного обеспокоило – не будут ли прилипать ступни ко льду, но потом он невозмутимо спустился по сходням в воду.
Я находилась возле купели в мутоновой шубе, и в ватных штанах, но при этом порядком замёрзла, поэтому всех окунувшихся я спрашивала: «Как ощущения?».
- Бодрые, — лаконично отвечали мне смельчаки.
— Конечно, будешь тут бодрым, когда в пятидесятиградусный мороз разденешься до нижнего белья и залезешь, разгребая ледяную кромку, в воду с головой, — подумала я. — Да, отчаянные люди.
Но наши люди верят, что после такого бодрящего купания они не только не заболеют, а кроме того – оздоровятся. Вот и Людмила Леонтьевна Бородина купается второй год подряд исключительно для поддержания здоровья. Её спутница — Дулнажаб Чимитдоржиева уже восемь лет подряд приходит окунаться на купель в Крещение, считая, что это здоровью и душе помогает одновременно.
— Мы с ранней весны и до поздней осени купаемся в Витиме, каждый день с 6 часов утра и так до осени оздоравливаемся. Это наша традиция, — рассказывает местная моржиха Дулнажаб Чимитдоржиева. – Потому и в Крещение обязательно идем окунаться.
Это сильно! Что и говорить, вот какой пример подрастающему поколению. Кстати, молодых девчат и парней в эту ночь было не мало. Они приходили потолкаться возле купели, а заодно и запастись святой водой, как компания весёлых школьников, которых я застала у иордани, они умывались водой и наливали её в бутылки и банки. Парни представились и рассказали, почему они приходят в это время на иордань.
Парни рассказали, что набирают святой воды для дома, потом целый год пьют в оздоровительных целях. Ребята признались, что в этом году они не отважились купаться, потому что накануне простудились, хотя прежде уже совершали этот обряд омовения и после не болели. А вот молодой парень Алексей Лимонов, не изменил и в этом году своей традиции. Невзирая на крепкие морозы, он и в третий раз подряд окунулся в ледяную купель.
— Впервые на крещенские купания меня привёл мой друг Паша Блинов, — рассказывает Алексей. — Крестили меня ещё в детстве, я верующий человек, но в церковь не хожу, а вот на купания всегда, после них мне как — то легче становится, даже не холодно.
То, что морозостойкому парню Алексею Лимонову было не холодно купаться, он долго ещё демонстрировал стоя в одном полотенце возле топящейся печки-буржуйки. Девчата восхищённо смотрели на худенького парнишку. Вот это сила духа!
Семья Чижовых из посёлка Витимский приехали, чтобы совершить крещенские купания всей семьёй. Ольга Чижова впервые искупалась на праздник Крещения три года назад, теперь уже купается её муж — Олег, и, впервые в этом году, окунался в купели её 15-летний сын Костя. Можно сказать, что они проверили на себе, что испытывает их мама и жена, когда свободной походкой уверенной женщины направляется в купальнике к ледяной воде.
— Ощущения потрясающие, будто я зарядилась особой энергетикой, — делится впечатлениями Ольга Чижова. С её легкой руки теперь и другие витимские приезжают на крещенские купания. Ведь крещение – это праздник, со своими особыми традициями, а значит, его нужно по-особенному отмечать. И приходят на иордань, и к купели чаще всего целыми семьями.
Уже стало традицией приходить на Крещение на речку к иордани в семье Анны и Сергея Мамедовых. Они люди крещёные, потому верят в исцеляющие свойства святой воды, которые она приобретает на одни сутки. Анна Мамедова призналась, что уже пробовала окунаться в ледяной воде на Крещение, теперь её дочь Снежана хотела бы искупаться, но сподобился этот раз только один Сергей. Супруга запечатлела этот момент на память.
— Здесь, рядом со многими людьми, пришедшими на иордань, даже вне Храма мы отмечаем этот православный праздник, чувствуем свою сопричастность к этому святому событию, и верим в то, что вода исцеляет и тело, и душу, — говорит Анна.
