Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.07.2015 00:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 24.07.2015 г.

"Народные" деньги - на народные нужды

Автор: Евгения Карасова
Корреспондент

22 июля в актовом зале администрации Мамско-Чуйского района состоялось внеочередное заседание депутатов районной Думы, за час до заседания прошла встреча депутатов двух Дум – районной и Мамского городского поселения. На встрече представителей двух уровней законодательной власти присутствовали мэр района Александр Сергей и глава Мамского городского поселения Валерий Белых. Предметом обсуждения народных избранников стало обращение избирателей поселка Мама к депутатам, написанное в районную газету «Мамский горняк», по поводу строительства в райцентре общественной бани. Обратившиеся (всего 41 подпись, — прим. автора) требовали незамедлительного решения вопроса.
Собравшиеся парламентарии приняли горячее участие в обсуждении вопроса о строительстве бани. Если рассуждать на эту тему в правовом поле, то это организация бани в поселке для нужд населения относиться к полномочиям Мамского городского поселения, и только глава поселения и депутаты первого уровня власти могут решать данный вопрос. Депутат Зинаида Первухина сказала, что поиски виноватых и ответственных не совсем то, чего ожидают люди, написавшие обращение о строительстве бани, потому нужно найти конструктивной подход для его решения:
- Это письмо адресовано депутатам обеих Дум, и мэру, потому, считаю, нужно отработать его. Люди хотят, чтобы что-то решилось, а не искать виновных, — сказала Зинаида Ивановна.
Действительно, к перечню вопросов, законодательно отнесенных к уровню местного значения поселения и района, относится организация и создание условий для обеспечения жителей услугами бытового обслуживания, в том числе услугами общественных бань. При этом здесь необходимо отметить, что под организацией не стоит ошибочно понимать непосредственное содержание исполнительными органами муниципальных образований таких объектов. Согласно Уставам района и Мамского поселения исполнительные органы муниципальной власти (то есть местные администрации, — прим. автора) не имеют право содержать бани, а могут только оказывать содействие в организации строительства бани. Существует договоренность о том, что администрация района может оказать содействие предпринимателю (изъявившему желание содержать баню, — прим. автора) в предоставлении строительного материала, Мамское поселение — в выделении земельного участка для бани, подключении к коммунальным сетям. Но есть и еще одно направление в решение банного вопроса — это приобретение банного комплекса на средства из областной программы «Народные инициативы». Ежегодно поселку Мама, а конкретно – администрации Мамского городского поселения, выделяются средства на то, чтобы жители поселка на народном сходе решили, что для них наиболее важно и направили на это средства. В разные годы на эти деньги приобретались детские площадки, снегоуборочная машина, и хоккейный корт.
Глава Мамского городского поселения Валерий Белых пояснил, что предложение по строительству бани поступало от жителей на народном сходе в 2013 году, но, что называется, не прошло, большинство проголосовали за хоккейный корт. В будущем году, если народный сход будет настаивать на приобретении на «народные» деньги банного комплекса и депутаты Мамского поселения поддержат это предложение, то тогда будет и баня.
- Средства, выделяемые областью по программе «Народные инициативы», должны направляться на народные нужды, — утверждает Александр Брониславович. — Если народ считает, что ему необходима баня, значит и нужно приобретать баню. Сегодня, к примеру, лестница, которая ведет к причалу, совсем разрушилась, и народ по праву кричит, негодует по этому поводу, ведь невозможно к пароходу спуститься. Это народная боль. Вот на такие цели и нужно направлять народные средства, чтобы устранять болевые точки в обществе, — считает мэр района.
Таким образом, коллеги по депутатскому корпусу единогласно решили, что в 2016 году средства по программе «Народные инициативы» направят на приобретение банного оборудования, но только в том случае, если представители инициативной группы, предложившей строительство бани в поселке Мама, примут участие в народном сходе, и вновь выдвинут свое предложение.
— Безусловно, «Народные» деньги должны идти на народные нужды, — сказала депутат Мамского городского поселения Елена Рехтина, — но и население должно принимать участие в народных сходах. Информация о проведении народного схода печатается в районной газете, но обычно на народный сход приходят два – три представителей от населения, все остальные – депутаты, к примеру, в этом году был только один представитель, — пояснила депутат.
В общем, инициатива от народа должна быть инициативой на деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260