Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.05.2015 13:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 06.05.2015 г.

«Два дня из 1418 дней войны» Педагог Дома творчества Ирина Негода представляла Мамско-Чуйский район на форуме «Образование Прибайкалья – 2015»

Автор: Беседовала Евгения Карасова Фото из личного фотоальбома Ирины Негода

«Два дня из 1418 дней войны» — так называлась виртуальная экскурсия по экспозиции Дома творчества п. Мама, которую представила педагог РДДТ Ирина Негода на VI Областном форуме «Образование Прибайкалья – 2015», проходившем в Иркутске в первых числах апреля. Педагог РДДТ Ирина Негода защищала свой проект на площадке «Лаборатория музейного проектирования «Музей+», которая проводилась в выставочном центре «Сибэкспоцентр», там же свои виртуальные экскурсии выставляли лучшие музеи образовательных организаций со всей области.
О своем музейном проекте «Два дня из 1418 дней войны», об участии в областном образовательном форуме, подробнее мы попросили рассказать участницу форума, педагога РДДТ Ирину Негода.
- Ирина Михайловна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своем участии в областном форуме ««Образование Прибайкалья – 2015», что вам особенно запомнилось?
— Я принимала участие в лаборатории музейного проектирования «Музей +», которая проходила в рамках областного форума «Образование Прибайкалья – 2015». В работе лаборатории проводились конкурсы, проектные мастерские, презентационные площадки. Все мероприятия проходили в выставочном центре «Сибэспоцентр». На открытии лаборатории участников приветствовала министр образования Иркутской области Елена Осипова, в первый день нашему вниманию была представлена фотовыставка «Застывшие мгновения войны», на которой были представлены фотографии, повествующие о войне, о документах военных лет, событиях сегодняшнего дня, напоминающего о войне 1941-1945 годов. Затем состоялся фестиваль «Музейный гид», где демонстрировались небольшие презентации, оригинально, необычно представляющие музеи. В ходе дискуссионной площадки под названием «Музей в образовательной организации: проблемы и перспективы» обсуждались проблемы создания и развития музейно-образовательной среды и ее главных компонентов – музейных предметов, их назначение и объединение в художественную экспозицию, в общем, здесь спорили, предлагали, рассуждали. Уже 1 апреля состоялся конкурс на лучшую виртуальную экскурсию по музеям образовательных организаций «Мы из будущего…», в котором я представляла экспозицию районного дома творчества Мамско-Чуйского района «Два дня из 1418 дней войны».
Наш уголок Боевой славы в Доме творчества не является постоянно действующей экспозицией, а экспонируется временно на период проведения торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Это связано с ограниченностью нашего помещения, мы размещаем экспозиция в комнате, где проводятся занятия по краеведению и журналистике. Наш мини-музей постоянно пополняется новыми свидетельствами, документами военных лет, фотографиями и даже — раритетами, поэтому экспозиция всегда обновляется, меняется. Кстати, общее название нашей площадки, на которой я выступала со своим докладом, так и называется «Музей образовательной организации в меняющемся мире». Девизом участников лаборатории музейного проектирования послужило обращение общественного деятеля искусств Анны Гор к своим коллегам: «Мы должны быть интересны людям, мы должны думать, как ставить человека во главу угла всех музейных действий, должны постоянно осмысливать то, что мы делаем, наблюдая за посетителем и изучая его постоянно…». 

- И что было интересного в вашей виртуальной экскурсии «Два дня из 1418 дней войны», расскажите поподробнее?
— В своей виртуальной экскурсии «Два дня из 1418 дней войны» я представила документальные свидетельства по воспоминаниям очевидцев — наших земляков о том, как проходил первый день войны – 22 июня 1941 года и последний – 9 мая 1945 года. У меня сохранились уникальные личные записи ветерана Мамско-Чуйского района Соболева Александра Игнатьевича, в которых участник Великой Отечественной войны подробно описывает первые дни этой кровопролитной войны, которая длилась 1418 дней. При расшифровке записей, которые он сделала более 30 лет назад, я ничего не изменяла в воспоминаниях ветерана. Соболев Александр Игнатьевич родился в 1917 году, был призван 28 августа 1938 года Понамаревским РВК Чкаловской области. Прошел всю войну, воевал на Северо-Западном, Юго –Западном, Волховском, Ленинградском, Карельском, Втором Белорусском фронтах, имел 4 тяжелых ранения и два легких. Награды Соболева Александра Игнатьевича: Орден боевого Красного знамени, орден Отечественной войны второй степени, орден Красной звезды, За оборону Ленинграда, за Победу над Германией. После войны жил и работал в Мамско-Чуйском районе п. Мусковит, его не стало в 80 годах прошлого столетия.
В своих воспоминаниях Александр Игнатьевич рассказывает, как его 183 воинскую часть направили 5 апреля 1941 года на границу Литвы в распоряжение особого Прибалтийского военного округа. Очевидец и участник тех дней пишет: «Среди местного населения шли разговоры, что в этом году, т.е. в 1941, начнется война. Но в каком месяце, мы не знали, а слухи были довольно упорные, принуждали прислушиваться к ним. Поэтому и чувствовалось тревожное ощущение». Интересно и то, что о начале войны его предупредила девушка литовка, это захватывающая история, поэтому, это нужно читать полностью. (Полный текст воспоминаний о первых днях войны размещен на стр. 2-3 под названием «Воспоминания Соболева Александра Игнатьевича» «Первый день войны»).
Второй день войны, который я представила в своей экскурсии – это 9 мая 1945 года. Каким счастливым этот день был для одной из миллионов советских семей, я рассказываю по воспоминаниям Виктора Плаксина. 9 мая 1945 года в большой семье военнослужащих у подполковника Ситникова родилась дочь. По решению своих однополчан, Константин Никифорович Ситников назвал свою дочь в честь самого важного события в жизни многих миллионов людей – Победа. И 9 мая 2015 года Победе Константиновне, ныне – Бутенко исполняется 70 лет. Воспоминания записал ее родной брат Виктор. И она в отличие от других музейных раритетов является живым свидетельством нашей Победы, проживающим в п. Мама Мамско-Чуйского района. Отец Победы Константиновны внес свой вклад в дело Великой Победы. Воевал с 1919 по 1922 годы на Восточном фронте во время гражданской войны. Был тяжело ранен в 1942 году в боях при наступлении на село Подклетное на Воронежском фронте, был вторично ранен в наступательных боях в феврале 1943 года под Харьковом. Лично участвуя в боях за Родину, в декабре 1944 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Эти два памятных дня войны были представлены в моей виртуальной экспозиции, которая длилась 6 минут, также в ней демонстрировались слайды фотографий ветеранов Мамско-Чуйского района, и фотографии экспозиций, представленных в Доме творчества в разные годы.
— Это уникально, что такие яркие, раритетные свидетельства Великой Отечественной войны до сих пор не стали достоянием общественности, и только в год 70-летия Победы увидели свет, да еще на такой крупной площадке как областной форум образования. Это бесконечно интересная работа, Ирина Михайловна, думается, что эксперты музейного сообщества оценили вашу работу.
— Да, по итогам участия в форуме состоялось награждение победителей и участников, музейная экспозиция Дома творчества была отмечена дипломом участника, что, я считаю, тоже очень хорошо, ведь наш Дом творчества впервые был представлен в таком культуроведческом направлении как музей образовательной организации в меняющемся мире. Благодаря своему участию в форуме, я пополнила также свою научную копилку новыми знаниями, идеями для экспериментов в области музейного проектирования, пообщалась с коллегами, что тоже очень ценно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

194