Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.07.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2015 г.

Рейс особого назначения

Автор: Евгения Карасова
Корреспондент

Известно, что люди пенсионного возраста – самая читающая часть населения. Завзятые книгочеи, к сожалению, в силу возраста и состояния здоровья не всегда в состоянии, дойти самостоятельно до библиотеки.
К примеру, Валентина Сергеевна Обаленичева 80-летняя пенсионерка, инвалид второй группы, сегодня практически прикована к постели из-за тяжелой болезни. Врачи говорят, что, дескать, возраст, и ничего не поделаешь, и боли со временем будут только усиливаться. А библиотекари нашли Валентине Сергеевне отличное лекарство, которое спасает от хандры и мрачных мыслей, они подобрали своей заядлой читательнице курс непрерывной книготерапии, и теперь приносят книги на дом. Теперь пенсионерка не нарадуется; не успела они прочесть, как библиотекарь сама звонит ей и интересуется, не пора ли подвезти новые книги.
— Прежде бывало так, что книжечка заканчивается, читать больше нечего, я и оттягиваю момент, не читаю, ведь случаются абсолютно бессонные ночи, а от этого телевизора голова болит. Тогда берешь в руки книжицу, окунешься в мир приключений и как-то забываешься, — рассказывает Валентина Сергеевна. – Потому наши библиотекари меня буквально спасают, позвонит Вера Георгиевна, спросит вежливо, все ли я прочитала, говорит, например, а вы читали «Дети Арбата», или другую книгу порекомендует, тут же привезет весь список. И Танечка привозила мне литературу, я им очень благодарная за заботу, — говорит пенсионерка.
Подобная доставка книг на дом проводиться библиотекарями в рамках акции «Рейс особого назначения», которая была объявлена Центральной районной библиотекой с мая по октябрь в честь проведения года литературы в России.
— Библиотека сегодня — часто единственное учреждение в поселке, предоставляющее бесплатное пользование книгой, обеспечивающее конституционное право каждого человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщению к культурным ценностям, — поясняет директор МУКУ ЦБС «Мамско-Чуйского района – ЦРБ» Ирина Ладыженская. – Для обслуживания маломобильных пользователей библиотеки, а именно – пенсионеров и инвалидов и была объявлена акция «Рейс особого назначения», мы и раньше обслуживали инвалидов и пенсионеров на дому, а сегодня это форма обслуживания населения просто необходима. У нас существует такая форма работы как передвижные библиотеки, когда библиотекари ходят по предприятиям и рассказывают о новых книжных поступлениях, выдают книги, приглашают в библиотеку, проводят мероприятия. Также для того, чтобы обеспечивать литературой маломобильные группы населения, мы работаем в тесном сотрудничестве с Социальным центром обслуживания населения, библиотекари подбирают литературу и выдают ее соцработникам для их подопечных.
По вопросам доставки книг на дом, то есть участия в акции «Рейс особого назначения» нужно обращаться в библиотеку, как сообщила заведующая отделом обслуживания библиотеки Татьяна Шпак, за период действия акции, то есть за два месяца было выдано и доставлено 127 книг маломобильным пользователям.
— Люди старшего поколения приветствуют появление новых форм обслуживания, которые достойны внимания и дальнейшего их использования, потому с удовольствием обращаются к нам за книгами с доставкой на дом, — говорит Татьяна Николаевна. – Мы стараемся приобщать наших читателей к ценностям отечественной литературы, рекомендуем им книги иркутских писателей. Сегодня книга – неотрывный спутник наших мамчан почтенного возраста.
На фото: Валентина Сергеевна Обаленичева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184