Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.09.2015 08:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 (8950) от 29.09.2015 г.

Знаток пегматитов Мамы

Автор: Евгения Карасова

28 сентября исполнилось 40 дней с того трагического дня, как из жизни ушел Ефимов Николай Степанович — известный и авторитетный мамский геолог, большой знаток геологии пегматитов Мамы, отличный семьянин, заботливый муж, отец, дедушка. 16 июня 2015 гола Николаю Степановичу исполнилось 78 лет, а 20 августа его не стало.
Николая Степановича называли знатоком слюдоносных пегматитов Мамы. Он прошел немало по северным «нехоженым» тропам. Окончив Казанский государственный университет в 1959 году, по распределению прибыл на Маму. Благодаря своему трудолюбию, инициативности в короткий срок освоил профессию геолога – разведчика. Участвовал в ревизионных работах на Мара – Тахтыгинских месторождениях мусковита, проводил поиски, жил на Оленьих островах. Однажды выбрав профессию геолога, он отдал все свои силы, все свое здоровье, весь свой творческий и человеческий потенциалы – геологоразведке.
С 1968 года работал главным геологом Камнижской партии. Внес существенный вклад в выявление и разведку слюдоносных жил, занимался оценкой промышленных перспектив Комсомольско-Молодежного рудничного поля. Был отмечен правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Трудно переоценить его роль в геологических результатах, наработанных Камнижской геологоразведочной партией и всей Мамско-Чуйской экспедицией в целом. И его заслуги натаптывалась отнюдь не на коврах больших кабинетов, не было такой речки, перевала, распадка, которые бы он не прошагал, ведь главным местом его жизненного пространства был Север – Мамско-Чуйский слюдоносный район. По проектам Николая Степановича Ефимова и при его непосредственном участии были выявлены и разведаны десятки жил на гольцах Буреломном, Заманчивом, Оленьем Роге и других.
Именитый геолог-разведчик Ефимов внес определенную лепту в становление и дальнейшее развитие территориальной геологии как отрасли, и как науки. Он был автором многих отчетов по изучению геологии слюдоносных пегматитов, которые стали прочной основой для познания геологической структуры и закономерностей распределения слюдоносных жил в процессе геолого-структурного картирования и геолого-съемочных работ, проведенных им в 70-80-е годы прошлого столетия.
По отзывам коллег, Николай Степанович был настоящим корифеем геологии.
Наталья Яновна Вавщик, жительница поселка Согдиондона, знала его с 1968 года, с того времени как сама приехала работать на Камнигу. Вот что она вспоминает о Николае Степановиче:
«В то время на Камниге Николай Степанович Ефимов работал главным геологом Камнижской ГРП. После закрытия Камнижской партии я работала под его руководством по пересчету запасов слюды-мусковита. Затем он переехал на Маму, где работал в поисковых и структурных партиях Мамско-Чуйской экспедиции.
По жизни Николай Степанович был знающим геологом, то есть человеком своего дела. Честность и порядочность — эти качества всегда были с ним. Очень много читал, много знал, с этим человеком всегда было интересно общаться. Был очень трудолюбив, при этом делал все на высоком уровне. Работал вплоть до 1994 года, пока не закрылась экспедиция».
С рюкзаком, очарованный новой весной,
Я иду, молодой и упрямый.
Я люблю этот северный край слюдяной,
С нежным, ласковым именем – Мама,
Я люблю этот край –
Край нехоженых троп,
За безмерную щедрость природы,
За вершины и пади,
За звон комаров
За душевность простого народа.
За особую прелесть таежных костров,
За суровую прозу маршрутов,
За беспечные песни в тиши вечеров,
За внезапную грусть по кому-то.
Эти стихи про пионеров таежных пространств нашего слюдяного края как нельзя лучше подходят к Николаю Степановичу Ефимову, так считает известный горняк нашего района председатель Совета ветеранов Алексей Михайлович Гришин, и с ним трудно не согласиться. Вот что рассказывает Алексей Михайлович про геолога-разведчика Николай Ефимова:
«Я знаю его с 1964 года, в то время он работал в Луговском ГРМ. В 70-е-80-е годы он работал в Камнижской ГРП. Человеком он был вежливым, всегда шел на помощь людям, на все имел свое мнение. Любил природу и свою работу. Не изменил профессии геолога. Любил охоту, рыбалку, был заядлым грибником. Много читал, был превосходным собеседником».
Николай Степанович всегда оставался верен своей стихии – геологоразведке, которая однажды привлекла его неповторимыми уникальными мамскими пегматитовыми жилами с разнообразием кристаллов. За время своей профессиональной деятельности он стал большим знатоком геологии пегматитов Мамы, таким он останется в памяти мамчан, благодарных ему за его труды.
Наряду с верностью своей профессии Николай Степанович пронес через всю свою жизнь верную и преданную любовь к своей жене — Тамаре Ильиничне. Они поженились в 1964 году, прожив половину столетия рука об руку, душа в душу, воспитали дочь Антонину, которая порадовала их внучкой Людмилой. Для них он навсегда останется добрым дедушкой, заботливым отцом и любящим мужем. Светлая память Николаю Степановичу Ефимову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122