Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.07.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 31.07.2015 г.

Как защитить себя и своих детей от туберкулеза?

Автор: Л.Р. Тюменцева
Врач – инфекционист ОГБУЗ «РБ п. Мама»

В Иркутской области обстановка в отношении туберкулеза напряженная – заболеваемость продолжает расти. Заболевшие туберкулезом взрослые создают угрозу для детского населения.


Что такое «туберкулез»?


Туберкулез – это заразное заболевание. Возбудителем туберкулеза является микробактерия туберкулеза. Этот микроорганизм очень устойчив во внешней среде, в сырых, плохо проветриваемых помещениях он может сохраняться жизнеспособным в течение нескольких лет. Туберкулезная инфекция может поражать любые органы человека, но чаще всего – органы дыхания. Чаще всего заражение через дыхательные пути от больного туберкулезом при разговоре, кашле, либо возбудитель передается с частичками пыли, если больной не соблюдает санитарно – гигиенический режим, сплевывает мокроты на пол помещения. Заболевание развивается постепенно, протекает малосимптомно, а когда больной обращается к врачу с жалобами на кашель, температуру, похудание, процесс уже носит распространенный характер и трудно поддается лечению.


Кто может заболеть туберкулезом?


Заболеть туберкулезом может человек, имевший контакт с больными активной формой туберкулеза. Чем более тесный был контакт, тем больше риск заболевания. Как правило, развитию туберкулеза способствует снижение защитных сил организма: перенесенные тяжелые заболевания, неполноценное питание, несбалансированные диеты, стрессовые ситуации, ВИЧ – инфекции. Особенно восприимчивы к туберкулезу дети дошкольного возраста.


Как предотвратить заболевание туберкулезом?


Правильное питание, здоровый образ жизни – это важный момент в предотвращении заболевания, однако одного этого недостаточно. Поэтому все дети получают противотуберкулезные прививки БЦЖ в родильном доме, в 7 лет и в 14 лет. Повторные прививки нужны, так как иммунитет со временем ослабевает. Если же ребенок инфицировался туберкулезом, что показывает проба Манту, проводимая детям ежегодно. Ему необходимо провести профилактическое лечение под наблюдение врача – фтизиатра, чтобы предотвратить развитие заболевания туберкулезом.
Вредны ли для организма ребенка противотуберкулезные прививки?
Как любая другая прививка, противотуберкулезная вакцинация очень редко может давать осложнения. Вероятность осложнений очень низкая – 0,02%, риск инфицирования туберкулезом детей составляет 2% и более, т. е. в 100 раз выше. Сегодня вакцинация против туберкулеза входит в календарь профилактических прививок в 64 странах и официально рекомендована всемирной организацией здравоохранения в 118 странах.
Что нужно делать, чтобы выявить заболевание туберкулезом своевременно?
Для раннего выявления туберкулеза в нашей стране проводятся ежегодные массовые профилактические флюорографические осмотры населения. Начиная с 15- него возраста. Если человек имеет дополнительные факторы риска, флюорогфия проводится 2 раза в год!
Детям для своевременного выявления туберкулеза ежегодно проводятся пробы Манту. Проба Манту – это не прививка. Она не представляем опасности для детского организм а, напротив, позволяет выявить инфицирование туберкулезом. Инфицированных туберкулезом детей обязательно направляют в противотуберкулезный диспансер, где проводится комплексное обследование на предмет выявления туберкулеза из легких или других органов.


Инфицирование и заболевание туберкулезом – это одно и то же?


Нет. Когда возбудитель туберкулеза попадает в организм ребенка, туберкулиновые пробы Манту становятся положительными. Очень важно своевременно выявить момент инфицирования – для этого и проводится ежегодно туберкулинодиагоностика — и назначить профилактическое лечение, чтобы предотвратить заболевание туберкулезом.


Нужно ли лечить инфицированных туберкулезом детей?


Обязательно! Если ребенок инфицирован туберкулезом, а это показывает туберкулиновая проба Манту, он имеет высокий риск заболеть туберкулезом. Проведение профилактического лечения позволяет в 10 раз снизить опасность заболевания. Лечение может быть проведено в санаторных детских садах, яслях, либо, амбулаторно, только родителям не следует забывать о том, что противотуберкулезный аппарат нужно давать регулярно. Перерывы в профилактическом лечении могут привести к формированию лекарственной устойчивости.


Что такое Диаскинтест?


Это современный точный метод диагностики туберкулеза и инфицирования туберкулезом. Диаскинтест проводится так же как и проба Манту, только в противотуберкулезный учреждениях. Если ребенка по результатам проб Манту направили в противотуберкулезный диспансер, то для того, чтобы определить степень риска развития заболевания, фтизиатр рекомендует Диаскинтест. На сегодняшний день, если реакция на Диаскинтест отрицательная и нет дополнительных факторов риска (сопутствующие заболевания, контакт с больным туберкулезом), фтизиатр оставляет пациента под наблюдением на год, повторяет Диаскинтест через 3 месяца и к моменту снятия с учета, а профилактическое лечение на проводится.
Если же реакция на Диаскинтест имеется, это означает, что пациент либо болен, либо имеет большой риск заболеть – профилактическое лечение и обследование в этом случае необходимою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199