Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

08.05.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 13.05.2015 г.

Книга, как документ ушедшей Эпохи

Автор: Валентина Аксаментова

Иногда четыре стихотворные строки могут рассказать ярче и образнее о Времени, чем учебники истории.
Когда погребают Эпоху,
Надгробный псалом не звучит.
Крапиве, чертополоху,
Украсить ее предстоит.
Стихи Анны Андреевны Ахматовой можно отнести к ушедшей в историю – Эпохе 20 столетия, с его войнами, революциями, потрясениями. Но и 21 век начинается бурно и тревожно.
Новейшую историю конца 22 века и начала 21 можно изучать по судьбе Северного таежного района – Мамско-Чуйского, и подтверждение этому – книга – информационный бюллетень № 2 2014 года «Мы всегда с тобой – мамчане» (издательство «Сибиряк», г. Иркутск), который дошел к нам в район! Держу его в руках – в книге собраны публикации из газеты «Мамский горняк», в их числе мой очерк об учительнице Маргарите Иосифовне Чавриковой: «Одна школа, одна семья, одна любовь». Она учила моих детей: старшего Евгения, младшую Анну.
208 страниц текста, много фотографий. Практически всех северян, в книге названных, я знала лично, многие были вхожи в мой дом, со многими дружила до их смертного часа…
Документальная литература всегда честна в своих воспоминаниях, если ее готовят здравомыслящие люди.
Вспоминают, как разоряли Север восточной Сибири свои же системщики (систему не перепрыгнешь!), не перепишешь заново. Как эксклюзивна жизнь каждого из них, как выстрадано все пережитое. Документ – обличение того, что все неблаговидное, вредное, преступное, все пороки системы, похерившие созданное людьми в трудное время на трудной земле: и горную промышленность, и небольшое сельское хозяйство, и образование, все-таки дает возможность понять читателю светлости жизни: была она, светлость, и в трудной эпохе, и на трудной земле! Одни ехали на Север – заработать и исчезнуть в благополучном пространстве, их можно понять. Другие – приезжали жить и работать. Но иные, зарабатывая или работая вполне осознанно перетягивали ближних на территории; в унижении друг друга переходя все рамки разумного. (Это и к вопросу оплаты труда).
Книга – документ Эпохи, и спасибо, что она состоялась. Став как бы крепкой доказательной базой, что ничто не должно уходить бесследно: ни деревня Чуя на Лене, ни деревня Ассикаевка в Приморье, ни Слюдянка на реке Мама, ни рудничный поселок Больше-Северный на реке Витим. Ничто. Очень потрясли стихи Ивана Залуцкого.
Здесь, на территории, никогда не было легких условий жизни, как не было легких времен.
Подлинность жизни очевидна. И только «спасибо» сказать и автору Светлане Петровне Тюменцевой и бизнесмену Дмитрию Коткину, позволившему книге – документу появиться на свет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130