Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

01.09.2015 12:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 (8942) от 01.09.2015 г.

"...И опять он мелькает - листопад за окошком"

Автор: Валентина Аксаментова

В нашем бурном, быстро меняющемся мире, снова осень.

Сентябрь – девятый месяц года, а в переводе с латинского – седьмой («сентем» — семь). Он когда-то и был седьмым, но после календарной реформы, проведенной Юлием Цезарем, стал девятым, не изменив своего имени. Древнерусские названия сентября – «ревун», «рюен» — связывались названия и с непогодой осенней, с ревом лосей, оленей во время гона; сентябрь – хмурень (угасание солнечного света, раннее наступление сумерек). В народе он вересень – листопадник, златоуст, румянец осени, вечер года. На украинском и белорусском – сентябро вересень.

Приходит сентябрь по-разному:

1 сентября. Фёкла-свёкольница. « На Фёклу  дергают свеклу».

5 сентября. Луппов день. Лупп – первые заморозки. «На Луппа овсы морозом лупит».

7 сентября. Тит. «Святой Тит последний гриб растит».

Сентябрь может резко оборвать лето, дни суровеют, неузнаваемо меняются. А то бывает благодатное время летнее плавно переходит в тихую ласковую осень.

11 сентября. Иван Предтеча (Иван Постный). Осень вступает в свои права. «С постного Ивана не выходит мужик в поле без кафтана». «Иван Постный – осени отец крестный».

Бывает в сентябре ясный полдень по-летнему пылок, горяч, и лишь осенние виды напоминают о сентябре.

13 сентября. Куприян. «Ветры-сиверы с пол ночи дуют».

«Холодён батюшка-сентябрь, да кормить гаразд». Завершается месяц сентябрь уборкой овощей, вовсю идет заготовка впрок, чем природа и труд одарили…

«Чего не припасешь – того не будет», — говорят в народе.

14 сентября. Семён-летопроводец. Начало старого (настоящего) лета, бабьего лето – это лучшая пора осени скоротечна и длится всего неделю – с 14 сентября по 21-е. «Семён-летопроводец молодое бабье лето провожает, а старое наводит». «Если первый день осени ясен, то и осень будет теплой».

Любителей лесных гостинцев порадует сентябрь – спелой брусникой и начинающей зреть на болотах клюквой. Осенняя клюква твердая – всю зиму хранится. Рябина теперь, в сентябре, загляденье. Причудливо раскрашена листва, тяжелые кисти ветки долу пригибают. Терпкая ягода – рябина. А сколько ей посвящено строк: «Перезрела рябина и немного горчит, я тебя разлюбила, но боюсь огорчить…», «Что стоишь качаясь, тонкая рябина…»

15 сентября. Федот и Руорина – не выгоняют по утру скотину. Поверье такое, что в этот день нельзя гнать на пастбище ни коров, ни овец, ни коз…

17 сентября. Неопалимая купина. Молятся в этот день в церквях о спасении от огня, пожара.

Дивная пора середины сентября – бабье лето.

19 сентября. Михаил. Первые михайловские морозы. День укоротился на пять часов.

Осень, конечно, подкрадывается со всех сторон.

20 сентября. Лука. В прошлом веке этот день считался началом лукового торга. Лук всегда был в большом почете. «Лук да баня все правят».

У лесных обитателей в сентябре свои заботы: как бы к зиме лучше приготовиться. Утепление требуется и жилищу, и одежде, и обуви для человека, а у зверья и птиц свои правила… Четвероногие и пернатые хлопочут: вот-вот холода. Птицы отбывают к местам зимовки.

21 сентября. Рождество Богородицы. Продолжается уборка лука. И бабье лето отошло.

23 сентября. Петр и Павел. В народе этот день слывет рябинником. Пахнет в садах, огородах дымком – сжигают ботву, листву.

24 сентября. Федора. Лето кончается. «Не всякое лето до Федоры дотянет». Две Федоры в году: осенняя и зимняя – одна с грязью, другая со стужей.

26 сентября. Корнилий. «Корнилеев день на дворе, всяк корешок в своей поре», — говорили в русской деревне, выдергивая последние корневые овощи.

27 сентября. Воздвиженье. Первые зазимки. «С Воздвижения осень к зиме быстрее движется». С этого дня принято рубить капусту. «На Воздвижение первая барыня – капуста. В народе посиделки в эти вечера назывались «капустниками».

28 сентября. Никита осенний, гусепролет, гусятник. Дикие гуси торопятся в теплые края. По лёту стаи примечали: высоко летят – вешнее половодье; низко – малая вода весной. В полете птицы держатся своего стиля: журавли – клином, цапли – поперечным рядом, утки – друг дружке в затылок. Летят птицы не от холодов, а от зимней бескормицы… Летят птицы. Летит листва…

Идет осенний сюжет и в жизни людей, и тоже держаться бы надо друг за дружку и тем, у кого есть деньги, и тем, у кого денег мало. Зима зависит не от того, каковы морозы, а как одеты люди к зиме.

С осенью, люди!

С сентябрем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133