16.06.2015 00:00 Вторник
Выпуск 45 от 16.06.2015 г.

Бессмертны героев имена

Автор: Любовь Цюрина, г.Бодайбо

Недавно, во время поисков информации для книги «Помним! Гордимся!», посвященной 70-летию Победы и изданной по инициативе редакции газеты «Ленский шахтер», удалось найти в Интернете новые достоверные сведения о Герое Советского Союза Болодурине Иване Петровиче, в 1941 году призванном на фронт Бодайбинским военкоматом. О его подвиге на Днепровском плацдарме бодайбинцы и жители села в Татарской АССР, где он родился, узнали гораздо позднее.
С 1982 года поиском сведений о биографии героя стал заниматься журналист, член Союза писателей СССР Ф.Б.Нуруллин, статью которого мне посчастливилось найти в Интернете. В том году в горком КПСС г.Нижнекамска пришло письмо от ветерана войны, живущего в г.Казани. Он спрашивал, знают ли в районе о Герое Советского Союза И.П.Болодурине (оказывается, знали очень мало). С того времени журналист начал вести поиски сведений о герое: ездил в село, где он родился, разыскивал его родственников и знакомых, вел переписку с архивами, изучал издания о героях войны и т.д. К счастью, в Центральном партийном архиве сохранилось личное дело И.П.Болодурина о приеме его кандидатом в члены партии, в котором находилась автобиография Ивана Петровича. Также удалось найти дочь героя – Любовь Ивановну, которая многое рассказала об отце и их семье. Благодаря полученным сведениям, удалось воссоздать жизненный путь героя Великой Отечественной войны.
Родился Иван 6 января (19 января) 1905 года в селе Старошешминск Чистопольского уезда (ныне Нижнекамский район)в крестьянской семье Петра Филипповича и Елизаветы Игнатьевны Болодуриных. Во время Первой мировой войны отец был призван на фронт и погиб в бою, мать осталась одна с тремя сыновьями. Из-за большой нужды, Ивана, как самого старшего, в 9-летнем возрасте отдали в Чистопольский детский приют. Он пробыл в нем до 1917 года, а когда свергли царя, Иван убежал из приюта и поехал в Москву. Там его снова устроили в приют, созданный Советской властью. Здесь Иван жил и учился до 1921 года, а затем устроился на работу. Вскоре, в связи с тяжелым материальным положением семьи, по просьбе матери, он вернулся в родные края. В селе он не нашел подходящей работы и нанялся батраком к кулаку, но не смог выдержать несправедливого отношения к себе и уехал в Крым, где был матросом на торговом флоте в Ялтинском порту. Оттуда И.Болодурин переехал в Ленинград и трудился на фабрике «Скороход». Позднее он по призыву партии отправился работать на Дальний восток. Там в 1931 году он был призван в армию, служил в тех же местах. В те годы он познакомился со своей будущей женой Евой Николаевной Гилевич, которая тоже приехала помогать осваивать Хабаровский край. В 1933 году, после демобилизации, он с женой переехал в д.Новотроицкое Мариинского района Томской области к родителям жены, где у них родилась дочь Люба. Вскоре Иван вернулся в Хабаровский край и устроился на работу в Хорский леспромхоз. Через год к нему переехала и жена, а маленькую дочку, чтобы не рисковать ее здоровьем, оставили пока у бабушки с дедушкой. В леспромхозе он отработал десятником около шести лет. Позднее недолго трудился в Тальянском леспромхозе Усольского района Иркутской области, а затем с семьей переехал в Бодайбинский район, в пос.Мама. Здесь он работал на пилораме, а затем — десятником на лесозаготовке. В те годы в семье родились двое сыновей (один после ухода отца на фронт) и дочь Зина, но все они умерли от болезней и голода (во время войны), не дожив до трех лет.
В сентябре 1941 года И.П.Болодурин был призван в армию, но на фронт попал не сразу. Сначала он служил в одной из частей Забайкальского военного округа. В августе 1943 года был направлен на фронт, в 234-й стрелковый полк 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта (командующий генерал К.К.Рокоссовский) и прибыл в полк 22 августа. На следующий день войска этого фронта перешли в большое наступление и освободили несколько городов. В то время 76-я дивизия форсировала реку Убедь в районе села Конятин и разгромила немецкие войска, которые хотели закрепиться на ее западном берегу. Отсюда, продвинувшись на 70км вперед, гвардейцы с непрерывными боями достигли реки Снов у г.Седнев. В этих боях командир отделения, пулеметчик Иван Болодурин показал себя храбрым, мужественным воином и получил ряд благодарностей командования.
