Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2015 г.

В музей на ночь глядя

16 мая в рамках Всероссийской акции в краеведческом музее п. Мама прошла вторая по счету акция «Ночь в музее», посвященная в этом году 70-летию Великой Победы. Работники краеведческого музея не просто продлили часы своей работы, а подготовили насыщенную вечернюю программу, в ходе которой ночным посетителям была представлена выставка декоративно-прикладного творчества «Фронтовая посылка» и выставка детских рисунков «Война глазами детей», проведен мастер-класс по складыванию фронтового письма в уголок. Также участницы Агитбригады РДДТ под руководством педагога Виктории Шафигулиной, продемонстрировали посетителям музея историко-литературное театрализованное представление «Этих дней не смолкнет Слава!». 

Подходя к зданию, где размещается краеведческий музей, можно было услышать торжественные мелодии духового оркестра, которые раздавались из колонок на улице. Оказалось, это ночных посетителей встречал первый музейный экспонат – старинный проигрыватель, который крутил пластинку с песнями военных лет. Создавалась полное ощущение атмосферы послевоенного времени, как в черно — белых советских фильмах.
Сегодня модно ходить в музей ночью, акция «Ночь в музее» традиционно проходит в 40 странах мира. Считается, что ночью ходить в музей интереснее, и мамчане здесь не стали исключением, ночных посетителей было гораздо больше, чем тех, кто обычно приходит на дневные музейные мероприятия. Приходили поодиночке и в компании друзей, и целыми семьями, очень много было школьников. Мама второклассницы Анастасии пришла со своей двухлетней дочкой Мариной. По началу, самая маленькая посетительница удивленно крутила головой, с любопытством разглядывала красочные рисунки и фотографии на выставках, а когда началось выступление агидбригады Дома творчества, мирно уснула под оглушительную музыку военных песен, которые звучали в ходе представления.
Ожившая история военных дней — так можно было охарактеризовать историко-литературное театрализованное представление «Этих дней не смолкнет Слава!», которое представили вниманию ночных посетителей участницы агитбригады РДДТ. Мамские девчата, чеканя каждое слово, говорили о важных датах кровопролитной освободительной войны.
«Мы не просто вспоминаем день
войны,
Не для слёз и мемуаров вспоминаем.
Люди мира вспоминать о нём
должны
Мы об этом всей земле
напоминаем!»»
Каждый шаг наших войск: от вероломного нападения Германии на СССР, героической обороны Бреста, блокады Ленинграда до победного наступления и освобождения городов и стран, вплоть до Великой Победы над фашистской Германией и парада Победы на Красной площади в Москве – обо всем этом напомнили кружковцы. В ходе выступления демонстрировались слайды с фотографиями наших земляков – фронтовиков, девочки рассказывали о тружениках тыла, о детях войны, о юных борцах за свободу – партизанах, которые сурово и достойно несла свой тяжкий крест, отважно приближали победу.
«Их молодость была не длинной:
Покрывалась ранней сединой,
Их молодость рвало на минах,
Заливало таллиннской волной» — читали пронзительные стихи девчата.
«Ушедших на фронт горняков заменили женщины, подростки и все, кто мог трудиться. Вот люди, которыми гордятся все земляки: Кузнецова Клавдия Сергеевна, Скоробогатова Полина Михайловна, Елькина Лидия Ивановна, Анкудинова Анастасия Васильевна и десятками других», — говорили ведущие.
После патриотического и воодушевляющего выступления кружковцев заведующая краеведческим музеем Анастасия Манышева пригласила всех ночных посетителей познакомиться с музейной экспозицией орденов и медалей «Награды ВОВ 1941-1945 годов». Выставка знакомила посетителей с историей Великой Отечественной войны. В экспозиции были представлены материалы из фондов краеведческого музея о готовящемся нападении Германии на СССР, музейные коллекции фотографий жителей Мамско-Чуйского района, сражавшихся на фронтах ВОВ и тружеников тыла. Гости выставки увидили фотографии, документы, военную форму, воинское снаряжение, предметы солдатского обихода, личные вещи участников Великой Отечественной войны.
В том же зале вниманию посетителей была представлена выставка декоративно-прикладного творчества «Фронтовая посылка», которую подготовили участницы кружка РДДТ «Золотой паучок» под руководством педагога Галины Ивановой, при участии педагога Ирины Негода.
— В годы войны девушки днем работали, а по ночам вышивали платки, вязали варежки для бойцов, шили кисеты для табака, чтобы вложить их в фронтовую посылку, — рассказывает детям педагог РДДТ Ирина Негода. – Здесь в краеведческом музее сохранился раритетный экспонат – коробка с махоркой. Дата выпуска, указанная на упаковке – впечатляет – 1941 год, то есть экспонату больше 70 лет, и он очень хорошо сохранился. Курить вредно, но тогда на войне, после кровопролитного боя, солдаты, по заведенной традиции, закуривали «по одной». Есть даже такая песня военных лет: «Давай закурим, товарищ, по одной, давай закурим, товарищ мой».
В ходе своего рассказа Ирина Михайловна учила детей сворачивать фронтовое письмо в виде треугольника, ребята с удовольствием приняли участие в этом мастер-классе. Педагог РДДТ Галина Иванова рассказала, что участницы ее кружка не только расшивали платки для фронтовой посылки, а также написали письма из будущего бойцам на фронт, так называемые «Письма прадеду».
В ходе ночной экскурсии общественница, председатель Союза пенсионеров Мамско-Чуйского района Ника Сталькова прочла свои стихотворения на военную тему. Мэр района Александр Сергей проникся военной поэзией нашей землячки, и предложил Нике Николаевне осуществить выпуск сборника ее стихотворений.
Уже по традиции, директор музея для желающих выразить свои чувства с помощью красок выставляет в фойе — мольберт, в этот раз свои рисунки музею, посвященные Дню Победы оставили Владимир Негода и Настя Емельянова.
Говоря об акции «Ночь в музее», посетительница Людмила Ткачева сказала, что ей особенно понравилась литературно — музыкальная композиция, которую показали участницы агитбригады.
— Девочки выглядели очень торжественно, особенно мне понравилась, что все даты Великой Отечественной войны они знают назубок, — сказала Людмила Александровна.
Поблагодарила директора музея посетительница Елена Кузнецова, она пришла на ночную экскурсию с мужем, дочкой и сыном:
- Мы с большим удовольствием посетили ночную экскурсию, прекрасно провели время с детьми, это было познавательно и интересно, – призналась посетительница. — Мне понравились девчата из агитбригады, во время своего патриотического выступления они были такими пылкими, так преобразились, что мне показалось как будто их лица из того военного времени. За этих детей можно не беспокоиться, если нужно они встанут и защитят нашу землю.
Поддержал это мнение многодетной мамы и наш мэр Александр Сергей, сказав, что нам не нужно переживать за то, что забудутся «дела дедовских дней».
— Пока у нас такая патриотическая молодежь, мы всегда будем побеждать, — заявил Александр Сергей.
Завершилась экскурсия по ночному музею чистой импровизацией, впечатлённый выставкой Глеб Кузнецов исполнил песню «Катюша», которую подхватили остальные ночные посетители. «Пусть он землю сбережет родную, а любовь Катюша сбережет» — подпевая эти слова из любимой песни бойцов, посетители будто проживали те яркие светлые эмоции, которые испытывали воины, когда возвращался в родную края с вестью о Победе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175