15.09.2015 11:19 Вторник
Выпуск 71 (8946) от 15.09.2015 г.

70 лет Победы: Горжусь своим героическим дедом

Автор: Кретинина Оксана

Сапрыкин Иван Иванович (1910-1984). Родился в Алтайском крае 13сентября 1910 г. в многодетной семье. У родителей была своя мельница. С раннего детства познал тяжелый труд. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. В 1930 году устанавливал Советскую власть в Казахстане.

Участник Финской войны в 1939 году, прошел  Великую Отечественную войну, начинал со звания Старшего сержанта, был радистом, сражался под  Сталинградом. Говорил – «Если Сталинградскую войну пройду, значит и всю войну пройду». Отмечен медалью участника Великой Отечественной  войны 1941-1945 годов за отличные боевые действия при форсировании реки Свирь, в прорыве сильно укрепленной обороны противника, в боях за освобождение Печегской области, городов Петсамо, Никель и го. Киркенес  союзной нам Норвегии в трудных условиях Запалярья.

Во время войны женился на Наталье Степановне, с ней прожил до конца своих дней, в этом браке родилось семеро детей  — шестеро мальчиков и одна девочка Людмила Ивановна, моя мама. По рассказам моей мамы, после окончания войны мой дед, Иван Иванович Сапрыкин, вернулся на родину. В 1955 году приехал вместе с семьей в Мамско-Чуйский район, в поселок Мусковит. Тогда у него уже было шесть детей. В 1956 году родился сын Александр Иванович, в этом году празднует свое 60-летие. Здесь работал начальником ВОХРа (туда входила пожарная часть, аманитные склады). Жизнь прожил не простую, похоронил четверых своих детей, но не отчаялся, воспитал достойными людьми оставшихся детей. Дедушка был уважаемым человеком, посещал школу, рассказывал детям  о войне. После выхода на пенсию занялся любимым делом: шил унты, и не простые, а расшитые разноцветным бисером. В декабре 1984 года его не стало, похоронили  его на Мусковите.

Таежный поселок  Мусковит стал герою Великой Отечественной войны – второй родиной, здесь он пустил свои корни, его потомки живут на этой северной земле,  в настоящее время у него 9 правнуков. 13 сентября моему деду, Ивану Ивановичу Сапрыкину исполнилось бы 105 лет, вечная ему память. Я очень горжусь своим дедушкой, и рассказываю своим детям  об их героическом прадеде, чтобы помнили и гордились.