Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

02.06.2015 15:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 02.06.2015 г.

ОБ ОТЦЕ И О БРАТЕ, ПОГИБШИХ НА ВОЙНЕ, ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ

Автор: Н.Н. Сталькова
Председатель местного отделения ООО СПР п. Мама

Село Куракино Марийской АССР (Марий Эл). До войны там был богатый колхоз имени Ильича. И в этом прекрасном месте жили Болгарев Степан Фёдорович, Кузнецова Мария Кузьминична и их дети: Арсений 1924 г.р., Николай 1929 г.р., Иван 1932 г.р. Был добротный дом, огород, имели домашнее хозяйство, были: корова, лошадь по кличке «Якорь», овцы, куры, гуси. Жили в полном достатке. Всё население работало в колхозе. Степан Фёдорович был председателем колхоза, а Мария Кузьминична работала телятницей и дояркой. Старший сын Арсений только окончил 10 классов. Был активным спортсменом – лыжником. И когда началась финская война, то Арсения забрали служить в Армию вместе с его лыжами. Домой со службы он уже не вернулся, так как к тому времени началась Великая Отечественная война.
День, когда началась война, очень хорошо помнится. После длительных дождей, день выдался солнечным, очень жарким. Берег реки был покрыт густой зелёной травой. Всё население села Куракино находилось в радостном состоянии. 22 июня 1941 года колхоз имени Ильича отмечал свой юбилей, и для проведения праздника все находились на берегу реки. В самый разгар празднования прибегает женщина из сельсовета и кричит: «Началась война!». Берег реки мгновенно опустел, все люди разбежались по домам. На следующий день в военкомате всех мужчин призвали на фронт. Забрали на фронт также и всех годных к службе лошадей. В колхозе остались одни дети и женщины. До начала войны Иван, будучи 8-летним мальчишкой, уже работал в колхозе. А когда уж началась война и все мужчины ушли на фронт, то Ивану Болгареву пришлось сразу стать взрослым и быть в селе мужчиной. Работать было очень тяжело. И требования к поставкам сельхозпродукции были очень жёсткие. Годы Великой Отечественной войны для Ивана Степановича были самым тяжёлым периодом его жизни.
Отцу, как председателю колхоза, дали бронь, то есть, освобождение от призыва на фронт. Однако, Степан Фёдорович, будучи ярым коммунистом, отказался от брони. Тем более, он не мог находиться дома в то время, когда его старший сын Арсений уже воевал. Где он воевал, в семье не знали. Судьба предоставила отцу невероятный и единственный шанс на фронте встретиться с сыном Арсением. А встреча их состоялась в тяжелейших условиях — в боях под Москвой. Защищая г. Москву от немецких фашистов, оба они там и погибли: отец Болгарев Степан Фёдорович и его сын Болгарев Арсений Степанович. Когда пришла похоронка на отца, то его оплакивали все колхозники. В конце 1944 года забрали в Армию и брата Николая, он благополучно вернулся домой.
В День Победы – 9 мая 1945 года Иван Болгарев находился в поле с лошадью, готовил землю под посадку картофеля. В поле пришла бригадир женщина и сказала только одно слово: «Победа!». От радости Иван снял картуз и кидал его вверх. Порадовался окончанию войны и снова за работу. Ведь от работы никто не освобождал и поэтому подготовка к посадке продолжалась. В дальнейшем Иван поступил учиться в сельскохозяйственный техникум на отделение механики. С 1951 года служил в Армии в г. Багратион Калининградской области, в правительственной связи. Когда второй и третий батальоны были переданы в гражданскую связь, то строили линию связи от г. Иркутска, через п. Мама, п. Витим до г. Якутска, и далее до Охотского моря. Ивана демобилизовали, когда дошли до Олёкмы. Иван Болгарев вернулся в п. Витим, так как там жила знакомая ему девушка Надя Романова, ставшая в дальнейшем его женой. По работе Ивану Степановичу приходилось бывать командированным в п. Мама. Здесь у него образовался круг знакомых. Когда Иван с Надеждой решили уехать жить в п. Мама, то Надин отец их отговаривал: «Да куда вы собрались ехать? Там же одни бандиты живут». Вот, оказывается, какое существовало в народе понятие о пос. Мама, и ведь только за то, что сюда постоянно ссылали людей как до войны, так и после войны. В итоге, они уехали на родину Ивана. Там немного пожили и Ивану из п. Мама пришёл вызов от УРСа «Мамслюда». Так, Иван Степанович Болгарев со своей семьёй обосновался жить в п. Мама. В УРСе «Мамслюда» он работал вместе с женой Надеждой Николаевной Романовой. В настоящее время у них 4 детей, 8 внуков, есть правнуки.
У Ивана Степановича я спросила: «Есть ли у него фото родителей?». Печально, но нет, ни фото, ни похоронок – всё сгорело в доме при пожаре. Об отце и о брате, погибших в Отечественную войну под г. Москвой, осталась только память. Иван Степанович и Надежда Николаевна — дети войны, оба являются членами общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама. Мне остаётся только пожелать им доброго здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182