Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

29.05.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 29.05.2015 г.

Аркадий Павлович Кутилов к 75 - летию со дня рождения

Автор: Сильченко В.В.

Нашему земляку, имя которого навсегда останется в анналах русской и мировой поэзии, Аркадию Павловичу Кутилову 30 мая 2015 года исполнилось бы 75 лет.
Вот отзывы именитых поэтов и писателей советской эпохи о творчестве нашего земляка Аркадия Кутилова.
« Теперь я уже не могу представить без стихов Кутилова новейшую отечественную поэзию».
Вадим Кожинов
« По уровню Кутилов сопоставим с Николаем Рубцовым …».
Виктор Астафьев
«В городе Леонида Мартынова жил и работал другой, достойно не оцененный нами при жизни поэт – Аркадий Кутилов … Его стихи не равноценны, но в них есть прорывы в гениальность…»
Евгений Евтушенко
О раннем творчестве Аркадия Кутилова восторженно отзывались Александр Твардовский и Николай Рыленко.
После смерти к Аркадию Кутилову пришла слава. В Москве, Омске, Красноярске вышли книги его стихов и прозы. Его стихи переведены на иностранные языки и включены в антологии «Строфы века», по которой студенты Европы и Америки изучают русскую литературу, и в академическую антологию в Лондоне «Русская поэзия ХХ столетия».
По зарубежному рейтингу, его имя в десятке лучших русских поэтов ХХ века. Стоит вторым, после имени Иосифа Бродского.
Сибирский город Омск известен своими поэтами Иннокентием Аннинским и Леонидом Мартыновым, сегодня к ним прибавилось имя Аркадия Кутилова.
Родился в деревне Рысьи, Бодайбинского района. Имя при рождении Адий. Сразу после войны умер отец, мать с детьми — Юрой и Аркашей уезжает на свою родину, в деревню Бражниково, Колосовского района Омской области. Здесь прошло детство и юность поэта. Рано открылся художественный дар — живопись. В сельской библиотеке юноше попадается томик Марины Цветаевой. Сила и образность цветаевского слова пробудили неугасимый интерес к поэзии. Первые стихи появились во второй половине 50-х годов. Содержание которых можно назвать как таежная лирика.
Армейскую службу проходит в Смоленске. Вступает в литературное объединение. Стихи Кутилова появляются в областных и армейских газетах. Получает приглашение и участвует в семинаре молодых литераторов, где его заметил Александр Твардовский.
Творческий взлет молодого поэта прервал нелепый и роковой случай. Группа солдат устроила пъянку, пили антифриз. Выжил только Кутилов. Из-за депрессивного состояния был демобилизован, после чего вернулся в Бражниково.
В своих сохранившихся автобиографических набросках так описывает тот период:
- «… в подавленном состоянии, потеряв интерес ко всему, я жил в деревне, считая, что жизнь прошла мимо. Самое яркое событие того времени – это момент, когда я впервые серьезно оценил водку. Работал корреспондентом районной газеты, неумеренно пил, распутничал и даже не пытался исправить положение …».
И все же поэту удалось преодолеть болезненное состояние, и он с головой уходит в работу — пишет невероятно много, сутками не отрываясь от бумаги. И с оптимистической надеждой определиться в жизни переезжает в Омск.
Стихи Аркадия Кутилова в 1965 году появляются в омской газете «Молодой сибиряк». Создает семью.
Стихотворение «Ты», посвященное Лиде Гартунг, жене
Кем- то в жизнь, ты неласково брошена,
Безотцовщиной звали в селе,
Откопал я тебя, как картошину,
В чуть прохладной сибирской земле.

Я впустил тебя в душу погреться,
Но любовь залетела во след.
На тебя насмотреться,
Не смогу и за тысячу лет.

