Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.09.2015 08:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 (8949) от 25.09.2015 г.

Живые голоса, живая музыка

Автор: Сильченко В.В.

Почти полвека назад, в профсоюзном клубе «Октябрь», треста «Мамслюда», проходило торжественное собрание, посвященное 50-летию Великой Октябрьской Революции.
После собрания был дан концерт художественной самодеятельности.
Фотография с того концерта. Исполняется сложное произведение — хор и солисты в сопровождении ансамбля. Фоном служит картина суровой сибирской природы, созданная художником Заднепровским.
Живые голоса, живая музыка. Никаких микрофонов, усилителей, динамиков. Исполнители — простые мамские рабочие и служащие. Никто из них не имеет музыкального образования. Все мастерство и совершенство достигалось на репетициях.
Давайте представим культурную жизнь поселка полвека назад. Поселок процентов на девяносто отапливался дровами и обеспечивался привозной водой. Человек вечером пришел с работы, натопил печку, накормил детей и по морозу в клуб на репетицию.
Наградой ему будут переполненный зал, аплодисменты и признание зрителей. Той мамской самодеятельности аплодировали залы Бодайбо, Иркутска.
Свои поэты, композиторы, художники. Свои музыканты, певцы, чтецы.
Время стерло многие имена. Назовем кого вспомнили.
Музыканты: барабан – Фазик Асланов, второй слева — Лемешев Василий Анисович, третий — его сын Павел.
С баяном — Виктор Грозин, поют солисты Галина Грозина и Альберт Гостюхин.
Мужчины – хористы: четвертый слева Юрий Блохин, пятый — Николай Елькин.
Женщины-хористки: крайняя справа – Надежда Елькина. Нижний ряд: вторая слева — Анна Ардеева, пятая …… Залуцкая, Зина Хорошева, Вика Черкашина. Остальные пока безымянные…
Василий Анисович Лемешев заведовал клубом и вел духовой оркестр. Виктор Грозин заведовал районным отделом культуры, играл на баяне, писал песни. Альберт Гостюхин – секретарь райкома ВЛКСМ, солист и чтец.
Многих на фотографии не могли вспомнить. Я подстригался у Зинаиды Филипповны Хорошевой, разговорились, посмотрели фотографию. Зинаида Филипповна: — «… я пела в этом хоре, а это мои подруги. Перед концертом всем делала прически …».
Певицы того времени Галина Грозина, Наталья Нелепина.
Песни из репертуара Натальи Нелепиной: «Снег седины», «Вспомним бабоньки», «Варежки», «На тебе сошелся клином белый свет», «Позарастали стежки — дорожки», «Ох речка кружит пеной белой». И многие другие.
Собирая материал, показал фотографию Юрию Семеновичу Павлову: — «… кого Вы знаете на снимке. По возрасту, Вы близки с Альбертом Гостюхиным и Виктором Грозиным, что можете сказать о них…»
- «… с ними выступал в школьной самодеятельности, а с Альбертом служил в одной части в Заполярье…».
- «… не откладывая, пишите воспоминания…».
В начале 1957-58 учебного года у выпускников 10-х классов Мамской средней школы родилась идея провести в рудничных поселках концерт художественной самодеятельности с целью заработать денег на проведение выпускного вечера.
В то время десятые классы были только в Мамской школе, 10 «А» состоял из мамских выпускников, 10 «Б» на половину из рудничных. Рудничные проживали в интернате.
С организацией и музыкальным сопровождением вызвался помочь Виктор Грозин, за год до этого, закончивший нашу школу.
Кроме того, для участия в концерте были приглашены девятиклассники Лариса Терская и Альберт Гостюхин, которые с удовольствием согласились принять участие. Вот тогда-то я близко познакомился с Гостюхиным, хотя по школе знал его раньше. Альберт обладал бархатным мягким баритоном и хорошим слухом.
В постоянных репетициях быстро пролетело первое полугодие учебного года, и вот, в первые дни зимних каникул мы выехали на свой первый концерт, на рудник Луговка.
Волновались страшно. Я объявлял номера и вел конферанс.
Зрители были в большом восторге и очень тепло принимали наши выступления.
Концерт начинал хор мощной и пронзительной песней «Бухенвальдский набат», запевал Альберт Гостюхин. В концертной программе были песни: итальянская – «Эта песня за два сольди (за два гроша)», венгерская – «Корте, корте бине (очень, очень хорошо)», марш-гимн кубинской революции «Куба-любовь моя».
Было много юмористических и сатирических номеров в виде стихов и песен.
Юношеский ансамбль выпускников с Альбертом Гостюхиным очень красиво и органично (на всех концертах «на бис») исполнял широко известную в то время песню «Воспоминания об эскадрилье «Нормандия-Неман».
Наша концертная группа состояла из двух ансамблей.
Юношеский: Стас Силаев – солист, Николай Нелепин, Геннадий Кузаков, Юрий Павлов, Альберт Гостюхин – солист, Юрий Анохин.
Девичий: Наталья Марьюшкина (Нелепина) — солистка, Лариса Терская –солистка, Людмила Степанова, Светлана Лучихина (Ковалькова), Люба Сивокина (Кузакова), Люба Бузина, Катя Плетневская, Галина Терешина.
