Выпуск 34 от 08.05.2015 г.

Встретила май 45-го в Праге

Автор: Наталья РУБАН
МКОУ «Витимская СОШ» 9 класс

В своем сочинении я хочу рассказать о женщине, которая много лет жила в нашем поселке, она участница Великой Отечественной войны. Эту худенькую седую женщину зовут Ковальская (Редькина) Анна Андреевна.
Родилась она 28 февраля 1921 года в селе Липовка Волгоградской области в простой крестьянской семье. Закончила семь классов в детском доме при поселке. В 1939 году поступила в Казанский республиканский техникум в г.Алма-Ата, где и встретила известие о войне. Решение идти добровольно на фронт приняла сразу, подав заявление во Фрунзенский райком комсомола. Анну Андреевну отправили на курсы в военную школу. После окончания нелегкой учебы в августе 1942 года в звании сержанта была направлена на Волховский фронт, войска которого, нанося удары врагу, открывали дорогу по Ладожскому озеру — «дорогу жизни». В это трудное время Анна Андреевна служила на полевой почте 121123 134-го артиллерийского полка 8-ой отдельной армии, которая находилась в трех километрах от передовой линии фронта.
Анна Андреевна вспоминает: «Вся корреспонденция доставлялась работниками полевой почты на передовую бойцам. Под обстрелами мы преодолевали, как могли, эти три километра для того, чтобы вручить почту солдатам. Враг не щадил никого и ничего, и по пути мы видели множество погибших бойцов. Страшно было на передовой. У наших солдат зачастую не хватало мощной военной техники, хорошего обмундирования, была одна винтовка на двоих, один кусок хлеба на троих, зато у каждого воина был долг перед Родиной, мужество, совесть». 22 декабря 1942 года Редькина Анна Андреевна получила медаль «За оборону Ленинграда». К сожалению, в удостоверение о получении медали вкралась ошибка — неправильно было записано отчество героини.
В январе 1943 года начались новые попытки прорыва ленинградской блокады силами объединившихся Ленинградского и Волховского фронтов. Враг был отброшен на 280 километров от Ленинграда. Теперь надо было возвращать к жизни умирающих горожан. Солдаты, сами замерзающие, отдавали ленинградцам свои теплые вещи, делились последними продуктами. Анна Андреевна тоже участвовала в этих операциях помощи.
В 1944 году командование штаба армии направило А.А.Ковальскую на офицерские курсы военно-полевой почты в Москве. Через два месяца после их окончания ее перебросили на Северный фронт в Заполярье в должности начальника отдела 7-ой отдельной армии. Затем, согласно ее рапорту, через три месяца, Анну Андреевну направили на Карельский фронт, бойцы которого освобождали города Ландепохи, Сартаванка,

Сальми и другие.
В Карелии Ковальская А.А. воевала два месяца, а затем в августе 1944-го года была переведена на 2-ой Украинский фронт, который к тому времени вышел к границе СССР.
Освобождение стран западной Европы военная часть, в которой служила Анна Андреевна, началось осенью 1944-го года. Тяжелые бои силами 2-го и 3-го Украинских фронтов велись до февраля 1945 года, но освободить Будапешт от фашистов долго не удавалось. Самое ожесточенное сражение, запомнившееся нашей героине, произошло у озера Балатон.
За мужество, проявленное в боях за освобождение Венгрии, Ковальская (Редькина) А.А. была награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта». После освобождения Австрии получила медаль «За взятие Вены». Военная часть ВС-21-119, где служила Анна Андреевна, не успела дойти до Берлина. День Победы солдаты встретили в Праге. Там Анна Андреевна познакомилась со своим будущим мужем — Владимиром Леонтьевичем, вместе с которым и приехала в июне 1945 года на Украину в село Дзеговка. Работала библиотекарем, все свободное время помогала колхозу. За то, что трудилась, не жалея сил, за долгий добросовестный труд была награждена медалью «За трудовую доблесть».
Анна Андреевна вместе со своей семьей в 1967 году переехала в поселок Витимский, где прожила немало лет. Все жители поселка отзываются о ней как о простой, доброй женщине, всегда спешащей на помощь, отзывчивой и немногословной. Сейчас она проживает в Павлодаре.
Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами войну; тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх; тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне. Пусть живут и радуют нас!
Пусть на солнце блестят ордена и медали
На груди ветеранов великой войны -