17 сентября 1943 года при освобождении села Кудровка Сосницкого района Черниговской области отделение под его командованием уничтожило три огневые точки противника с их расчетами и рассеяло группу немцев, прикрывавшую левый фланг, за что И.Болодурин был награжден медалью «За отвагу». 21 сентября 76-я дивизия, взаимодействуя с другими частями, освободила г.Чернигов от врага. В этих боях 234-й гвардейский стрелковый полк сражался в первых рядах, приняв на себя основную тяжесть наступления. За успешные боевые действия всем воинам полка была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В.Сталина, а 76-я дивизия удостоилась наименования Черниговской. После этого гвардейцы, отражая контратаки врага и продолжая двигаться вперед, вплотную приблизились к Днепру. Здесь их ожидала крепкая, заранее подготовленная оборонительная система немцев под названием Восточный вал. Крутой правый берег полноводной реки представлял для наших войск очень сложное препятствие. Несмотря на это, перед 76-й дивизией была поставлена задача: форсировать реку без остановки и занять на противоположном берегу плацдарм. 234-й полк должен был наступать и переправляться через Днепр западнее г.Чернигова, в районе села Мысы. Командир 1-го батальона полка организовал штурмовую группу (9 чел.), включив туда самых опытных и закаленных воинов: сержанта Акана Курманова (командир), сержанта Ивана Болодурина, сержанта Ивана Заулина, ефрейтора Василия Русакова, сержанта Генриха Гендреуса и красноармейцев Алексея Голоднова, Арсентия Матюка, Георгия Маслякова.
На рассвете 28 сентября 1943 года бойцы, погрузив в лодку станковый пулемет, быстро начали переправу через р.Днепр с задачей – овладеть на правом берегу плацдармом для высадки последующих групп. Погода была дождливая, над рекой стоял туман, поэтому немцы не сразу заметили смельчаков, а когда их обнаружили, то открыли по ним сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Но бойцам удалось добраться до берега. Переправившись, гвардейцы вступили в бой. Подобравшись к противотанковой пушке и пулемету врага, они забросали их гранатами и завладели позициями противника. Немцы бросили против бойцов до роты пехоты. Неимоверно тяжелый бой против многократно превосходящего врага продолжался беспрерывно весь день. Иван Болодурин, как и его товарищи, сражался мужественно и отважно, он беспощадно разил гитлеровцев из своего пулемета. В разгар боя сержант А.Курманов, использовав немецкую противотанковую пушку, прямой наводкой, в упор открыл огонь по атакующим немцам. В рядах гитлеровцев началась паника, они начали отступать. Позднее они вновь стали атаковать, но плацдарм для переправы батальона был обеспечен. В том неравном бою каждый из героев уничтожил 15-20 немцев. Смертью храбрых погибли И.П.Болодурин, А.Курманов, Г.Г.Масляков, В.А.Русаков, но их товарищи продолжали сражаться, отражая атаки врага. Благодаря героическому подвигу группы, полк имел возможность начать переправу остальных подразделений для закрепления и расширения плацдарма. За тот бессмертный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 года И.П.Болодурин и все его товарищи были удостоены звания Героя Советского Союза.
Ивана Болодурина похоронили в Братской могиле в центре села Мысы Репкинского района Черниговской области Украины. Позднее здесь был установлен памятник павшим в Великой Отечественной войне воинам, а также мемориальная плита с их фамилиями. Красные следопыты восьмилетней школы с. Мысы создали музей Героев форсирования Днепра, где отведен уголок подвигу И.П.Болодурина. В средней школе №19 г.Нижнекамска был создан музей, посвященный земляку. Одна из улиц этого города носит имя героя. С 1984 года традиционным в г.Нижнекамске стал Всесоюзный турнир юных футболистов на приз памяти И.П.Болодурина. Многое было сделано по увековечению памяти Ивана Петровича в Хабаровском крае и Иркутской области. Немало (но кратко) было написано о нем в книгах и в периодической печати.
В августе 1968 года у Братской могилы побывали Е.Н.Болодурина с дочерью Любой. После войны, в 1946 году они переехали в Якутск, а с 1955 года Ева Николаевна проживала у матери в Красноярске (умерла в 1980г.) Дочь героя работала телеграфисткой, секретарем на медицинском факультете Якутского госуниверситета, а позднее перешла на кафедру хирургии лаборантом. В сентябре 1983 года Братскую могилу навестили однополчане Ивана Петровича из 76-й гвардейской стрелковой дивизии. В том же году Любовь Ивановна тоже посетила могилу отца, а в 1985г. была почетным гостем города Нижнекамска в дни празднования 40-летия Победы над гитлеровской Германией. Она побывала на встречах с ветеранами войны и труда, с учащимися школ, посетила музей отца в школе №19 г.Нижнекамска, побывала в школе с.Старошешминска. Дочь героя сердечно поблагодарила земляков отца за все, что было сделано для увековечения его памяти. 8 мая 2010 года в с.Старошешминске была открыта мемориальная доска, посвященная герою-земляку.
В поселке Мама Мамско-Чуйского района тоже чтят память о герое Днепропетровского плацдарма: на здании местного Дома культуры установлена мемориальная доска, посвященная И.П.Болодурину. В г.Бодайбо его имя нанесено на одну из мемориальных плит к памятнику Воинам-бодайбинцам, а также – на отдельную плиту, посвященную Героям Советского Союза. В России уважают и помнят героев Великой Отечественной войны, поэтому память о подвиге Ивана Петровича Болодурина будет бессмертной.