Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.06.2015 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 23.06.2015 г.

«- К нам народ идет за позитивом»

Автор: Валентина Аксаментова

Исторический облик Родины состоит из многих сюжетов, формируя понятия «народ», «Отечество». Северный сюжет сегодня в бедственном положении: незабываемый облик места, где родился и жил человек, пребывает в недобром запустении. И вот это место пусть не исчезает совсем, но, глядя на него, думаешь, как же опустошают общество такие виды, как четырехэтажный дом по ул. Советской, 32. Те, кто жил в нем, глядя на него сейчас, как бы теряют родные воспоминания, разъедает наверное душу. А вот то, что содержится в порядке, только оттеняет глубину потерь: и Союза, как страны, и народа, исчезнувшего в 90-е и нулевые.
А напротив – здание Районного культурно — досугового центра «Победа» и День России проходил здесь. Мамчане восхищались цельной программой, живой, познавательной: «Мы вместе!».
В ней участвовали хореографические коллективы «Бастет», «Тандем», «Гномики», группа «ВЭС», большой коллектив 4-5-х классов «Салажата», участвовали хореографические коллективы «Витим» пос. Витимского.
- Людмила Александровна, расскажите о программе праздничной, о работе коллектива, — прошу я директора МКУК.
Людмила Александровна: — Программа была выстроена «под шоу». Народные танцы, классические, танцы народов мира. Для этой композиции были подготовлены номера с флагами, новые номера. Была поставлена композиция: «Земля Россия – мать» – (юбка голубо -синего цвета) и мы, как у матери родной, у юбки «мы вместе»!
Надо сказать, в наши коллективы творческие пришли новые люди: сразу шесть мальчишек. Они к нам в День Победы пришли и вот сейчас — на День России. Принимают участие и в национальных мотивах (бурятский мотив присутствует). Четыре пары – восемь участников вальсировали на радость всем.
Были русские народные танцы: «Калинка», русский перепляс; есть новые танцы, повторяем старые!
Я могу сказать о серьезной работе руководителей коллективов: Эдуарда Шамаева, Виталия Конкина, Сергея Зарукина; художественного руководителя Людмилы Анатольевны Третьяковой; большой вклад вносит во всю работу Татьяна Владимировна Мурынкина.
Костюмами, их шитьем занималась Наталья Малышева. Цветовое и световое (или наоборот – свет и цвет), звук прекрасный, обеспечивал Олег Тараданов. Мастерство сотрудников – всех вместе и давало яркую сторону жизни. К нам народ идет за позитивом. (Эту фразу я вынесла в заголовок).
В программе, о которой мамчане оставляют свои отзывы в специальном журнале отзывов, будут говорить на улицах райцентра.
- Как, вы не были на празднике? Жаль, так красиво, так умно, так здорово, — это точка зрения не одного человека.
Здесь же, торжественно проводили молодых юношей в Армию – Российскую Армию – шесть человек. Напутственное слово сказал мэр Мамско-Чуйского района Александр Брониславович Сергей. Подарили подарки парням – мобильники. Здесь же – традиционно, проводили тех участников самодеятельности, которые закончив школу, уходят в большую жизнь. В РДК они работали по несколько лет: им вручены грамоты, а в коробочках – диски с записями концертных программ.
Людмила Александровна показывает дипломы из областного Центра за участие в конкурсах, дипломы по разным номинациям:
Передо мной:
Диплом Лауреата III степени областного конкурса самодеятельных композиторов – песенников «Мелодии Приангарья» (к 70-летию Победы), выдан Тараданову Олегу Викторовичу.
А в областном конкурсе «Территория творчества» — диплом дипломанта I степени дается хореографическому коллективу «Салажата» (руководитель Виталий Конкин).
В этом же конкурсе победа хореографического коллектива «Бастет» — отмечена дипломом дипломанта I степени. (тоже руководитель Виталий Конкин).
Группа «ВЭС» отмечена дипломом дипломанта II степени (рук. Э. Шамаев).
А весь коллектив районного культурно-досугового Центра «Победа» занял по итогам конкурса за 2014 год за лучшую организацию работы по охране труда 3-е место в районе. Грамота подписана мэром района А. Б. Сергей. У них же – лучший кабинет – уголок по охране труда. Четверо сотрудников РДК учатся в учебных заведениях.
- Говорим о том, что лето проходит быстро. И текущий ремонт – косметический, уже идет. Пахнет краской, покрашены порожки.
По программе благоустройства «100 модельных домов культуры Приангарья» вставляем пластиковые окна. А еще все готовятся к Дню Нептуна.
В книге отзывов добрые слова о программе праздника — «Спасибо за воспитание молодого поколения». – Ж. А. Попова, А. Ю. Апостолов.
Свои слова теплые о Дне России оставили Г. Овчаренко, Л. Овчинникова, Г. Лушина, Т. Лобанова, Шевченко, Е. Лысак.
А справа, у входа, вдоль стены здания РДК шумят семнадцать березок, уже прижившиеся на трудной северной земле. Шумят, благодаря энтузиазму людей, которые в современности не благодушны и самоуспокоены, а дают всем людям познавательное, эстетическое, трогательное наслаждение быстро текущей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177