Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.01.2016 15:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (8980) от 19.01.2016 г.

Новогодние выставки в музее

Автор: Зав. отдела музейных фондов А.С. Манышева

С 11 января 2016 года в отделе музейных фондов открыты новые выставки новогодней тематики.
Выставка детских поделок «Рождественский веночек» представлена детишками дошкольных учреждений (с участием родителей) выполнена в разнообразии техники исполнения.
Ещё не успевшие стать традицией, но уже изрядно полюбившиеся нашему народу западные рождественские венки, с каждым годом становятся все более популярнее. Совсем недавно мы могли видеть их лишь в американских фильмах и на фотографиях в журналах. А уже в этом году можно увидеть такие венки на входных дверях у своих соседей. Сегодня мы можем увидеть настолько разный рождественский декор, насколько только может это позволить человеческая фантазия.
Изначально, рождественский венок, венок Адвенты (Advent Wreath или Advent Crown) состоял из еловых веточек, лент и четырёх свечей. Им украшали стол или вертикально закрепляли в доме. В первое из четырёх воскресений до католического Рождества зажигалась первая свеча, во второе, соответственно – две свечки, и так далее. Когда именно в рождественские традиции был введен венок Адвенты, точно сказать сложно, в разных источниках разные данные. В одних говориться, что точной даты нет, известно лишь, что ещё давние германские народы, готовясь к Рождеству, изготовляли такие венки и распространяли их по соседним селениям. Более популярная версия его происхождения другая. Гамбургский лютеранский теолог Иоганн Хинрихом Вихерн, взявший нескольких детей из семей бедняков на воспитание, в 1839 году сделал венок из старого колеса и веток ели из своего сада и украсил его свечами и атласной лентой. Каждое воскресенье дети добавляли в венок одну большую свечу, ленты и еловые шишки. Так детям проще было отсчитывать дни до прихода Рождества.
Рождественский венок в католическом мире ассоциируется с земным шаром и сторонами Света. Круг символизирует собой мир и вечную жизнь, зеленые ветви ели – цвет жизни на Земле, а свечи – свет, который осветит весь мир в Рождество. Обычно католические рождественские венки украшают тремя фиолетовыми и одной розовой свечкой, что символизируют цвета богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье до Рождества, что называется Guadete, то есть – Возрадуйтесь!
Каждый веночек на нашей выставке индивидуален и не оставит посетителя равнодушным. Это по истине сотворённое детьми рождественское волшебство должен увидеть каждый.
И ещё одна выставка сувениров «Символ года — 2016».
Панов Александр Анатольевич предоставил нам в музей, ненароком собранную, но уже сформировавшуюся за 8 лет, коллекцию обезьянок.
Как рассказывает Александр Анатольевич, что началось всё с появления в их доме пластмассовой, оранжевой обезьянки, в которой хранились драже-конфетки. Эта обезьянка со сладким сюрпризом предназначалась, конечно же, дочуркам. Далее статуэтки, фигурки стали привозиться с других городов, посещая сувенирные магазины, уже интуитивно искали взглядом фигурку обезьянки. Дарили друзья, коллеги, побывавшие за границей. Из натурального камня, хрусталя, фарфоровые, керамические, из металла и другие. Таким образом, коллекция сувениров насчитывается около 30 предметов, уже с приобретённой в нынешнем году статуэткой.
2016 год — год огненной обезьяны. У народов других стран обезьяна символизирует свои понятия: на востоке обезьяну рассматривают, как символ самоотверженности, взаимопомощи, ловкости, подвижности, желаний, стремлений, предприимчивости, ухищрений, любопытности, активности. Так, в Китайских мифах она обладала способностью к перевоплощению в различных существ, обладала неимоверной силой. Японцы верят, что обезьяна приносит счастье. В Египте обезьяна — символ мудрости.
В христианстве обезьяна указывала на грехи, держа в руках яблоко. Она изображалась в живописи, символизируя падение Адама и Евы. В общем, символ довольно благоприятный и приятный, исключая чрезмерную любопытность.
Эти и другие прогнозы нынешнего года Вы узнаете, придя в музей.

ВСЕХ желающих приглашаем
посетить наши новогодние выставки
до 20 февраля 2016 года.
Стоимость билета 20 руб. за человека, детям до 18 лет посещение бесплатно.
Телефон для справок и предварительной записи: 2-13-05

ЖДЁМ ВАС!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127