Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.06.2015 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 30.06.2015 г.

«Здоровая семья - сильная Россия»

Автор: О. Москаленко

«Здоровая семья — сильная Россия» — эта пословица имеет глубокий смысл. Семья играет огромную роль в воспитании осознанного отношения детей к здоровью.
Основной задачей для родителей является: формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни. Он должен осознать, что здоровье для человека — важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели, и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. В этом ничто не может заменить авторитет взрослого. Поэтому родители должны сами воспринять философию здорового образа жизни.
Особо следует сказать о вреде курения. Данные опроса показывают, что регулярно курит 34% юношей, 14% девушек, четверть школьников вообще никогда не курили, а большинство — экспериментировали.
Ни для кого не секрет прописная истина: дети из курящих семей, причем не важно, подвержены этой пагубной привычке мать или отец, обычно сами рано начинают курить. Если родители не курят, то вероятность того, что дети также не будут курить — в 1,5 раза выше. При этом, пример не курящих родителей больше значение имеет для мальчиков.
Лучший способ, чтобы ребенок бросил курить – отказаться от курения всем членам семьи. Готовность родителей идти на определенные жертвы ради здоровья своих сына или дочери — очень важный стимул для ребенка. Еще одна опасность, связанная с курением, состоит в том, что для части подростков сигареты — это вход в мир нелегальных наркотиков.
Главный вывод, к которому пришла мировая научная мысль в отношении проблемы подросткового курения: для того, чтобы снизить уровень курения среди подростков, необходимо снизить уровень курения среди взрослых. Поэтому, рекомендуется направить усилия не только на сугубо подростковые профилактические программы, но и на работу со взрослыми, в первую очередь – с родителями.
Дети во всем подражают родителям, даже, если в подростковом возрасте отрицают это. Семья – это целый мир со своими правилами, отношениями к жизни, здоровью, воспитанию. Заменить семейное воспитание, пример родителей не сможет никто и ничто. Начинать надо с себя – взрослого, и пусть будут здоровы наши дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

366