Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.08.2015 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 25.08.2015 г.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия информирует

Автор: Раиса Кочеткова

19 августа в администрации района состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассматривались вопросы о профилактике социально значимых заболеваний, анализ ситуации за первое полугодие 2015 года; о профилактике клещевых инфекций.
На заседании присутствовали председатель комиссии: Бабикова Ольга Андреевна, заместитель мэра района по социальным вопросам, члены комиссии: Варламов Олег Борисович, главный врач ОГБУЗ «Районная больница п. Мама»; Первухина Зинаида Ивановна, начальник Управления Министерства социального развития, опеки и попечительств по Мамско-Чуйскому району; Бек Наталья Алексеевна, заведующий отделом образования; Веретнов Александр Васильевич, заместитель главы администрации Мамского городского поселения; Кочеткова Раиса Раисовна, специалист администрации района, а также в качестве приглашенного присутствовала Москаленко Оксана Владимировна, главный специалист по культуре администрации района.
По первому вопросу повестки дня выступил Варламов Олег Борисович. Он сообщил о том, что к социально значимым заболеваниям относятся инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, туберкулез, онкологические заболевания и другие.
Показатель заболеваемости туберкулезом на территории района по сравнению с прошлым годом вырос. Если в прошлом году было выявлено 10 новых случаев туберкулеза, то за первую половину текущего года – уже 7. У четверых туберкулезных больных выявлен сопутствующий диагноз ВИЧ.
Ситуация по заболеваемости ВИЧ в районе остается крайне тревожной. По Иркутской области Мамско-Чуйский район по распространению ВИЧ-инфекции по-прежнему остается на первом месте. В 2014 году было выявлено 13 новых случаев, за первое полугодие 2015 года – 8. Путь передачи во всех случаях половой. Наблюдается негативная тенденция: вирус иммунодефицита человека выявляется у людей старше 60-70 лет. В течение 2015 года умерло четыре человека с диагнозом ВИЧ-инфекция. В течение года родилось три ребенка от ВИЧ-позитивных матерей. Новорожденные прошли этапы профилактики. Многие больные принимают терапию. Антивирусная терапия предоставляется бесплатно, за счет средств областного бюджета. Необходимо чтобы больные более ответственно относились к лечению, принимали терапию постоянно, без перерывов.
В текущем году выявлен один случай сифилиса у беременной женщины. Больная прошла лечение в областной больнице.
По онкологическим заболеваниям ситуация такова: за первое полугодие 2015 года выявлено 9 случаев онкологии, в 2014 году – 21. Особое внимание следует уделить таким мерам профилактики, как регулярное прохождение медосмотров, флюорографии. Осложняет ситуацию отсутствие врача-гинеколога. В 2015 году было выявлено три случая онкологии по линии гинекологии на ранних стадиях. Это позволило провести своевременную терапию и предотвратить негативные последствия болезни.
Комиссия рекомендовала ОГБУЗ «Районная больница п. Мама» разра-ботать муниципальную программу «АнтиВИЧ/СПИД», совместно с учреждениями культуры проводить профилактическую работу с населением посредством распространения буклетов, статей в газете о том, как передается ВИЧ и как можно предотвратить инфицирование. Руководителям предприятий, организаций, учреждений рекомендовано проводить разъяснительную работу в коллективах о подобающем моральном поведении, соблюдении этических норм, недопущении случайных половых связей, бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих.
По второму вопросу повестки заседания о профилактике клещевых инфекций главный врач районной больницы Варламов Олег Борисович сообщил о том, что по данным Роспотребнадзора в Иркутской области из 36 административных территорий 30 являются эндемичными по распространению клеща. Мамско-Чуйский район не является эндемичным по клещу. Однако в последнее время наблюдается активность клещей на территории района. За пять лет наблюдалось два случая клещевого энцефалита. Был случай заражения боррелиозом через укус клеща. Пациент проходил лечение в нашей больнице и в областной клинике. В текущем году последствия укуса клеща имели трагичный исход, пациент умер. Последствия уксуса клеща, пораженного клещевым энцефалитом, очень тяжелые, лечение дорогостоящее плюс затраты по транспортировке такого пациента в областную больницу. Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечнососудистой системы (миокардит, сердечнососудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40 градусов С.
При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. По возможности обратитесь в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо на-блюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.
Основное средство профилактики от клещевого энцефалита – это вакцинация. Требуется поставить две прививки: первую — в феврале, вторую – в мае. Ориентировочная стоимость вакцины 700 рублей. Прививка действует на протяжении всей жизни. Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лес необходимо надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.
Руководители организаций могут делать заявки на приобретение вакцин для работников организаций. Так в этом году по заявкам организаций были привиты от клещевого энцефалита 6 работников Мамско-Чуйских электрических сетей и 6 работников лесхоза. Возможно приобретение вакцины в розницу, все желающие могут привиться. Жители района должны понимать важность прививки от клещевого энцефалита в условиях нашего таежного края, которая может спасти жизнь и здоровье. Берегите себя и своих близких.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217