Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.07.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2015 г.

Юный гений инженерной мысли

Автор: Евгения Карасова
Корреспондент

Учащийся 3 класса Мамской школы Александр Костенков занял 1-е место во Всероссийском детском конкурсе юных конструкторов «Легомания». Саша сконструировал робота «Наше будущее» под руководством учителя технологии Михаила Левченко в классе робототехники, недавно открытом в Мамской школе. Юный конструктор выполнил работу уровня старшеклассников и был высоко оценен жюри конкурса Всероссийского масштаба.
Как рассказал нам наставник юного конструктора Михаил Левченко, третьеклассник Александр Костенков занимался конструированием на факультативных занятиях по робототехнике для учащихся 11 классов Мамской школы, как говорится, по велению души.
— Саша проявлял повышенный интерес к занятиям робототехникой, ведь основным оборудованием для занятий робототехникой являются конструкторы ЛЕГО, — рассказывает про успехи своего ученика преподаватель технологии Михаил Сергеевич. – Саша получил разрешение заниматься в классе робототехники, стал демонстрировать определенные способности и достиг хороших результатов.
В конце учебного года в Мамскую школу пришло приглашение принять участие во Всероссийском детском конкурсе юных конструкторов «Легомания», но своих первых учеников класса по робототехнике Михаил Левченко уже выпустил, и они плотно готовились к сдаче ЕГЭ, тогда к конструированию конкурсной работы привлекли третьеклассника Александра Костенкова.
Робот под названием «Наше будущее», которого собрал Саша Костенков, имеет датчики касания, света, звука. В капот робота встроен световой датчик – инфракрасный луч, реагирующий на цвет, благодаря ему робот может передвигаться по одной цветовой линии. Также он может сменить направление движения, отреагировав на хлопок. Удивительно, что этот школьник еще не изучал физику, но уже знает механику и представляет принцип работы рычагов, ремней и шестеренок.
Как говорит наставник юного гения инженерной мысли Михаил Левченко, сегодня робототехника является одним из важнейших направлений научно-технического прогресса. Человечество нуждается в роботах, которые могут без помощи оператора тушить пожары, выполнять спасательные операции во время стихийных бедствий, в борьбе с терроризмом. В современной промышленности востребованы специалисты, обладающие знаниями в этой обалсти.
— Начинать готовить таких специалистов нужно уже в школе на уроках образовательной техники, — говорит учитель технологии Мамской школы Михаил Левченко.
Михаил Сергеевич приехал прошлой зимой в наш район со своей семьей из Украины. Они оставили свой родной дом, родину, спасаясь от гражданской войны. Судьба их закинула за многие тысячи километров, в далекий таежный поселок Мама. Молодая украинская семья нашла здесь не просто пристанище, но и работу, муж и жена сегодня работают в Мамской школе. И уже видно, что слюдяной край понравился южанам, они живут здесь, работают, растят своих детей и успешно учат наших. Желаем новых достижений и побед мамскому самородку – Александру Костенкову, его учителю и наставнику – Михаилу Левченко и всей его семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

286