Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.01.2016 14:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (8979) от 15.01.2016 г.

Где бьется пульс культурной жизни в РКДЦ "Победа"

Автор: Евгения Карасова

«….Русская культура – это разрумяненный,
В рукавицах-варежках, Дедушка Мороз.
Русская культура – это кисть Маковского,
Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль,
Терема и маковки, звон Кремля Московского,
Музыка Чайковского сладкая печаль.
Русская культура – это дали Невские
В серо-белом сумраке северных ночей,
Это – радость Пушкина, горечь Достоевского
И стихов Жуковского радостный ручей.
Русская культура – это все, чем славится
Со времен Владимира наш народ святой.
Это наша женщина – русская красавица,
Это наша девушка с чистою душой.
Русская культура – наша жизнь убогая
С вечными надеждами, с замками во сне,
Русская культура – это очень многое,
Что не обретается ни в одной стране».
Евгений Вадимов
Эти замечательные стихи в своё время мне дала прочесть моя коллега, журналистка из города Черемхово Ярослава Ярина, стихотворение мне тогда очень приглянулись, и вот представился случай поделиться ими с вами, уважаемые читатели. Ведь культура – это то, что нас всех объединяет, а неформальное досуговое общение — это основной способ приобщения к культурной деятельности. В дни новогодних праздников мы в большей степени погружаемся в это культурное пространство, посещаем мероприятия. А РКДЦ «Победа» — это место, где бьется пульс культурной жизни, здесь нет границ общения, социальных статусов и положения, а только духовная вовлеченность в театрализованное действо с элементами танцев, песен, кино и мультфильмов, стихов... Скажете, что это я уже загнула. А вот и нет. В канун этого Нового года, всё это было воплощено в Новогодней театрализованной сказке «Ледяное сердце», премьера которой состоялась на традиционной ёлке Мэра. Это было так грандиозно, мощно и креативно представлено, что до сих пор мамская публика находится под впечатлением. Благодаря огромному энтузиазму, техническим новинкам, творческим идеям сотрудников культуры наши дети увидели настоящее новогоднее волшебство.

