Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.07.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 17.07.2015 г.

Экологический десант на берегу реки Витим

Автор: Евгения Карасова
Корреспондент

На берегу реки Витим 15 июля состоялась традиционная, седьмая по счету, экологическая акция «Сбережем реки для потомков», которую организовывают работники Центральной районной библиотеки, и уже третий год подряд активными участниками экологического десанта становятся ребята, отдыхающие в детском оздоровительном лагере при Мамской школе.

Место уборки также традиционное – это берег реки Витим в районе Васьковского взвоза – экологически неблагополучная болевая точка всего поселка. Васьковский взвоз – это ворота в район для прибывших грузов и людей «по водному пути», это место отдыха и встреч для многих мамчан. Еще ранней весной, едва из-под сугробов покажется лавочка, туда уже пробираются жители поселка — посмотреть на реку, скоро ли ледоход, здесь же летом мамчане загорают или развлекаются в летнем кафе. Это заведение, которое много лет располагается в том же районе, работает круглосуточно и не страдает от отсутствия посетителей в любое время дня и ночи. В общем, Васьковский взвоз — самое посещаемое место в поселке, а также самое быстро засоряемое.
- Необходимость и актуальность подобной экологической акции даже не обсуждается, ведь на берегу реки Витим, особенно в районе Васьковского взвоза, мусора всегда — хоть отбавляй, — говорит организатор акции, заведующая отделом обслуживания библиотеки Татьяна Шпак. – Очень много битого стекла от бутылок, брошенных нерадивыми жителями поселка, которые, судя по всему, не любят и не уважают свое место проживания.
Экологическая акция «Сбережем реки для потомков» всегда проходит бодро и весело; дети со своими вожатыми, воспитателями и библиотекарями, запевая песни, маршируют к Васьковскому взвозу. В руках у них плакаты экологического содержания, потому все прохожие знают, что юные добровольцы — экологи идут убирать мусор за взрослыми, потому что мамские дети, как правило, не кидают битое стекло на берегу.
- Наша акция – не разовое, а постоянное явление, действует семь лет, и уже три года подряд с нами на берег реки Витим, вооружившись мешками и перчатками, выходят дети из оздоровительного лагеря, в этом году было 46 ребят в возрасте от 7 до 13 лет, — рассказывает заведующая отделом ЦРБ Татьяна Шпак. – Мы видим, как они растут, это чаще всего одни и те же дети, у них формируется неприятие к засорению окружающей среды, они остро чувствуют эту несправедливость по отношению к своему труду, к природе. Подобные акции способствуют развитию личной ответственности каждого мамчанина за свою реку, свой поселок, их чистоту и красоту, общую культуру нашей жизни. Уверена, что когда эти дети вырастут, у них просто рука не поднимется бросить здесь мусор.
Больше 30 лет назад мамский поэт, воспевая эти благословенные места, написал: «Там, где Витим волною желтой, целует Мамы синие глаза». Задача организаторов акции, библиотекарей, сохранить для потомков наши реки – синеокую красавицу Маму и реку Витим, которую издавна называли уважительно – батюшка.
Фото предоставлено работниками центральной районной библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

297