Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.09.2015 09:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 (8947) от 18.09.2015 г.

Поздравим же осеннею порой работников лесного цеха

Автор: Евгения Карасова

Лес  — это бесценное национальное сокровище. И максимальной процент лесопокрытой площади России отмечается в Иркутский области. Сохраняют и заботятся о нашем лесном богатстве – работники леса, которые отмечают в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник. Еще в 1977 году 18 сентября в Советском Союзе было принято Лесное законодательство, регулирующее вопросы лесного хозяйства, и вот с этого дня одновременно  с принятием закона о лесе было решено отмечать день работников леса.

В преддверии своего праздника, 10 сентября, работники Мамского лесничества навестили учеников Луговской школы, которые занимаются в школьном лесничестве «Ёлочка». Старшие специалисты первого разряда ТО АЛХ Иркутской области по Мамском лесничеству — Нелли Жоголева и Андрей Родионов рассказали своим подшефным об особенностях своей профессии, о необходимости рационального использования нашего лесного богатства, а также о том, какую продукцию производят из древесины.

Уютная Луговская школа встречала гостей из райцентра цветочным разнообразием. Вместе со своими учителями школьники каждый год сажают цветы в палисаднике школы, а затем также бережно пересаживают их в  переносные клумбы, которые затем стоят в фойе здания или в актовом зале. Смотрится весьма колоритно, и значительно улучшает интерьер, а вместе с ним и настроение, особенно, приятно смотреть на заботливо сохраненные красочные живые цветы, когда за окном непогода.

Как известно, в  Луговской школе немного учеников, в начальном звене обучается всего 10 человек это — Кристина Крылова, Денис Ваньшев, Ева Барсукова, Александр Жданов, Алена Ковальчук, Алина Хафизова, Даша Марданшина, Екатерина Герасимова, Леонид Зайков и другие ребята, которые не пожелали представиться. Все эти ребята активные участники школьного лесничества «Ёлочка». Это открытые, добрые дети, которые любят и заботятся об окружающей природе, и даже умеют слушать музыку леса. Возможно, они очень скоро станут писать сочинения она лесную тему.

Как рассказала Нелли Жоголева, а она является координатором всех школьных лесничеств района, луговские ребята на протяжении последних 4 лет принимают участие во всех заочных областных конкурсах, которые проводит агентство по Лесному хозяйству Иркутской области.

 - В областных конкурсах, которые проводит агентство по Лесному хозяйству Иркутской области, принимает участие огромное количество детей со всего региона. Ребята из школьного лесничества «Ёлочка» не раз становились призерами этих конкурсов, — подчеркнула работник Мамского лесничества Нелли Яковлевна.

Нелли Яковлевна работает в Мамском лесничестве с 1973 года,  за эти годы многое поменялось  — и название организации, и функции, теперь вместо таких красивых названий специальностей как  мастер леса, помощник лесничего, техник-лесовод есть только старшие специалисты. Но одно остается неизменным — Нелли Яковлевна воспитывает участников школьных лесничеств, ответственных и любящих лес людей. Еще родители нынешних учеников, к которым мы сегодня приехали в гости, занимались у Нелли Яковлевны. Ее работа заключается в том, чтобы заинтересовать детей, вовлечь в непрерывный процесс экологического воспитания. Поэтому она не устает напоминать, чтобы ребята участвовали в конкурсах Мамского лесничества, поощряет ребят не только грамотами, но и сладкими подарками.

– Ваши работы никогда не пропадают даром, сочинения о лесе мы публикуем в районной газете «Мамский горняк», а рисунки на тему сохранения лесного богатства выставляем в краеведческом музее. Так что продолжайте участвовать и побеждать, впереди у нас традиционный конкурс фотографий «Берегите лесную красавицу»,  — сказала Нелли Жоголева.

Затем детям был продемонстрирован фильм о работниках леса. «Работник леса – уникальный человек, ведь он работает всегда с природой, проводит он свой длинный век в лесу, ну иль с древесною породой», — говорилось в фильме. Потом перед луговскими школьниками выступил самый настоящий лесник, старший специалист первого разряда ТО АЛХ Иркутской области по Мамском лесничеству Андрей Родионов. Андрей Иванович – потомственный лесник, еще его дед, а затем отец работали в Мамском лесничестве. Он рассказал ребятам, что сам когда-то занимался в школьном лесничестве, а теперь его детское увлечение стало делом его жизни. Андрей Иванович посвятил детей в историю своей профессии, оказывается ей более 300 лет.

 - Понятие лесничий, который занимался охраной лесов, ввел великий реформатор Петр I. Он создал корпус лесничих, а лесничими назначал исключительно отставных морских офицеров, потому что раньше флот строился из древесины. А морские офицеры знали толк в древесине, годной для кораблестроения, для российского флота, — сказал потомственный лесник.

Андрей Иванович также рассказал детям о лесе. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши. И общая площадь лесов на земле  занимает 38 млн. квадратных километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов России составляет примерно 8 млн. кв. километров. Основные запасы лесов России концентрруются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также  — на Европейском Севере

 - Лес – это живой организм, целая экосистема, большая семья, в которой нет лишних жителей, все взаимосвязано и тесно переплетено. Следует отметить, что Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом. Лес – большое природное богатство – залог экологической безопасности, — подчеркнул в своем рассказе Андрей Иванович.

Дети спросили лесника о лесных пожарах, об их причинах и последствиях. Как пояснил, Андрей Радионов, в этом году на территории Мамско-Чуйского района было зафиксировано 37 термоточек,  то есть очагов пожара, которые были очень далеко от населённых пунктов,  в труднодоступных местах. Площадь ущерба от пожара еще подсчитывается, основная причина возгораний – грозы.

В заключение мероприятия, учитель Луговской школы Ирина Попова рассказала  гостям из Мамского лесничества, что в настоящее время  в школе идет неделя экологической безопасности. Дети объединяются в экобригады, рисуют, делают аппликации, посвящённые этой теме. Ребята показали лесникам свои работы, которые они успели сделать, а также подарили в честь праздника фотографию с радугой,  символизирующую непревзойдённость красавицы природы.

Такие экологические уроки для детей, которые проводят работники Мамского лесничества, никогда не проходят даром. Сохранение и приумножение, заботливое  и рациональное использование нашего лесного богатства нашего достояния и бесценного национального сокровища  — это обязанность не только лесничества, но и всего общества в целом. Наша общая задача. И работники лесного цеха деляют свой посильный но бесценный вклад в дело воспитания экологического поколения, умеющего заботливо и ответственно относиться к национальному достоянию – лесу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198