В 1967 году умирает мать. После смерти матери Аркадий Кутилов с молодой женой и сыном уезжает на свою родину, в деревню Рысьи.
Двоюродная сестра поэта, Октябрина Антоновна рассказывала: — «… где-то в конце шестидесятых, зимой на машине приехал Аркадий с Лидой и маленьким Олегом, ему был где-то годик.
Жили у нас. Аркадий устроился на работу в совхоз, получал зарплату, какие-то продукты. Я с ним мало общалась. В то время я училась в Усть-Чуйской школе, жила в интернате. В Рысьи была только школа-четырехлетка. Летом они жили во второй половине дома. Прожили где-то с год и уехали обратно в деревню Бражниково.
Больше я с ним не встречалась. Мама рассказывала, что его отец Павел Иннокентьевич Кутилов, умер после войны. Мария, его жена, с детьми уехала на родину, к родителям, в Омскую область».
Биографы поэта так характеризуют этот период : — «… работает в районной газете, много времени проводит в разъездах…» Районной газетой был «Мамский горняк».
Семейный разлад заставляет вернуться в Омскую область. Семья распадается. Жена, Лида Гартунг, с сыном Олегом уезжают в Казахстан.
Аркадий работал в районных сельских газетах, нигде подолгу не задерживался. После смерти брата перебрался в Омск и оказался не востребованным.
Начинается бродяжий период протяженностью в семнадцать лет: его домом и рабочим кабинетом становятся чердаки, подвалы, узлы теплотрасс.
Вследствие ярко выраженной социальной неадаптивности и психологической неадекватности литератор подвергался принудительному психиатрическому лечению, а также, в соответствии с законодательством СССР, привлекался к ответственности за тунеядство и бродяжничество.
Получает два с половиной года заключения. На «зоне» работает в библиотеке, там же и живет. Годы изоляции и отлучения от алкоголя, давали небывалый подъем творческой деятельности поэта, прозаика и художника.
А на воле был человеком без определенного места жительства, скитался по чужим городам и весям. Так иронически характеризовал поэт свое жизненное положение.

Марсианин, ты мне родня,
Люди умные там и здесь
Доказали, что нет меня,

Ну а я почему-то есть.

Еще одно стихотворение:
Вот я умру, и вдруг оно заплачет,
Шальное племя пьяниц и бродяг… …
Я был попом, — а это что-то значит!
Я был комсоргом, — тоже не пустяк!

Я был мастак с багром носиться в дыме,
Я с топором вгрызался в синий бор.
Я был рыбак, и где-то на Витиме
Мой царь-таймень не пойман до сих пор.

Я был художник фирмы «Тети-мети».
Я под Смоленском пас чужих коров.
Я был корреспондентом в райгазете
И свел в могилу двух редакторов.

Бродягой был и укрывался небом.
Банкротом был – не смог себя убить…
Я был… был … был …
И кем я только не был!
Самим собой?..
А как им надо быть?

В июле 1985 года, в сквере около Омского транспортного института поэт обнаружен мертвым. В морге труп оказался не востребованным. Обстоятельства смерти не выяснялись и остались не выясненными.
Место захоронения поэта долго оставалось неизвестным.
Одна из библиотек Омска носит имя поэта.
В городском музее «Искусство Омска» хранятся рукописи и рисунки поэта.
В школе № 95 Омска расположен музей А. Кутилова.
Другой музей А. Кутилова есть в Бражниково.
На бульваре Мартынова в Омске, 30 июля 2010 года установлен мемориальный камень поэту.
В Омске планируется установить памятник Аркадию Кутилову.
Творческое наследие насчитывает более двух тысяч стихотворений, потрясающую прозу, а также целую галерею произведений изобразительного искусства. К сожалению, еще большее количество творений не дошло до нас… .
11 марта 2015 года, по каналу «Культура», шел фильм о поэте «Москва придумает меня».
Выражаю глубокую благодарность и признательность всем, кто помог в сборе материала, мамчанам и иркутянам. Благодаря Вам, появилась эта статья. Благодаря Вам, имеются в записи телефильм «Москва придумает меня» и телезапись Презентации вокального цикла композитора Лолиты Чернорай на стихи Аркадия Кутилова «Снег на ладони».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273