Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

21.07.2015 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 21.07.2015 г.

Работа почтальона - опасна и трудна ВО все времена

Автор: Евгения Карасова
Корреспондент

Марина Громыко шесть лет работает в районной газете «Мамский горняк» почтальоном. Каждые вторник и пятницу в любое время года, не взирая на состояние дорог и любые атмосферные явления, она неизменно доставляет районку по 300-м адресам нашим читателям и еще 50 экземпляров разносит по предприятиям. Как говорит редактор газеты Валерий Клец, почтальон – главное лицо в редакции, и мы все с ним соглашаемся, потому что, если читатель не получит газету, то все наши редакционные усилия – работа корреспондентов, корректора и верстальщика – все будет зря, что называется «работа в стол».
Работа у почтальона Марины – «не сахар», если у работяг мозоли от работы на руках, то у нашего редакционого почтальона – шрамы от укусов собак на теле, прибавьте к этому тяжелую сумку, вспомните какие у нас морозы, гололед, лужи, жара, и работать почтальоном ни за какие деньги не захочется, а зарплата у почтальона мизерная. Но Марина признается, что любит свою работу и ценит ее.
— Мне моя работа нравится – прихожу, а люди мне радуются. Старики всегда встречают с улыбкой, зовут на чай, от них всегда доброе слово услышишь, они с большим уважением относятся к почтальонам, — говорит о своей работе почтальон Марина Громыко.
«В сильнейшие ливни и лютый мороз, к нам почта приходит, не ведая слез», прочла я в одном из стихотворений, посвященных почтальонам. Это определение как нельзя лучше подходит к нашей Марине Громыко. И сегодня точно также, как и три сотни лет назад, нашего почтальона Марину на пути поджидают различные препятствия, испытания – распутица, духота, бездорожье, и самое ужасное — это собаки.
Я лично любых собак опасаюсь, неизвестно, что у них на уме, особенно, если заходишь на их территорию. Марине по долгу службы приходится заходить во дворы домов, чтобы положить газету в ящик, или вручить лично в руки подписчику, это как читатель пожелает. В общем, каждый рабочий день Марины связан с подобным риском, и надо сказать, кусали нашу Марину эти собаки не раз, дважды попадала в больницу. Но один случай был просто из ряда вон вопиющим.
- Я носила газету к подписчику М. уже года три, их собака – кавказец по кличке Малыш всегда сидела на цепи, в таком вольере без крыши, — рассказывает почтальон Марина Громыко. -– Я хорошо запомнила этот день, было 1 марта, когда однажды я зашла в их ограду и кавказец Малыш сорвался с цепи, и набросился на меня. Собака таскала меня за ноги, и я потеряла сознание, если честно, Женька, я от невыносимой боли просто отключилась, — делится со мной ужасными воспоминаниями почтальон.
Сколько времени прошло с момента нападения никто сказать не может — свидетелей не было, только спустя какое-то время прохожий мужчина оттащил разъяренную собаку, помог Марине подняться и выйти из злополучной ограды. Марина самостоятельно, несмотря не нестерпимую боль, думаю, у нее был болевой шок, добралась до соседней двухэтажки, там проживала наша подписчица Альбина Юдина, она то и вызвала Марине скорую помощь.
В результате нападения огромной собаки у почтальона Марины Громыко осталось 11 шрамов на теле.
— Я теперь не могу в купальнике на пляж выйти, потому что шрамы просто ужасные, — признается Марина. А, между тем, ей всего 30 лет с хвостиком, и не замужем к тому же.
В общем, печальная история, и закончилась она, на мой взгляд, также несправедливо. Марина рассказала, что подавала в суд на владельцев собаки, изуродовавшей ей тело, а в итоге суд признал, что Марина сама вторглась на чужую территорию, так сказать, вступила на частную собственность. И все, никаких возмещений ни морального ущерба, ни физического, она не получила. Да и кто за Марину вступится? С виду она бойкая девица, уверенная в себе, умеющая за себя постоять, такие не вызывают сочувствия. Да она сама не привыкла жаловаться, вернее, терпеть не может сетовать на судьбу, это не в ее характере. Хотя ей досталась не легкая доля. Марина четвертый по счету ребенок среди шестерых детей. С 14 лет пошла работать уборщицей на школьной площадке, затем в «Сибилкоме» мыла полы, потом вплоть до совершеннолетия работала уборщицей в приюте.
