Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.09.2015 08:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 (8948) от 22.09.2015 г.

Благоустройство - забота общая

Автор: Валентина Аксаментова

Лестница, как созидательный сюжет для райцентра Мама

Сибирское бездорожье отчетливо замечается в райцентре Мама, где улицы становятся кривыми, косыми, ямистыми, особенно в период проливных дождей. Осень и бездорожье как-то особенно дружны между собой; как жулики в период временного содружества событий происходящих. Но и в крутом бездорожье есть свои потаенные тропки: один пройдет маршрут, не заметив усталости, другой – проклянет и час, и день, когда ввязался в какой-то дорожный сюжет. Люди много лет, сокращая себе путь, ходили домой из ценра поселка Мама на улицы Заручейную, Северную по территории центральной котельной. И хотя терниста была дорожка в гору, упорно продолжали прокладывать маршрут там, где была когда-то деревянная лестница, по которой тяжело многим людям поднималось, а еще сложнее было спускаться: особенно весной, осенью, когда сюжет негатива дороги начинал сказываться остро. Уж так мы устроены, нам постоянно чего-то не хватает; здесь – на маршруте – людям не хватало просто лестницы. О ней говорили в тех домах, где были малые дети; в тех квартирах, чьи жильцы бежали на работу в райцентр Мама. Но разговоры о желанной лестнице как-то не доходили до высокого начальства, депутатов – везде только слушали…

Лестница – объективная необходимость для дальнейшей жизнедеятельности территории – между центром поселка Мама и его окраиной. Разговоры шли не один год, убогую природную ситуацию исправлял, как мог, Константин Былков, живущий сразу у окраинной территории, поверху. Чистил, подчищал наше жизненное пространство. Процесс работы здесь зависел не только от мыслей и желания – важны были действия – мужика-плотника, умеющего держать в руках инструмент – топор!

Лестница – это тоже авторский сюжет. Надо, чтобы и ступеньки были надежные, на которые ступает нога и ребенка, и здорового крепкого человека. Надо, чтобы перила, как опора, выдерживали тяжесть нагрузки.

В тот день, когда люди рассказали мне, что такая лестница, связывающая райцентр с окраиной появилась, я пошла туда. Ее построил Александр Комаров, у которого есть семья и двое детей. Встретить автора не удалось. Но добротность постройки оценивала не я одна – попросила помочь мне заместителя начальника ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Бодайбинский» (дислокация пгт. Мама) майора полиции Николая Николаевича Николаенкова, оценить сюжет. Николай Николаевич помнил, что когда жил в рабочем общежитии ГОКа «Мамслюда» в 1980 году, здесь была тоже лестница. Видите, как время меняет пространство. И, как здорово, что появился мастер Александр Комаров, который может создать позитивный сюжет для райцентра Мама. Спасибо вам, Александр, от всех граждан. А Валерий Васильевич Клец сделал фотографию такой необходимой лестницы! И в ландшафте поселка Мама создался очередной позитивный сюжет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99