Каждый год приходит омыться в освященной воде мэр района Александр Сергей, и этот год тоже не стал исключением.
— Я окунаюсь на Крещение каждый год с того момента, как впервые была организована купель на реке Витим. Меня уже зовет это чувство, и я собираюсь, и иду к иордани, зная, что со мной точно ничего не случится, — рассказывает Александр Брониславович. — Нельзя быть отдельно от народа в такой день. А мамчане – народ смелый, бодро идут среди ночи, в самый мороз на реку, что-то загадывают, когда туда ныряют.
— А вы что-то загадываете? – спрашиваю я мэра.
— Конечно, это — благополучие района, что я ещё могу загадать, — отвечает Александр Брониславович.
Соблюдают традиции больших церковных праздников многодетная дружная семья Елены и Валерия Кузнецовых. Они обязательно также приходят набрать воды на иордань в ночь на Крещение.
— Мы с семьёй ходим в церковь на Крещение, на Пасху, Рождество Христово, в общем – на большие праздники. Стараемся соблюдать. Это святое. Я бы тоже искупалась сейчас, но я лучше днём приду, когда людей поменьше, — призналась Елена.
Действительно, к часу ночи в палатке, натянутой вокруг купели — яблоку негде было упасть: возле печки грелись, в раздевалках – толкотня, вдоль самих сходней дежурят сотрудники МЧС, ГИМС, работники Мамского городского поселения наблюдают, как волевые земляки лезут в ледяную воду.
Госинпектор ГИМС Станислав Бортков все годы проведения крещенских купаний дежурит на реке возле оборудованной купели, на первых сходнях он даже зарубки делал – сколько людей окунулись, но первые сходни во время не убрали и их унесло. Станислав Юрьевич всё же ведет свою статистику количества купающихся, в этом году по его подсчётам, 50 человек окунулись, около 150 человек пришли набрать воды.
— С каждым годом всё меньше людей приходит окунуться, — рассказывает госинспектор ГИМС. — В первый год было мало народу, потом всё больше и больше, теперь на убыль пошло. Когда впервые была оборудована отапливаемая купель нужно у Владимира Михайловича Щапова спросить, это он организовывал, по-моему в 2008 году это было.
Дежурящий возле купели Иван Новик никогда не окунается во время крещенских купаний, на него, как на ведущего специалиста по ГО и ЧС, пожарной безопасности Мамского городского поселения возложена ответственность за их организацию.
- Когда с утра и до двух часов ночи находишься здесь, на реке, пару раз ещё переобуешься за это время, порядком помёрзнешь, уже никак не тянет окунаться в купели, — признался Иван Новик.
— Большой популярностью пользуется у народа это мероприятие. Поэтому этой ночью на реке мобилизованы все службы района – скорая, МЧС, полиция, ГАИ, чтобы праздник прошёл без происшествий, — говорит юрист Мамского поселения Иван Жуков. По его признанию он обязательно набирает святой воды, но тоже не купается.
Еще один дежурящий возле иордани — заместитель начальника ПЧ-38 Максим Радченко рассказывает, что в Крещение он обливается водой во дворе дома по пояс, но пока ещё не решился залезть по примеру верующих в ледяную воду, хотя и освященную.
Тем временем к купели подошёл очередной смельчак, по всему видно – новичок. Все его ощущения, как говорится, были у него на лице. Когда мерзлая вода обступила его по грудь — у парня глаза полезли на лоб. А я — то думала – это образное выражение! Видя, что впервые окунувшийся находятся в легком шоке, я осторожно спросила его: «Ну как, нормально себя чувствуете?
У «осветившегося» с головой парня от холода перехватывало дыхание, эмоции зашкаливали.
— Очень необычные ощущения, я впервые купался для того, чтобы очистится как истинный верующий человек, надеюсь, что получилось, — сказал искупавшийся в святой воде человек.
Стало хорошей традицией совершать купания в день Крещения или набирать святой воды – это ещё одна возможность обратится к Богу и поверить в свои силы и силу духа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

207