Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

11.08.2015 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 11.08.2015 г.

Александр Сергей: «В районе создано новое межмуниципальное предприятие коммунального комплекса»

Автор: Евгения Карасова
Корреспондент

Сфера жилищно-коммунального хозяйства по роду своей деятельности является одной из сложных и востребованных систем в мире. И если установить рейтинг самых задаваемых вопросов от населения, то вопрос обслуживания ЖКХ займет в нем свое первое место.
Сегодня в районе создано новое межмуниципальное предприятие коммунального комплекса (МПКК), а прежнее – ОАО «Облжилкомхоз» свернуло свою деятельность на нашей территории 31 мая этого года. Что даст нам новая организация, как будет бороться с неплательщиками – главным злом местного ЖКХ, и какие перспективы у предприятия? – эти и другие первостепенные вопросы от жителей мы адресовали мэру Мамско-Чуйского района Александру Сергей.
Перед началом беседы с Александром Брониславовичем, которая состоялась 28 июля, я обратила внимание, что на столе мэра среди документов, журналов на видном месте лежит книга «Жилищный кодекс РФ по состоянию на 1 февраля 2015 года».
— Скажите Александр Брониславович, судя по тому, что «Жилищный кодекс» в последней редакции лежит на самом видном месте — это ваша настольная книга?
— Пожалуй, да. Наряду с другими законодательными изданиями — «Муниципальное управление», Налоговый и Гражданский кодекс, Конституция с пояснениями, с которыми я работаю, Жилищный кодекс – требует особого детального изучения. Жилищно-коммунальное хозяйство – самая важная сфера деятельности человека.
— Александр Брониславович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в связи с чем было создано новое предприятие ЖКХ, и какие перспективы у новой организации?
— Начнем с того, что 15.12.2011 г. я приступил к обязанностям в должности мэра Мамско-Чуйского района. Фактически подписание договоров о долгосрочной аренде состоялось при моем предшественнике на посту мэра с ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» на срок 10 лет с арендной платой 2,5 млн. рублей. Данная сумма в итоге ни разу не была оплачена, кроме как взаимозачетом за предоставление услуг.
ОАО «Облжилкомхоз» взяло на себя обязательства по предоставлению коммунальных услуг на тепло-, водоснабжению, водоотведению. Организацию не профильных услуг, а именно: перевозки населения водным и наземным транспортом; содержание дизельных станций; ГСМ и выработка иных услуг населению, было принято решение разделить на три ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В дальнейшем стало понятно, что имущество отозвано из хозяйственного ведения МУП «Теплоэнерго» не законно, тем самым, предприятие лишилось возможности отвечать по своим обязательствам. Образовавшиеся долги при вхождении нового предприятия легли на ООО, что привело к их дальнейшему закрытию с задолженностью перед работниками.
Администрациям района и поселений пришлось туго, недовольство населения росло, что неоднократно выражалось на страницах районной газеты. Постепенно денежные средства по реформе модернизации ЖКХ начали поступать в бюджет. Наладились пассажирские перевозки, дизельные станции взяло на обслуживание ОАО «Облкоммунэнерго-Сбыт». Обслуживание многоквартирных домов, ликвидация аварийных ситуаций при потреблении коммунальных услуг, вывоз мусора и жидких стоков и иных оплачиваемых услуг – ООО «Вектор». В течение двух лет мы привлекли на территории более 80 млн. рублей для проведения капитального ремонта системы теплоснабжения и водоотведения. Распределили имущество между поселениями, как этого требует 131-й Федеральный закон, для того чтобы главы поселений отвечали перед населением по обязательствам по исполнению уставных полномочий и были ответственны за собственное имущество.
Тем не менее, постоянно велись переговоры с министерством жилищной политики Иркутской области о создании на территории района филиала ОАО «Облжилкомхоз» с отдельным счетом, что позволило бы денежным средствам по сборам за ЖКУ оставаться в районе. Желаемого результата переговоры не приносили. Финансовое положение ОАО «Облжилкомхоз» ухудшалось, не оплачивались социальные налоги, задерживалась выплата заработной платы работникам, затягивались ремонтные работы по договорам, не представлялся ежегодный финансовый отчет. Близость банкротства предприятия стала очевидна.
Администрацией района совместно с администрациями городских поселений были подготовлены соглашения с ОАО «Облжилкомхоз» о передаче имущества на уровень поселений с разделением арендной стоимости по балансу имущества.
В феврале-марте текущего года министерством жилищной политики было предложено организовать совместное предприятие с ОАО «Вересовский угольный карьер» с разделением уставного фонда в соотношении 80% к 20 % (доля Мамско-Чуйского района) с проведением торгов на аренду имущества и его передачу по концессионным соглашениям.