Между тем, Марина всегда помогает своим родным, особенно племянникам, считает, что именно молодым нужна на первых порах поддержка. Так сложилось, что свою племянницу Амину она воспитывала с самого рождения до трех лет, как родную дочь. Даже сегодня, когда ее любимая Амина живет далеко в городе Усолье-Сибирское и уже пошла в третий класс, она низменно помогает ей, покупает ей все, что девочка пожелает, в прошлом году, к примеру, планшет приобрела для любимой племянницы.
- У меня золотая девочка, умненькая, ходит на танцевальный, записалась на теквандо, — с любовью и гордостью рассказывает об успехах своей племянницы Марина.
И хотя Марина своих родственников не слишком-то жалует, но всегда им помогает, такое обостренное чувство родства говорит, что родственников не выбирают, у неё других нет.
Марина по своему складу человек цельный, решила – сделает, что думает – скажет в лицо. И бывают из-за этого у нее трудности по жизни, хотя она их никогда не боялась, вот уж, действительно – «она идет по жизни, смеясь».
Почтальон должен быть коммуникабельным, иначе его подписчики любить не будут. И Марина всегда старается словом — другим перекинуться со своими подписчиками, кого про здоровье спросит , с кем-то про его детей рассказы послушает, или опять же нужно посочувствовать человеку, вместе с ним посетовать, как на погоду кости ноют. И так почти с каждым, а в маршрутном листе нашей почтальонши Марины 300 адресов, к тому же по предприятиям 50 экземпляров газет разнести нужно. Всего за день не поспеешь.
- В моей работе главное контакт, — говорит почтальон Марина Громыко, — пенсионеры люди общительные, постучался, занес газетку, и поговорил, тогда и слово доброе в ответ услышишь. Старикам одиноко, я их прекрасно понимаю, если бы не «контакт», я бы в два раза быстрее разнесла газету, но старики хотят пообщаться.
Надо сказать, что газету в готовом виде никто, конечно, редакционному почтальону не дает. После того, как газета сверстана и вычитана ее пускают в тираж, то есть печатают, а Марина сама ее «собирает», на профессиональном языке — фальцует. И чем больше разворотов газеты — тем больше работы почтальону, опять же сумка почтальона от газеты «толстушки» в два раза тяжелее.
На работе и дома Марина два разных человека. Дома она романтическая девушка, которая любит разводить цветы, все лето живет на даче, ближе к природе, хотя и от работы далеко. Буквально из руин подняла квартиру своего отца, сделала ремонт, и все своими силами и на копеечную зарплату.
Трудные жизненные обстоятельства не дали Марине в свое время окончить школу, и она решилась уже после тридцати лет получить аттестат об общем среднем образовании. Как хотите, а я считаю, это смелым поступком. Сегодня она сидит над учебниками, делает «домашки», решает тесты, сдает зачеты, готовится к ЕГЭ. Молодчина, мы все ее поддерживаем.
Марина превосходно вяжет, причем не просто – варежки, носочки, может и хорошее изделие из пряжи связать, причем она это делает для души, а не ради денег. Надо сказать она абсолютно независимый от денег человек, не зацикленный на банкнотах. Я таких людей встречала, бессребреников, но это в наше время такая редкость, как найти на улице миллион. Еще Марина на досуге увлеченно решает сканворды и японские кроссворды, бывает ее не оторвать от этого занятия.
Вот такая разносторонняя девушка — наш почтальон Марина. Может быть, моя характеристика и не поможет выдать Марину замуж, но мне бы очень хотелось, чтобы вы, дорогие наши читатели, прониклись к человеку труда, к почтальону нашей редакции, который приносит вам домой газету. Поверьте, Марина — это сильный и мужественный человек, достойный вашего уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

584