Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2015 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2015 г.

Сударушкам – 30

Вечный секрет творения, непостижимый непосвященным, вопрос всех времен – как? Как рождаются всего-навсего из семи нот, из бесконечного хаоса звуков окружающего мира единственные соцветия мелодий, доселе не пришедшие на ум никому из множества пишущих музыку. В какой момент начинают они звучать, где – в холодном рассудке или пылающей душе? Сколько раз я задавала себе этот вопрос и сама себе отвечала. Основа каждой песни – этот разбередившие душу слова, найдешь такие слова, и душа начинает петь. Органичная мелодия песен, идущая от народных традиций, обрамляет стихи, раскрывает и дополняет их глубокий смысл. Пронзительно звучит она в мелодичных напевах медленных, грустных песен, лихой удалью несется в быстрых и озорных песнях. Безусловно, песни живут, когда их поют. И звучат они сегодня в исполнении народного фольклорного коллектива «Сударушка», которому исполнилось 30 лет. Песни, которые исполняет коллектив – это песни на все времена.
Чтобы не происходило, в мире всегда правят любовь, нежность, тоска и разлука, на этом и выстроена русская народная песня, она передается из поколения в поколение и коллектив «Сударушка» бережно хранит старинную, народную песню и передает её молодому поколению.
1 мая на сцене РКДЦ « Победа» состоялся юбилейный концерт народного коллектива «Сударушка» и ансамбля спутника «Русская песня», в концерте так же принимали участие – вокальный коллектив «Сибиряночка», народный коллектив «Мамчанка», хореографические коллективы «Бастет», «Тандем».
У истоков создания коллектива «Сударушка» стояла Р.И. Али – Заде. Петь начинали старинные русские песни, те которые знали сами, которые пели родители. Стали обыгрывать песни, сами придумывали как это сделать. Зрители хорошо принимали этот ансамбль и вот уже 30 лет коллектив радует зрителей старинной русской песней.
Много лет коллективом руководила Вера Леонидовна Сысоева. В трудные 90-е годы она сумела сохранить коллектив, она объединила всех в сплоченный круг, воспитывала у подрастающего поколения уважение к старине, её традициям.
30 лет это долгий творческий путь. Менялись руководители, участницы, но неизменной оставалась любовь к старинной русской песне. Сударушки не только репетируют песни, но и готовят праздники, которые отмечают в русском стиле – Рождество, Масленицу, справляют совместно дни рождения.
Заслуга коллектива «Сударушка» ещё и в том, что в свое творчество они приобщают и подрастающее поколение.
Первого мая на сцене РДК присутствовало три поколения, молодежь с увлечением слушали мелодичные старинные песни в исполнении коллектива, вместе пели задорные русские песни, водили хороводы. А поют «Сударушки» действительно от души, даже те, кто никогда этим не занимался, запели в РДК. Сударушкам нравится встречаться по вечерам, попить чайку, вспомнить старые песни, свою молодость. Песню они не просто поют — разыгрывают, они её творят. Процесс сотворения сближает, приобщает к большому искусству, корни которого уходят в старину. Сейчас в коллективе занимаются 9 человек. Хочется в юбилей назвать всех участниц поименно:
А.Д. Постникова пишет стихи, переделывает песни. В репертуаре коллектива очень много её песен, например «Седые туманы», «Наш северный край» по оценке зрителей стали лучшими в репертуаре.
В.С. Солдатова – лучшая частушечница в поселке, великолепная хозяйка.
Р.Г. Сосун — пишет очень хорошие стихи, читает их на мероприятиях, а какие печет пироги.
М.Н. Сутягина — является активисткой клубного объединения «Ветеран».
Л.А. Емельянова — добрая , отзывчивая, хлебосольная хозяйка.
А.Г. Кулинич – не одно доброе начинание не обходится без её участия, недавно коллектив отметил её день рождения, ей исполнилось 85лет.
Л.И. Селезнева — хорошая рукодельница, ее работы неоднократно выставлялись в г Иркутске.
Е.М. Разумова – несмотря на большую занятость (семья, хозяйство) всегда выкроит время для репетиции.
Совсем недавно в коллектив пришла П.Г. Киберлейн – это добрый, отзывчивый человек, ей очень нравится коллектив, да и «Сударушкам» она пришлась по душе.
Все эти годы в коллективе работает баянист А.Н. Авдонькин. Переливы его баяна звучат на сцене много лет.
Участницы народного коллектива «Сударушка» просили через газету выразить благодарность мэру района Сергей А.Б. за многолетнюю поддержку, материальную и моральную.
От администрации района участниц душевно поблагодарила за творческую деятельность заместитель мэра по социальным вопросам Бабикова О.А. вручила премии и благодарственные письма.
Глава Мамского городского поселения поздравил коллектив с юбилеем, пожелав им доброго здоровья и долгих лет.
Высоко оценила творческую деятельность коллектива директор областного государственного казенного учреждения «Управления социальной защиты населения по Мамско – Чуйскому району» Первухина З.И., пожелав участницам дальнейших творческих успехов.
30 лет — это трудный творческий путь, который коллектив прошел, выполняя свое главное предназначение – популяризация русской народной песни. Этот коллектив смело можно назвать достоянием района и это то, чем мы, мамчане, может гордится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170