Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.05.2015 г.

ОБРАЩЕНИЕ к МЭРУ Мамско-Чуйского района Александру Брониславовичу Сергей

Автор: Е.Ю.Цимбалов

Раз уже президент страны отвечает на многочисленные вопросы россиян, то уже точно наш мэр найдет время и ответит на наболевший вопрос о так называемом капитальном ремонте.
С недавних пор в почтовых ящиках мамчан стали появляться так называемые в народе письма счастья, извещения от Фонда капитального ремонта общего имущества Иркутской области с указанием суммы об уплате взноса за капитальный ремонт дома.
То, что вышел Закон Иркутской области от 27 декабря 2013 г. № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» известно, хоть и небольшому количеству людей проживающих на территории Мамско-Чуйского района.
Читаем этот закон. Статья 7. Региональная программа капитального ремонта, пункт 3. Региональная программа капитального ремонта включает в себя:
Подпункт 1. Дифференцированный по муниципальным образованиям Иркутской области перечень всех многоквартирных домов, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащим сносу или реконструкции, а также многоквартирных домов, в которых имеется менее чем три квартиры;
Стоп, граждане! А где этот установленный порядок? Кто у нас проводил обследование жилого фонда? Почему общественность ничего не знает? Извещения об оплате за капремонт уже поступают, а освидетельствования технического состояния жилья в установленном порядке не было. Ну а если окажется после освидетельствования, что дом аварийный? Что дальше? Доказывать в судах, что дом уже 10 лет как аварийный.
Впрочем, вот как отписывается на заявление жильцов дома № 40 по ул. Витимская пос. Мама заместитель главы Мамского городского поселения Веретнов А.В. от 04.03.2015 г. №01-49/269.
Цитирую дословно: «что о необходимости проведения капитального ремонта конструктивного элемента здания Вашего дома, составление дефектных ведомостей, локальных сметных расчетов будет определяться специализированной технической службой Иркутской области».
Вот как загнули? А где первичная документация? Где акт технического освидетельствования жилья? В поселке Мама жилищный фонд в составе, которого находятся 12-квартирные дома в аварийном состоянии и из них требует немедленного капитального ремонта – 40%, а 20% можно сразу под снос. Лишь 40% жилья, могут какое – то время подождать, в течение 10-12 лет, до большого капитального ремонта, с условием капитального ремонта отдельных конструктивных элементов в ближайшие 2-3 года. Это естественно, ориентировочные данные, но они близки к истине.
Самая большая беда 12-квартирных домов, я неоднократно выступал на страницах «Мамского горняка» это крыши, фундаменты, и неуправляемая канализация. Крыши, естественно из-за большого срока эксплуатации, а фундаменты (порой низкого качества) и деревянные конструктивные элементы (гниение) дома из-за очень высокой влажности неуправляемых канализационных стоков. Что же здесь говорить о каких –то нормативных сроках эксплуатации конструкций зданий.
Так кто же дал такие данные Фонду капитального ремонта Иркутской области из местного самоуправления, что он сформировал, таким образом, региональную программу, по которой мамское жильё должно ремонтироваться 30 лет. Кто же все-таки дезориентировал Фонд?
Народ в разговорах про капитальный фонд байки рассказывает, такой цирк устроили, но когда начнут приглашать повестками в суд, неизвестно кто в этом цирке окажется клоуном.
Остается только пожелать местному самоуправлению честно работать на благо народа. Не делать таких косяков, не отнимать драгоценное время у жителей, которым придется отстаивать своё честное имя в судах.
Еще раз убедительно прошу Вас, Александр Брониславович высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138