Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2015 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2015 г.

Страсти по картошке. Точка зрения.

Автор: Валентин Власов
Бывший начальник участка «Заря», а в простонародье - бригадир

Вопрос о восстановлении пахотных земель на Заре, подготовленный Валентиной Аксаментовой, представляется мне, с одной стороны наивным, а с другой вполне обоснованным и актуальным, причём ещё вчера.
В дальнейшем вы сможете понять мою оценку данного вопроса. Давайте представим, что перед нами не заброшенная, заросшая мелколесьем земля, а 90 гектар пахотных земель, готовых к использованию.
Что нужно для того, чтобы получить урожай картофеля уже в этом году? Итак. Для механического возделывания картофеля нужны: трактор, бороны тяжёлые, культиватор, бороны лёгкие, картофелесажалка, картофелекопалка.
Для того чтобы успеть провести работы в агротехнические сроки, и чтобы люди не работали на износ, нужно как минимум, утроить то что я перечислил выше.
Далее. Перед обработкой земли необходимо удобрить угодья.
Когда-то очень давно в одном из изданий по картофелеводству я наткнулся на опыт картофелеводов из Кубани. Меня поразили цифры ежегодного внесения органики. Это земли, где как говорят: — «сунь оглоблю в землю, тарантас вырастет». Откуда по слухам немцы эшелонами вывозили чернозём. И в эти благословенные земли, картофелеводы вносили от 30 до 60 тонн навоза на гектар.
И вот для того, чтобы удобрить 90 гектар Заринских пахотных угодий, по минимуму от Кубанских норм, потребуется годовой запас навоза от 300 коров. Соответственно, если вносить 40 тонн на гектар, потребуется навоз от 400 голов. (Надо понимать, что у нас далеко не Кубань, не по составу почвы, не по климатическим параметрам.) Если к этому добавить ещё бесперебойную переправу, своевременное обеспечение необходимым работающих, подвод электричества, места отдыха работников, ремонтные мастерские и т.д. и т.п.
Возникает вопрос. Кто готов на такие траты?
Сельское хозяйство — это весьма трудоёмкое, энергозатратное производство, требующее довольно больших вложений на начальной стадии и не гарантирующее стабильной прибыли.
Однако! Не всё так мрачно.
Вполне реально создание в районе нескольких фермерских хозяйств, не узконаправленных, как например картофелеводство, а многопрофильных. Где животноводство будет сочетаться с растениеводством, дополняя друг друга. Как это и предусмотрено природой.
В каждом хозяйстве должно быть не менее 50 гектаров. (3а некоторым исключением). Для того, чтобы это хозяйство могло использовать грамотный севооборот, при этом восстанавливая истощённые участки земли.
Самым перспективным участком на берегах Витима в нашем районе, на мой взгляд, является Тетеринск. Где в том числе можно будет выращивать и картофель, примерно на 10 -15 гектарах.
Используя преимущества, которые дала природа этому участку, имея голову на плечах, фермерское хозяйство, расположенное на этой территории, сможет безбедно (по местным меркам) существовать. Естественно, при наличии всего необходимого технического оснащения.
Такое хозяйство сможет создать 15-30 постоянных рабочих мест, плюс столько же для сезонных работ.
И если таких хозяйств в нашем районе будет несколько, то действительно, «экспорт», например в Бодайбо, будет просто необходим.
Вопрос — где взять средства на организацию хотя бы одного подобного хозяйства? Наверное, должно знать наше мудрое руководство. Ведь наши надежды на восстановление экономики района мы возлагаем именно на него, ставя галочку напротив кандидата.
В районе, где практически отсутствует какое либо производство, сельское хозяйство может стать на ближайшее время основой экономики района. На данный момент у нас даже нет какой либо сельхоз политики. Всё пущено на самотёк, что ведёт к дальнейшему истощению земель, на восстановление которых в дальнейшем придётся вложить немалые средства.
На сайте района указано, что ведение сельского хозяйства в нашем районе невозможно. Однако, ещё есть живые свидетели, когда на «3аре» прямо в поле росли огурцы, помидоры, велки капусты, как футбольные мячи. А на «Воронцовке» даже умудрялись выращивать арбузы. При этом, никаких теплиц не было.
Я помню, когда по просьбе директора совхоза, из молодых парней допризывного возраста 16 — 18 лет была создана дополнительная бригада по вывозу картофеля с полей. Работали мы с шести утра и до сумерек. И когда на следующее утро мы выезжали в поле, нам казалось, что мы даже и не начинали. Кули с картофелем стояли в поле как солдаты, идущие в атаку. Всего нас было две бригады. Бригада из мужиков и молодёжная бригада.
И также я помню, как через 10 лет с тех же площадей картошку вывозили на одном шассике, это маленький тракторишка с кузовком впереди, с чьей-то лёгкой руки названым «попрошайка». И основная их задача была, как бы сгонять за водкой, дабы не было скучно, пока картохи нароют на следующий рейс.
Это был результат «грамотной» работы руководства, как районных властей, так и совхозных. Когда навоз с ферм района уходил куда угодно, только не на поля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

188