Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.09.2015 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 (8944) от 08.09.2015 г.

У Смирновых загородная жизнь круглый год (очерк)

Автор: Валентина Аксаментова

Наша жизнь становится полнее и разнообразнее, когда мы ощущаем тесную связь с природой. Смирновы из рай.центра Мама живут практически на природе, вдалеке от большого города, вдалеке от шумных улиц, хотя на одной из центральных улиц поселка. Так что, загородная жизнь у них круглый год!

Смирновы – это живое продолжение семьи Вдовиных – Анатолия Ивановича и Таисии Григорьевны. Анатолий Иванович и Таисия Григорьевна уехали из рай.центра много лет назад, но запомнилась семья своей индивидуальностью – Анатолий Иванович писал маслом живописные пейзажи, а Таисия Григорьевна вязала удивительные салфетки. Татьяна Смирнова – их дочь – отлично стряпает. Торты, вареники, пироги – все ей удается! Тоже своего рода творчество. Когда готовка творчество – это же замечательно!

С Татьяной Анатольевной не виделись давно. Да и особого контакта никогда не было – редкие встречи у ее родителей. Подрастающие Маргарита и Сережа, дети Смирновых, были слишком малы. Из Слюдянки Смирновы выезжали в уже зрелом возрасте. И не просто скучали по слюдянскому подворью – горевали. Для них свой дом, свой двор – счастье! И поэтому, когда Татьяна Анатольевна обратилась ко мне на почте: « — А вы к нам заходите», — я даже обрадовалась: через столько-то лет появится в знакомом дворе.

А дворик все тот же: тих и стар… И только его величество – Огород, созданный руками хозяев Татьяны и Виталия, живет вопреки всему: и геополитической подвижке, и суровому климату!

Любая огородная работа требует терпения и последовательности. Мало посадить семена в землю, надо еще смотреть за всходами, следить, чтобы северный климат не повредил им, поскольку биологический баланс должен поддерживаться даже не ежедневно, а ежеминутно! Здесь в огороде с обычной картошкой кусты калины, сирени, крыжовника, смородины – и черной, и красной, малины; здесь же, в малиннике, прижавшись к забору, стоит дубок – старый знакомый, когда-то желудем привезенный Таисией Григорьевной из города Курска. Много лет назад он был хрупкой веточкой, сейчас, хоть и маленькое, но деревце! Листья крепкие, чистые – настоящие дубовые! И я попросила Татьяну Анатольевну маленькую веточку (себе в гербарий), как напоминание о Европе, о родном Приморье, где дубы – обычные деревья. И калина у них плодоносит! Когда-то я просила Таниного отца – Анатолия Ивановича – спасти мою калину, оставшуюся на огороде в «Геологе». Нынче на калине много ягод. У гольца калина не вызревала.

В парнике растут баклажаны, удлиненные плоды насыщенного фиолетового цвета. Вот вам – биологический баланс растений-южан на севере Восточной Сибири – дуб, калина, баклажаны! Все культуры субтропические… Растут у энтузиастов-огородников на Северах!

В огороде гряда картофельная перемежается с бахчевыми культурами: кабачки, тыква. Это подспорье не только в семье, но и как корм козочкам и курам. А, цветы! Их много: георгины, львиный зев, бархатцы – и высокорослые, и низкорослые – очень жизнерадостные растения. Они и от тли спасают, и от гнили всякой. Все в огороде по-другому. Подворье Вдовиных, сменив старых хозяев на молодых, родительское – на детей, живет своей новой жизнью – надежной и полезной! Огородничество, как род занятий, спасительно для семьи.

- У нас все заготовки на зиму свои, — говорит Татьяна, — помогает! Все свое: и картошка, и морковка, и свекла.

На огороде их серьезная охрана – овчарка, глянешь – испугаешься, с ласковым именем Джессика. Этой серьезной собаке такую кличку когда-то дала их дочка Маргарита.

Север, есть Север. Под постоянным воздействием климатических факторов (дождь, снег, перепады температуры, изменение влажности воздуха, ультрафиолетовое излучение) ветшает фасад старенького жилья и травмы его заметны любому. Древесина – живой материал, и новая доска на старом фасаде, даже если и подкрашена, будет выглядеть заметнее, свежее. «Макияж» для старых фасадов нужен в нашем рай.центре повсюду, и это понимают многие люди.

Смирновы, как могут, содержат старое жилье, в котором идет ремонт. Хотя бы по комнате! В одной из комнат ремонт уже сделан. На все сразу не хватает ни сил, ни средств, ни времени. Оба работают – и Татьяна Анатольевна, и Виталий Вениаминович. А Татьяна еще и учится в техникуме (техникум экономики и права)! Последний курс уже.

- Еда вся своя, — говорит Татьяна, — это и экономично, и просто выгодно. Экологически чистое все!

Муж поехал в лес за ягодой. Нынче ягоды на Севере разной полно: и синей – жимолости, голубики, черники; и красной – малины, смородины, рябины, брусники.

В семье любят всякую ягоду. И детям в город стараются по возможности отправить вкусненькое, свое. У Маргариты давно своя семья, растет сынишка Андрей, пяти лет от роду. Сергей, сын Татьяны Анатольевны и Виталия Вениаминовича, учится в городе Зима, в железнодорожном училище. Закончит – будет машинистом электровоза! А живет у бабушки с дедушкой, где у стариков тоже есть огород-дача.

Ландшафт огорода гармонично вписывается в ландшафт, где уже рядом находится почти городская автомойка и кафе. А старенький дворик, все еще сохраняет свою индивидуальность. И кот-красавец Каспер, как-то очень аристократично, надменно смотрит на нас, на все происходящее, инстинктивно ощущая свою аристократическую родословную, откуда-то из Абиссинии, где древние его предки были очень синеглазые и священные. А вот же оказался потомок не где-нибудь, а на севере Сибири. И мы жить будем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114