Затем были концертные поездки на Слюдянку, Витимский и другие. Если на первом выступлении мы страшно волновались, то с каждым последующим вели себя уверенней.
Большой вклад в организацию поездок внесли родители выпускников, в лице родительского комитета.
На все поездки нам выделяли автобус.
Отдельно нужно сказать о Викторе Грозине. Благодаря его энтузиазму, его творческой энергии смогли состоятся выступления нашего школьного самодеятельного коллектива на сценах района.
Уже в то время мы пели первые созданные им песни, в одной из которых были следующие слова:
Краше нашей, суровой, сибирской тайги
В мире нет.
Мы встречаем с тобою над Мамой-рекою
Весенний рассвет.
Припев: Ласковый ветер нас с тобой встретил.
Слышишь, он шепчет – весна.
И сердце поет и на сердце весна,
Весна, весна, весна.
Материалы для концерта собирали из журналов «Эстрада», «Крокодил», из местной жизни.
На заработанные концертами деньги и благодаря заботам наших родителей, мы смогли провести незабываемый и шикарный по тем временам выпускной вечер.
Во-первых — каждый выпускник получил памятный подарок, во-вторых – весь вечер сопровождался музыкальным звучанием приглашенного эстрадного оркестра под управлением Гохвейса.
Наши солисты, Альберт Гостюхин и Стас Силаев, в сопровождении эстрадного оркестра, исполнили по несколько песен.
В течение всего вечера гостям и родителям предлагались фрукты, мороженное, конфеты.
На следующий день для нас была организована прогулка на теплоходе, на «Адмирале», до Большего — Северного. День был теплый, ласковый.
Вот так своим трудом и организованностью мы смогли сотворить для себя маленькое чудо, памятное на всю оставшуюся жизнь.
Но на этом мои воспоминания об Альберте Гостюхине не заканчиваются. Ровно через год, в середине июня 1959 года, мы встретились на призывной комиссии. Пришло время отдать Родине свой воинский долг.
Волею судьбы мы с Альбертом попали служить в 66 Отдельный Полярный Радиотехнический полк. Кроме нас в этот полк попали служить Юрий Логвиненко из Мусковита и Юрий Анохин из Малого — Северного.
В штабе полка, в поселке Тикси, нас распределили по радиолокационным постам полка. Я попал служить в поселок Чокурдах (Якутия), а Гостюхин в пос. Средне — Колымск. Анохину и Логвиненко повезло больше, они остались служить при штабе полка на радиолокационных точках.
В части я овладел специальностью оператора радиолокационных станций обнаружения и наведения, а Альберта Гостюхина определили в планшетисты. Части были секретные, но иногда, несмотря на это, нам через наших радистов удавалось передавать друг другу приветы.
Служить пришлось три года, и только в конце 1962 года мы встретились с Альбертом после службы, когда он стал работать инструктором РК ВЛКСМ, а я жил и работал на Луговке.
Альберт был всегда располагающим к себе, обаятельным, веселым человеком. Любил веселые шутки, анекдоты. И там, где он появлялся, всегда образовывался веселый, смеющийся кружок.
Воспоминания об Альберте Гостюхине хочется закончить словами припева песни «О Нормандии-Неман».
В небесах мы летали одни,
Мы теряли друзей боевых,
Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить!
Виктор Грозин, Альберт Гостюхин, Станислав Силаев ровесники, друзья с детства. Талант к творчеству раскрылся у них в Доме Пионеров. Первые песни исполненные со сцены были: «А ну-ка песню нам пропой веселый ветер», «Взвейтесь кострами…».
Нынешний, 2015 год, обилен на юбиляров той школьной художественной самодеятельности:
25 января отметил 75 летний юбилей Юрий Семенович Павлов;
9 июля отметил 75 летний юбилей Виктор Михайлович Грозин; .
25 сентября исполнилось бы 75 лет Альберту Николаевичу Гостюхину;
12 октября отметит 75 летний юбилей Станислав Михайлович Силаев.
Сегодня песни Виктора и Галины Грозиных можно услышать по иркутскому радио и в записи на дисках.
В декабре 2014 года в РДК «Победа» выступала иркутская филармония. Среди выступающих был Дмитрий Силаев, сын Стаса Силаева.
В 1995 году творческий союз «Душа и музыка едины» выпустил сборник песен Виктора Грозина «Иркутская земля».
В 2010 году, к 70-летию композитора, вышел прекрасный музыкальный альбом.
Станислав Силаев в 2013 году выпустил небольшой сборник своих песен, «Есть в жизни песня», посвященных весне, любви, Маме, Иркутску.
В заключение приведу воспоминания Людмилы Залесской:
- «… Как органично входила в нашу прошлую жизнь самодеятельность, самовыражение через музыку и песню, как объединяла исполнителей и слушателей, просто и естественно вызывая любовь к малой и большой Родине. Это чувство единения сердец всякий раз наполняет душу теплотой, когда в наш век технического прогресса мы виртуально встречаемся на просторах Интернета с теми, кто был рядом, кто оставил добрый след в памяти, уверена, что не только в нашей, поскольку, если сын продолжает дорогу отца, выпускаются музыкальные альбомы, сборники — эстафета принята. Продолжение следует…».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

354