Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.06.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 05.06.2015 г.

Пушкинский день России

Автор: Шпак Т. Н.
Заведующая отделом обслуживания ЦРБ

Пушкин служит нам и в любви, и в горести, и в дружбе, и в воспоминаниях. Это первый поэт, который открывается каждому в детстве и остается с ним до смерти. С детских лет и до конца своей жизни мы не расстаемся с Пушкиным — с его стихами и поэмами, повестями и романами, трагедиями и сказками... Только великое и вечное может преодолеть многотрудные перевалы времени, волновать сердца людей другой эпохи. Это — великое и вечное — заключает в себе гений Пушкина.
Еще не умея читать, еще не вникая в смысл, но уже с восторгом, то радостным, то грустным, кто не слушал зачарованно:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То как зверь она завоет.
То заплачет, как дитя...
Кто не помнит злую царевну — мачеху, или скромную, добрую царевну, или смешного бесенка, обманутого ловким Балдой. Все это встает перед глазами как живое и не забывается никогда.
В юности мы начинаем открывать в каждом слове Пушкина дали и глубины, существование которых уже предчувствовали. Нам близки и дороги страстный патриотизм, чувство национальной гордости, одухотворяющие пушкинские произведения.
Пылко, страстно, по велению своей благородной, чистой натуры воспринял поэт идеи политической свободы.
Хочу воспеть свободу миру.
На тронах поразить порок.
И зазвучат стихи, направленные против сильных мира сего. Близкий друг декабристов. Пушкин служение отчизне понимал как служение свободе.
Пока свободою горим.
Пока сердца для чести живы.
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Пушкин умел любить достойных, близких по духу людей. И, конечно, навсегда останутся в памяти строки, обращенные к друзьям — лицеистам.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен...
Но свои стихи А.С. Пушкин посвящал не только друзьям, но и дорогим ему людям. С какой необыкновенной лаской и заботой пишет он строки посвященные няне Арине Родионовне.
Подруга дней моих суровых.
Голубка дряхлая моя.
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
А пушкинские стихи о любви! Их по праву называют шедеврами мировой лирической поэзии. Он пишет о женщине возвышенно, трепетно и благородно.
Я вас любил безмолвно, безнадежно.
То робостью, то ревностью томим:
Я вас любил так искренно, так нежно.
Как дай вам бог любимой быть другим.
За долгие годы, прошедшие со дня гибели Пушкина, многое в мире до неузнаваемости изменилось. Иной стала Родина поэта, новые люди со своими радостями и печалями живут на ее просторах. Но имя Пушкина не только не потеряло своего обаяния и лучезарности, а стало еще ближе и роднее.
Еще в 1832 году Н. В. Гоголь пророчески заметил: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131