Выпуск 34 от 08.05.2015 г.

ОТЧИМ ЗАМЕНИЛ РОДНОГО ОТЦА, ПОГИБШЕГО НА ФРОНТЕ

Автор: Н.Н.Сталькова
Председатель Местного отделения ООО«СПР» п. Мама

Семья Ивана Александровича и Анны Васильевны Ефремовых была сослана из г. Ульяновска в Иркутскую область и проживала в пос. Жилкино под г. Иркутском. У них было одиннадцать детей. Когда началась Великая Отечественная война, из семьи были призваны на фронт старшие два сына: Константин Иванович 1919 г.р. и Александр Иванович 1921 г.р.
У Константина Ивановича осталась трёхлетняя дочь Тамара и беременная жена Татьяна. Вторая дочь Зина родилась уже без отца, в феврале 1942 года, но она умерла, будучи ещё маленькой. Татьяна Андрияновна работала на мясокомбинате, просилась на фронт, но ей отказали. Тамара помнит, что у неё были два дедушки и две бабушки, и в п. Жилкино они жили в двухквартирном доме.
Во второй половине дома жили Калабины — родители и сестра матери. Дядя – брат матери, Калабин Александр Андриянович 1919 г.р. окончил Военное училище, воевал с фашистами, прошёл войну до г. Берлина, и после войны продолжал службу в Германии в звании полковника. Так и остался военным. Второй дядя – брат отца, Ефремов Александр Иванович на фронте воевал и с фашистами, и с японцами. Благополучно вернулся с войны домой.

А вот Константин Иванович Ефремов домой с войны так и не вернулся. В военкомате его матери Анне Васильевне вручили извещение, что её сын Ефремов Константин Иванович в боях за г. Смоленск в октябре 1942 года пропал без вести. Мать, убитая горем, шла домой из второго Иркутска по шпалам и была полностью в отключенном состоянии. Она не слышала гудков идущего позади неё поезда. Тогда машинист остановил поезд и сам вывел Анну Васильевну с путей, но она никак не реагировала на происходящее вокруг. Материнское горе – это вечно кровоточащая рана души.
Уже закончилась война с фашистами, а через г. Иркутск шли и шли с запада на восток эшелоны с военными. Их перебрасывали на восточный фронт, там шла война уже с Японией. В одном из таких эшелонов ехал и Кузнецов Пётр Степанович (его военное фото). Когда эшелон сделал остановку в гор. Иркутске,

то в этот день объявили об окончании войны с Японией. На радостях вечером все пошли на танцы. Пётр Кузнецов на танцах и познакомился с Татьяной Ефремовой, а через несколько дней был зарегистрирован их семейный союз. Пётру Степановичу надо было возвращаться на место службы. Будучи уже семьёй военного, все вместе уехали из г. Иркутска в воинскую часть на Урал. Семья постоянно меняла место жительства: г. Новосибирск, г. Томск, г. Омск, да пришлось поездить, на одном месте жили не больше полугода. При приезде на новое место, всегда встречал комендант, он же и расквартировывал. У кого было много детей, давали по две комнаты. У семьи Кузнецовых — была одна. Тамаре запомнились жёсткие железные кровати.
Отчим Тамары Ефремовой, Кузнецов Пётр Степанович служил в Армии с 1939 года. Воевал на Северо-Западном, Первом Украинском, Сталинградском фронтах. Был командиром роты пулемётчиков. Из-за полученного в боях ранения проходил лечение в госпитале г. Великие Луки. У него было около 20 фронтовых наград: орден Суворова, Богдана Хмельницкого, За взятие Белгорода, Будапешта, Вены, был кавалером орденов Отечественной войны, и т.д. Военный отчим заменил Тамаре родного отца, погибшего на фронте. При этом, произошло удивительное совпадение: отчим и родной отец Тамары оказались земляками, оба были родом из Ульяновской области. Пётр Степанович Кузнецов военную службу закончил в 1947 году. После демобилизации с семьёй уехал в родные края, в Ульяновскую область. Там прожили пять лет.
Тамара Константиновна Ефремова вспоминает 1946 год, когда они ещё жили на Урале. Тогда, в сопровождении конвоиров и собак каждый день колонной гнали штрафников на работу и с работы. Все они были истощены, измождены, одеты в шинели с оторванными погонами. Это же были наши люди, и население очень жалело их. И, когда шла колонна, но не было близко конвоиров, женщины, а в основном дети, подбегали к колонне, украдкой совали в руки штрафникам кусок хлеба, варёную картофелину или яйцо, и убегали, чтоб самим не попасть в зубы собак конвоиров. Одновременно вспоминаются и пленные немцы, которые жили с 1945 по 1949 год на станции Канадей (по железной дороге в 60 километрах между Сызранью и Пензой). Немцы жили в бараках, на огороженной территории с будками для охранников, но содержали их хорошо. Все они были довольно упитанные. Немцы работали на ремонтном заводе, получали зарплату, сами ходили в магазин и покупали себе продукты. Они имели возможность ходить по деревне без охраны, купаться в речке. Например, в деревенском клубе должны были показывать фильм «Молодая гвардия», и когда народ собрался у клуба, то немцы спокойно сидели на лавочке возле клуба и играли на губной гармошке. Жизнь наших штрафников очень даже сильно отличалась от жизни пленных немцев. Вот такие парадоксы происходили в послевоенной жизни.
В Мамско- Чуйский район Иркутской области Кузнецовы, уже с тремя детьми, приехали по вербовке в 1952 году. В Мамско — Чуйской экспедиции получили распределение в пос. Горно-Чуйский. Пётр Степанович окончил курсы буровиков, работал сначала в Горной Чуе, затем на Оленьих Островах. Татьяна Андрияновна работала в системе ОРСа (фото Петра и Татьяны Кузнецовых). Прожив в п. Горно – Чуйский четыре года, семья Кузнецовых переехала в пос.Мама. Мать Тамары, Татьяна Андрияновна работала в Мамско-Чуйской экспедиции по хозяйственной части. Она была ветераном ВОВ. За работу в период войны 1941-1945 г.г., а также и в мирное время, имела награды. (фото Кузнецовой Т.А.).
Тамара Константиновна Ефремова — дитя войны и, как дочь погибшего на фронте солдата, до 18 лет получала пенсию в 30 рублей. Окончила Казанское медицинское училище, работала медсестрой, за пять лет до ухода на пенсию работала выборщицей слюды в руднике Витимский. При необходимости, вела медпункт на участке Студенческий. У неё две дочери (работают в медицине) и один внук. Тамара Константиновна — пенсионерка и с 2006 года является членом общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.