Новогодняя сказка-спектакль стала главным событием в череде многочисленных праздничных мероприятий, о которых я попросила рассказать директора РКДЦ «Победа» Людмилу Тараданову.
— Ушедший год был насыщен различными событиями районного, областного и всероссийского масштаба, которые нашли свое отражение в работе нашего коллектива РКДЦ «Победа». Все сотрудники нашего коллектива честно и качественно отработали каждое мероприятие, и новогодние праздники не стали исключением. Очень много времени заняла подготовка к Новому году. Весь месяц работники РКДЦ «Победа» усердно работали над созданием новогодней сказки – спектакля. Без единого выходного, — рассказывает Людмила Рамдельевна. – Театральная постановка была полностью придумана и режиссирована нашим художественным руководителем Людмилой Третьяковой. Но каждый руководитель клубного объединения внес свой большой вклад в постановку сказочного действа – это свет, звук, видеосопровождение, специально отснятое на природе и смонтированное с отрывками из популярных детских мультфильмов. Это была колоссальная работа. Проектор мы вывели на большой экран, специально сшитый для новогодней постановки. Так что наши зрители смогли увидеть сказочное волшебное действо в полном масштабе, и надо сказать, что дети, а это было главным образом сделано для детей, были под особым впечатлением.
Действительно, когда в режиме реального времени дети видят, как настоящий Дед Мороз сначала шагает по знакомой дороге от Тетеринска через реку, потом поднимается по Васьковскому взвозу, идет по улицам поселка Мама, заходит в двери РКДЦ «Победа» и наконец – они его видят на сцене клуба! Это полный восторг. И великолепная режиссура. Наконец – вера в то, что чудеса случаются!
Как рассказала сама художественный руководитель Людмила Третьякова, идею создания подобной театрализованной сказки, где вместо привычных декораций используется звук, свет и видеосьёмка, она почерпнула на своей учёбе. Дело в том, что Людмила Анатольевна получает высшее образование, обучаясь в Восточно-Сибирской государственном институте культуры и искусств (ВСГИК), расположенном в столице республики Бурятия — г. Улан-Удэ. «Режиссура эстрадных, театрализованных и эстрадных массовых представлений», так называется её факультет.
— В прошлом году наш институт ВСКИГ праздновал свой юбилей. Юбилейный спектакль начали ставить пятикурсники, а завершали эту работу мы – заочники, — рассказывает мне Людмила Третьякова. – Мне довелось поработать в большой профессиональном театре «Феникс» с мастерами своего дела, я узнала специфику театральных постановок, и конечно – многое постаралась применить в своей работе. Я рада, что наш директор настояла на том, чтобы я поехала получать это образование, — подчеркнула худрук РКДЦ «Победа» Людмила Третьякова.
Безусловно, наш РКДЦ «Победа» не располагает таким множеством технических возможностей как институт культуры и искусств областного центра, и здесь творческой смекалки нашим работникам культуры не занимать. Выезжали на природу, чтобы отснять уходящую натуру – снегопад, лучшие наши природные ландшафты. Музыкальное оформление было подобрано современное, необычное, новое. Интересно поработали со светом, чтобы достигнуть эффекта переключения, когда зритель может видеть и то что, происходит на экране, и на сцене. Были мастерски продуманы режиссерские ходы, когда действо с экрана переходит на сцену. Фантастические необычные танцы в новых костюмах – это также новшество этой сказки. Причем хореограф-постановщик этих танцев – Эдуард Шамаев также учитьсы в Улан-Удэнском институте культуры и также привозит с каждой учебной сессии интересные, креативные танцевальные разработки.
— На ёлке мэра на сцене было сцене 53 человека – это танцевальные и вокальные коллективы, участники театральной постановки, — рассказывает директор РКДЦ «Победа» Людмила Тараданова. — В зале находилось порядка 150 человек.
Новогодние праздники – это самое радостное время как для детей, так и для взрослых. Самые добрые и любимые персонажи Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка в новогодние праздники дарят всем хорошее настроение и, конечно, подарки. А подарки любят все, об этом подумали сотрудники РКДЦ «Победа» и решили провести на традиционных рождественских встречах лотерею. Купили хорошие подарки, корешки, оторванные от билетов на концерт, сложили в сундучок, и ребятишки тянули жребий и определяли счастливцев. Это нововведение очень понравилось публике. Конечно сам концерт лучшие отзывы. На рождественских встречах были представлены все танцевальные номера из новогодней сказки, это был своего рода микс из танцев новогодней программы.
На следующий день состоялась ежегодная рождественская вечеринка, на которую по традиции приглашают детей из поселков, которые весь год были заняты в самодеятельности. В этом году были дети с посёлков Витимский и Луговка. В этот вечер было 120 человек зрителей, в основном – молодежь, школьники, студенты приходят пообщаться, с удовольствием и интересом смотрят концертные номера. Третий год проводятся подробные вечеринки и каждый раз – это полный аншлаг.
2016 год стартовал в РКДЦ «Победа» на высоком творческом подъеме: театрализованные представления, новогодние огоньки, вечера отдыха, концертные и конкурсно-развлекательные программы, дискотеки, посиделки, выезды на дом новогодних «бригад» во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой и многое другое. Каждый день с 25 декабря по 8 января в РКДЦ «Победа» пульсировала культурная жизнь, горел огонёк и в этом огромная заслуга всех работников уборщиков, каждый с утра и до позднего вечера, поддерживающих порядок в клубе, сторожей, обеспечивающих охрану и безопасность, и конечно – самих культработников, работающих на уровне и от души.
Как сложится 2016 год, нам не дано предугадать, но есть полная уверенность, что работники культуры будут и в дальнейшем радовать жителей района новыми программами и проектами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178