Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

19.06.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.06.2015 г.

Женщина век восстанавливающая

Автор: Валентина Аксаментова

Не правы те, кто считает, что Москва и Санкт-Петербург – культурные центры. Наша культура на столько интересна и разнообразна по всей стране, включая Иркутск и всю Иркутскую область, в том числе, и наш район, — это точка зрения преподавателя по классу аккордеона Детской музыкальной школы райцентра Мама Тамары Николаевны Ермиловой – и далее Тамара Николаевна рассуждает о том, что напрасно говорят о плохом состоянии Российской культуры. Она культура – в замечательном развитии.
- Мне, — говорит Томара Николаевна, не нравится, что нам «сверху» как бы направляют культуру в единое русло, тем самым сужая культурные ценности всех регионов России.
Считаю, что состояние культуры в России очень высокое. Даже здесь, где все развивалось, культура все держит! В нее входят и религиозные ценности. Вспомнила ею созданный детский ансамбль духовной музыки «Благовест», он стал лауреатом Международного фестиваля.
Ее мысль – детям важно познавать мир, пространство в развитии, и видеть себя в этом мире. («Без развития – на периферии дети гибнут» — это бетховенская мысль).
Тамара Николаевна Ермилова – дочь своих родителей – Николая Ивановича Ермилова и Нины Егоровны, омская она. Сказать, что родители не имели отношения к миру музыки, было бы не правдой: Николай Иванович, окончивший летную школу в Иркутске, пел романсы, играл на гитаре. Мама – экономист по профессии, Нина Егоровна – пела. Пела и младшая сестренка Ирина, живущая в гор. Омске.
Коренная омичка, горожанка Тамара Николаевна Ермилова после музыкальной школы, окончила еще музыкальное училище с отличием. Но самым недавним достижением считает свое поступление в Байкальскую Академию экономики и права – на факультет дизайна, — это на вопрос к ней: чем гордитесь, каким недавним достижением? И это же на вопрос: в нынешней жизни есть еще какая-то цель? – Освоила искусство: иконы с окладом. Для себя.
На счет политической ориентации, — ответила просто: не люблю политики.
У нее на сегодня другие заботы: Вывезти детей в православный лагерь на отдых под Братск, большую группу. – Ей звонят, она отвлекается от интервью, а потом снова к теме культуры, ее развития:
- Деньги никто не отменял. Художественные творения хрупки, творческие люди: и дети, и взрослые тоже нуждаются и в финансовой поддержке и в заботе. Приглашенные на конкурс в Марсель – Париж (Франция) детский ансамбль народных инструментов «Бубенцы» и квартет преподавателей из райцентра Мама, должны осуществить свою мечту; тем самым, и Сибирь отметить ярчайшим позитивом; деньги на участие должны найтись! Группу пригласили уже с первого июля Международного фестиваля.
Достоинство культуры – ее подлинность, а не новоделы и имитации. Сбережение подлинного – живых творческих людей – на Севере Сибири – это задача нормального общества.
Тамара Николаевна, — спрашиваю я, — влияние кого из музыкантов – несовременников испытываете больше всего? – Тамара Николаевна отвечает: Шопена, Баха, Римского Корсакова. – А из современников? – Шнитке, — отвечает.
У нее любимое время года: весна – та, которая ближе к лету: июнь месяц! И родилась она тоже в июне – 24-го числа. Так что, с приближающимся днем рождения, днем рождения, Тамара Николаевна!
Заговорили и о том, что писатель-современник Валентин Григорьевич Распутин, выступая на съезде (1987 г.) Всероссийского общества охраны памятников и культуры, говорил о том, что в «эпохе беспамятства» не прошла даром. Мы воспитали поколение людей, которые не восприимчивы к культурно – историческому наследию, которые не только догматически мыслят, но в которых начисто отмер орган, который бы отличал временное от вечного.
Мы уже понесли невосполнимые потери: морально-нравственные, научные, материальные, но живы пока энтузиасты, профессионалы, подвижники, значит не все потерянно!
Разговариваем о том, что историческая личность, которая ее особенно интересует: Елизавета Федоровна, как и вся семья Романовых, уничтоженная в годы революции, достойны подражания в вопросах подвижничества и воспитания в семье.
К религии отношение свое, личностное. Муж – священнослужитель.
- Где встретились?-
- Отвечает: В монастыре!
- Когда на грани глухоты опасной
Мы тщимся бедной мыслью обуздать,
Незавершенность музыки прекрасной,
И образ совершенства ей предать.
- Это из стихов Варлама Шаламова «Колымские Сонеты» (он писал не только «Колымские рассказы». Они вспомнились, когда зашел разговор о поэзии). Тамара Николаевна любит поэзию и Александра Сергеевича Пушкина. Она может многое и не подвержена кому-то одному направлению. Она – разносторонний человек! Жилье им предложили в райцентре Мама совсем «убитое», их семья привела в порядок. Это тоже творчество – быт должен быть красивым, хотя бы в деталях.
Другого места у нее в жизни теперь нет – райцентр Мама, это продолжение жизни Тамары Николаевны Ермиловой, по миру поездившей, во многих музыкальных школах работавшей.
«- Век расшатался, и скверней всего, что я рожден восстановить его». – Это У. Шекспир еще не в нашем веке. И мне кажется, что Тамара Николаевна Ермилова – одна из тех же женщин России, которая рождена для того, чтобы восстановить расшатавшейся своей деятельностью. XXI век. Поможем ей в восстановлении века!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187