На заседании Совета глав муниципальных образований Мамско-Чуйского района было принято решение об организации межмуниципального предприятия, после чего была достигнута договоренность с первым заместителем Губернатора Иркутской области Слободчиковым Н.В., министром жилищной политики Носковым И.Н. Было проведено организационное собрание учредителей нового предприятия — «Межмуниципальное предприятие коммунального комплекса» («МПКК»), утверждена структура и штатное расписание, оплачен уставной фонд, начата подготовка теплового сетевого комплекса к отопительному периоду. Руководитель «МПКК» — Ольга Викторовна Корытина.
Учредителями на «МПКК» возлагаются определенные надежды по предоставлению полного комплекса коммунальных услуг, а именно: тепло-, водоснабжение, водоотведение, обслуживание дизельных станций, содержание и ремонт многоквартирных домов, организация управляющей компании(после получения лицензии), т.е. содержание и ремонт общего имущества, благодаря чему все возникающие проблемы будут решаться одним предприятием. Практика показывает, что на территориях, подобных Мамско-Чуйскому району, в условиях малой доходной базы, разделение по ООО – заведомый путь к банкротству. Совместно с бюджетами учредителей «МПКК» новое предприятие вполне сможет оказывать коммунальные услуги на должном уровне при условии их оплаты потребителями, что, в свою очередь, позволит своевременно выплачивать заработную плату работникам, а предприятию – исполнять налоговые и страховые обязательства, остающиеся в бюджете района.
- Как идет подготовка к отопительному сезону?
- В настоящее время директор «МПКК» принимает работников, которые занимаются подготовкой коммунальной системы к отопительному сезону. В текущем году на ремонт и подготовку котельных привлечено 15 млн. рублей из областного и местного бюджетов. В поселке Витимский идет ремонт котельного оборудования(7 202 764,98 рублей) и инженерных сетей(125 912,96 рублей), в поселке Мама ведется ремонт инженерных сетей на общую сумму – 5 477 525,85 рублей, в п.Луговский – 1 891 922,78 рублей, в п.Колотовка – 301 873,43 рублей. Сегодня все котельные района подключены к электроэнергии и на 60% готовы к отопительному сезону.
Завоз угля осуществляет «Сибирская топливно-энергетическая компания» («СТЭК»). Эта компания выиграла в этом году тендер на приобретение и доставку угля в наш район, весь объем угля планируется до 31 августа. Разгрузку и доставку по территориям будет осуществлять местные предприятия «Альянс» и «МПКК». Уголь — Ишинского месторождения Харанутского угольного разреза Усть–Ордынского района Иркутской области. Краны находятся в собственности района. Весной возникла ситуация, когда наше крановое хозяйство планировало выставить на торги Министерство имущественных отношений. Мы «отстояли» его благодаря председателю комитета Заксобрания области Н.С.Труфанову. В настоящее время крановое хозяйство является нашим имуществом, которым мы можем распоряжаться.
- Все предыдущие компании по управлению коммунальным хозяйством в районе обанкротились из-за неплательщиков, как новое предприятие МПКК намерено бороться с этим «коммунальным злом»?
— Практика показывает — сколько не создавай на нашей территории управляющих жильем компаний – им не хватает финансового наполнения. Если создается небольшая компания — не хватает специалистов, крупной компании – напротив не хватает оборотных средств. Не менее 100 тыс. квадратных метров должно быть на обслуживании, тогда компания сведет концы с концами. Но при идеальных платежах. А у нас в районе население оплачивает теплоснабжение и водоснабжение на 85-87%, а за обслуживания жилья — частично, мотивируя это тем, что в их домах не ведется ремонта. Надо понимать, что средства на ремонт должны аккумулироваться, иначе на какие средства проводить ремонты?
Мы должны быть хозяевами на своей территории. И я вкладываю большие надежды в новое предприятие МПКК. Мы (район и поселения района, — прим. автора) — как собственники сможем вкладывать в жилищно-коммунальную сферу средства из своего бюджета для улучшения своей собственной территории. Это позволит нам эффективнее управлять жилым фондом, содержать, обслуживать, ремонтировать. Также очень важно добиться того, чтобы за эффективную работу котельного комплекса работники поощрялись, а не оставались за гранью выживания. Для этого всем руководителям учреждений и организаций района всех форм собственности необходимо проводить планомерную работу с потребителями на предмет своевременной оплаты коммунальных услуг. Стыдно признавать, но работники соц.сферы должны за ЖКУ более 6 млн. рублей. Многие из них при этом получает компенсационные выплаты за ком.услуги.
Никто за нас не придет и не сделает, только сообща со всеми главами поселений и представительной властью мы сможем работать в направлении улучшения предоставления коммунальных услуг населению, для этого, собственно, и было создано новое межмуниципальное предприятие коммунального комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

386