Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.06.2015 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 09.06.2015 г.

МУЖ НЕ ЛЮБИЛ ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ

Автор: Н.Н. Сталькова
Председатель местного отделения ООО СПР п. Мама

Забайкалье. Читинская область. Станция Хилок. Деревня была глухая, без света, без радио, где — то у станции висела чёрная тарелка. Когда началась Великая Отечественная война, то из населения точно никто и не знал. Знали, что где-то идёт война, а кто с кем воюет – не знали. Отец Алексей Иванович Емельянов работал на железной дороге, а мать — Евдокия Андрияновна была дома с детьми. А их в семье было четверо: Анна 1927 г.р., Виктор 1931 г.р., Николай 1934 г.р., Валентина 1941 г.р. В хозяйстве держали поросёнка, телёнка. Занимались обычной деревенской работой, а её, как всегда, непочатый край.
Отца на фронт не брали, так как он был на брони. А вот соседа забрали на фронт. В магазине ничего не было, питание было по карточкам. Жили без света, без радио. Был голод, нищета. С 1944 года Анна уже работала санитаркой в больнице при железной дороге. Работали сутками. Однажды Анна, как обычно, шла на смену. А на улице бежали радостные люди и все кричали: «Ура! Ура! Война кончилась». Была общая радость. Прохожие Анну спрашивают: «Куда идёшь-то? Ведь Победа!». Но, Анна шла на смену, не останавливаясь, так как на работе была строжайшая дисциплина. И в день Победы от работы никто и никого не освобождал, никто и никак не праздновал этот день. Кончилась война, ну и хорошо. Отец Анны умер рано, ему не было и сорока лет. Когда брат Анны Николай был призван в Армию, то местом прохождения его службы оказалась Германия.
С фронта вернулся сосед. Он воевал сначала с немецкими фашистами, а затем с японцами. Был голод и сосед устроился на работу в пекарню. Однажды, он не выдержал и взял для семьи хлеба, но с этим хлебом его поймали. Осудили на один год, увезли в г. Читу. Но фронтовик, прошедший два фронта и благополучно вернувшийся к семье, не смог пережить такого позора и повесился на полотенце. У него остались сиротами двое детей.
На 25 километре от железнодорожной станции находился леспромхоз. Туда привозили пленных японцев. Они там жили в бараках и работали, грузили лес. А морозы были сумасшедшие. Японцы к таким морозам не привычные. И стали этих японцев всё чаще привозить в больницу: у кого ноги отморожены, у кого руки, либо были обожжённые, кому-то и операция требовалась. Медицинский персонал оказывал японцам всяческую помощь, хотя друг друга они не понимали. Японцы по-своему разговаривали меж собой, с персоналом были очень вежливые, аккуратные, за собой убирали всё сами, персоналу не разрешали за ними убирать. Так, Анна отработала в больнице с 1944 года по 1952 год. К этому времени она уже вышла замуж за приезжего фронтовика. В 1952 году вместе с мужем уехали из Забайкалья в г. Иркутск. До 1975 года жили в г. Иркутске, а в 1975 году, имея уже троих детей, приехали в пос. Мама.
Муж Анны Алексеевны, Кузнецов Григорий Лаврентьевич 1925 года рождения. Участник боевых сражений во время войны. Сначала воевал с немецкими фашистами, а потом — на восточном фронте с Японией. Имел боевые награды, дети играли ими. Говорить о войне муж очень не любил, и эта тема дома никогда не обсуждалась. Григорий Лаврентьевич, был хорошим семьянином, работал в пожарной части, а Анна Алексеевна — в столовой и в магазине. В настоящее время её две дочери живут в пос. Мама, а третья – в г. Иркутске. У Анны Алексеевны есть два внука и три правнука.
Анна Алексеевна Кулинич — дитя войны и ветеран Великой Отечественной войны, имеет награды: медали «60 лет, 65 лет, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; знаки «9 мая День Победы 55 лет» и «60 лет Мамско — Чуйскому району»; медаль «Ветеран труда». Анна Алексеевна много лет является солисткой народного ансамбля «Сударушки». Не смотря, на свой солидный возраст, а ей уже 88 лет, Анна Алексеевна продолжает выступать с концертами в составе народного ансамбля «Сударушки». С 2006 года она является членом общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138