Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.09.2015 11:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 (8946) от 15.09.2015 г.

Сельскохозяйственная перепись

Автор: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области

Всероссийская сельскохозяйственная перепись станет масштабным событием 2016 года. Чтобы оно прошло в заданном режиме и позволило получить объективные данные о тех, кто производит сельскохозяйственную продукцию, об аграрном потенциале Иркутской области, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области уже начинает работу по организации переписи.

 

 

Гражданам нашей страны, в том числе и жителям Иркутской области, предстоит принять участие в крупнейшем статистическом исследовании — Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая стартует 1 июля 2016 года. В статистической базе будут отражены сведения о том, какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельхозживотных? Эти и многие другие вопросы, касающиеся в том числе отечественной аграрной инфраструктуры, будут в фокусе внимания переписчиков.

Удивительно, но факт — ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба. В тот период страна была вовлечена в Первую мировую войну, и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке, тем не менее ее важность и экономическая осмысленность сомнению не подвергались. Ежедневная работа правительства, направленная в том числе и на обеспечение продовольствием действующей армии, требовала полных и точных статистических данных.

Согласно организационному плану, проведение переписи предусматривалось во всех сельских местностях Российской Империи, он предусматривал сочетание сплошной переписи с выборочными обследованиями. В процессе переписи учитывались земельный фонд, посевные площади, трудовые ресурсы, скот, запасы продовольственных и фуражных продуктов.

К сожалению, в связи с военными действиями переписью была охвачена не вся страна. Основные результаты переписи 1916 года были опубликованы уже в советское время и включали данные по 19 районам России, в том числе по 12 районам европейской территории России, 3 районам Северного Кавказа и 4 районам Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. В состав этих районов входило 76 губерний, представлявших большую часть территории России.

Результаты переписи 1916 года показались Временному правительству недостаточно надежными, и в 1917 году для их обновления была проведена новая сельскохозяйственная перепись по расширенной программе, которая включала много показателей: количество дворов, земли, рабочей силы (мужчины, женщины, подростки), скота, площади сенокосов, лесов, выгонов, количество инвентаря и т.п.

После Октябрьской революции 1917 года и изменения экономического уклада возникла необходимость в получении точных данных о численности населения, наличии экономических ресурсов страны. Было принято решение о проведении всероссийской переписи: населения, промышленности и сельского хозяйства. Сельскохозяйственная перепись проводилась на территории РСФСР и советских республик: Украинской, Киргизской, Башкирской, Туркестанской и Татарской. Она включала полностью все крестьянские общества, коммуны, артели, совхозы и все отдельно расположенные хозяйства.

Постепенно в стране была создана единая централизованная система государственной статистики, которая оперировала в основном данными сплошного учета. В связи с институциональными реформами в аграрном секторе в 90-е годы прошлого века оказался востребованным возврат к комбинированным формам статистического наблюдения, сочетающим проведение переписей и выборочных обследований. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях была проведена в стране в 2006 году. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям, для сбора данных будут задействованы самые современные информационные технологии, например, многие переписчики будут заносить ответы на вопросы анкеты непосредственно в планшетные компьютеры. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, послужат основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244