Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.01.2016 14:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (8980) от 19.01.2016 г.

Вопрос непраздный - высокоскоростной Интернет в Мамско-Чуйском районе - Мечты или реальность?

Автор: Евгения Карасова

Кто в наш компьютерный век не мечтает о высокоскоростном Интернете? Только тот, кто не знает, какие возможности открываются перед пользователями Интернета на высоких скоростях. Во всём мире, в самых труднодоступных уголках земного шара, люди общаются посредством Интернета, в режиме онлайн, по Скайпу. Эти счастливчики смотрят сотни телеканалов, пользуются бесконечным списком развлечений и услуг Интернета, обучаются, работают, и главное — свободно и быстро передают друг-другу сотни килобитов информации. Это привычно для жителей больших городов, и абсолютно невозможно представить в нашем таежном углу. А ведь нам, живущим посредине тайги, это особенно необходимо. Почему у нас в районе такая нестабильная, вместе с тем не дешёвая Интернет связь? Разобраться в этом жизненном вопросе коммуникаций предложила нам депутат Думы Мамского городского поселения, местный предприниматель Елена Сапрыкина.
— Елена Александровна, почему, на ваш взгляд, наше население сегодня должен волновать вопрос доступа к сети Интернет? Кажется, что этот вопрос не является жизненно-важным вопросом для нашей, как мы привыкли говорить, депрессивной территории?
- Прежде всего, нужно перестать называть нашу территорию депрессивной. Это определение было дано нашему району только для того, чтобы определять объём бюджетной помощи из области, но никак ни для того, чтобы люди, мамчане, чувствовали себя депрессивно, находились в угнетенном состоянии. Я очень люблю наш край, его жителей и хочу, чтобы их уровень комфорта возрастал, невзирая на окружающие сложности, и эту уникальную возможность нам даёт великое изобретение человечества – глобальная сеть ИНТЕРНЕТ. Это не высокие слова или реклама. В нашем веке все возможные средства коммуникации и связи продвинулись на передовые позиции в среде обеспечения комфортной жизни человека. Сегодня почти каждый человек знает, где ему найти необходимую информацию или разместить свою. Широкие возможности Интернет даёт людям, желающим обучаться на расстоянии. Так называемое, дистанционное обучение уравнивает возможности тех, кто может очно учиться в университете и тех, у кого нет средств или не позволяет здоровье.
Сейчас наступает такое время, когда все структуры власти, контрольно-надзорные органы, банковские структуры, направляют свою работу через использование сети Интернет. Наличие скоростного интернета является жизненной необходимостью. Открывает массу возможностей для обычных граждан в области обучения, общения, приобретения товаров и услуг.
— Действительно, сегодня подавляющее количество населения пользуется Интернетом, и оставшаяся часть мечтает им воспользоваться. Те, кому нужен сегодня Интернет, подключены к местным провайдерам или выходят в Интернет через свои сотовые телефоны. Но все, абсолютно все пользователи, жалуются на крайне низкий уровень связи – очень низкая скорость, подчас тяжело или невозможно работать. Почему так, и можно ли это изменить?
- Доступ в Интернет, который предоставляется сегодня нашему населению провайдерами, осуществляется посредством спутникового соединения. Именно поэтому скорость такого соединения низкая, нестабильная, тарифы дорогие и неоправданные. Использовать такой интернет дорого и невыгодно, и просто не актуально, по сравнению с другими территориями.
Приведу примеры по двум основным провайдерам. Провайдер ОАО «Ростелеком», максимальная скорость, заявленная данной организацией в договорах на обслуживание, как с физическими, так и с юридическими лицами не превышает (зачастую вообще не достигает указанной величины) 512 Кб/с = 0,5 Мб/с. Тарифные планы лимитированные, то есть по превышению установленного объема взимается дополнительная плата.
Ещё один провайдер — АО "КБ "Искра" предполагает возможность безлимитного доступа к сети Интернет с использованием спутникового канала связи и беспроводного широкополосного доступа (Wi-Fi). Максимальная скорость получения данных из сети Интернет до 128 Кб/с=0,128Мб/с, (до 1024Кб/с=1Мб/с). Тарифы, также лимитированные и с ограничением времени, то есть с увеличением скорости соответственно и цена увеличивается.
Хочу пояснить, что указанная скорость очень низкая скорость, и её абсолютно не хватает для нормального интернет-соединения по голосовой связи, а для того, чтобы смотреть интернет телевидение вообще требуется от 5 до 10 Мбит/сек.
— Итак, самый главный вопрос, а что вы предлагаете, Елена Александровна?
— Я уже обратилась с предложением к нашим органам власти рассмотреть вопрос о том, чтобы провести работы для прокладки в район современной волоконно-оптической линии связи.
— Что это такое?
- Сегодня во всем мире используется волоконно-оптические линии связи. Волоконно-оптические линии – это последнее слово техники в деле передачи сигнала кабельного телевидения, цифровой телефонной связи и, конечно, Интернета. В Бодайбинском районе уже проложена ультрасовременная волоконно-оптическая линия связи, и главная насущная проблема связи там сегодня решена.
«Главные преимущества оптоволокна перед обычными медными проводами – это возможность передавать несравнимо больший объем информации с высокой скоростью на большие расстояния и без всякого искажения. Пользователи Интернета хорошо знают, что скорости передачи данных в 10 и 40 гигабит в секунду уже стали стандартными скоростями передачи по одному каналу оптического волокна. При этом каждое волокно может передавать до нескольких сотен каналов одновременно, обеспечивая общую скорость передачи информации, исчисляемую терабитами в секунду. Ничего подобного нельзя добиться ни на медных, ни на спутниковых линиях. Защита информации – еще один аргумент, ведь «подключиться» к оптоволокну невозможно: информация по таким сетям идет «из точки в точку». Наконец, оптические волокна не окисляются, не намокают, и даже электромагнитное воздействие до определенного порога им нипочем», — вот что пишут Интернет-провайдеры в Бодайбо на своих интернет-страницах. На сегодняшний день они отдают предпочтение оптоволоконным кабелям, которые обеспечивают наибольшую скорость до 100 Мбит/с.
— Каким образом, можно протянуть в наш район эти кабели современной волоконно-оптической линии связи?
— Для этого можно использовать электропровода, точнее, опоры, по которым уже проложена линия электропередачи — ЛЭП. А также нужен социальный заказ от нашей администрации любому провайдеру.Сегодня ими могут выступить операторы "МегаФон", "Билайн", "БВК".
Новый уровень телекоммуникаций в нашем районе обеспечит доступ в Интернет всем жителям, это не просто – сотни новых телеканалов и развлечений, это надежные и быстрые каналы связи для работы в Интернете. Сегодня операторы борются за рынки сбыта и наш район им очень интересен.
Так как наше оставшееся население очень активно пользуется интернетом, прошу нашу администрацию оказать содействие по улучшению качества предоставляемых услуг связи на нашей территории, и привлечению организаций, которые могли предоставлять доступ к сети Интернет, по оптоволоконным линиям которые предназначены для перемещения больших объемов данных на очень высоких скоростях.
— Спасибо за актуальную тему, Елена Александровна.
В поддержку актуальности этого вопроса приведу такой пример. У нас в районной библиотеке с прошлого года ведутся компьютерные курсы для людей пенсионного возраста. Когда я беседовала с одной из участниц этого социального проекта, она рассказала, что специально приобрела ноутбук и пошла на курсы пользователей компьютером и Интернетом, чтобы общаться по скайпу со своими детьми, внуками, которые живут очень далеко, а выехать к ним — нет возможности. Пока, скромная мечта этой одинокой женщины, к сожалению, не реальна. Итак, высокоскоростной Интернет в Мамско-Чуйском районе: мечты или реальность? Кто ответит на этот непраздный вопрос?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281